Капуста является излюбленным лакомством для самых разнообразных насекомых. Так, например, гусеницы и слизни способны справиться с целым кочаном всего лишь за несколько дней. Для борьбы с вредителями можно прибегнуть к специализированным средствам, однако для тех, кто желает получить безопасный урожай, есть несколько не менее эффективных народных способов, о которых и пойдет речь ниже.
Пищевая сода
Это недорогое средство, для приготовления которого не требуется особых навыков. На 5 литров теплой воды потребуется 100 г соды. Порошок растворяют в жидкости, тщательным образом перемешивая. Важно, чтобы на дне используемой емкости не оставался остаток вещества. Раствор должен быть использован сразу после приготовления.
Соду можно использовать и в сухом виде, смешивая 100 г вещества с 100 г любой муки. Порошок безвреден для домашних животных и людей, но представляет смертельную опасность для гусениц.
Ботва томатов
Для данного средства понадобится килограмм высушенных помидорных листьев помидоров и 5 воды. Ботву заливают водой, устанавливают емкость на конфорку, а после закипания проваривают жидкость на медленном огне в течение 40 минут. Для опрыскивания кочанов разбавлять средство нет необходимости. Аналогичным образом приготавливается настой из полыни - её запах вредители тоже не переносят.
Нашатырный спирт
Устойчивые запахи как у спирта отпугивают насекомых, заставляя искать другие растения. Нашатырный спирт необходимо развести с водой в соотношении 1:5, а затем опрыскивать им растения для профилактики и защиты от вредителей. Важно знать, что частое использование нашатырного спирта может высушить листья, а потому применять его нужно с осторожностью.
Зола и хозяйственное мыло
Для получения настоя потребуется 5 литров воды, 150 г хозяйственного мыла, а также 200 г золы. Мыло трут на терке, растворяют в теплой воде, а затем тщательным образом перемешивают. В получившийся раствор высыпают золу. Перед опрыскиванием жидкость должна настояться 12–24 часов.
Уксус
Уксус является самым эффективным средством против гусениц. В пяти литрах воды нужно размешать 2,5 столовых ложек данного продукта и затем обрабатывать им кусты капусты с помощью лейки.