Найти тему
Светлана Кукаева

СИЛА ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО

Бессилие отвратительно. От бессилия хочется плакать. При бессилии ты снова и снова чувствуешь себя маленьким ребенком, которому больно или обидно, но который ничего не может поделать с теми обстоятельствами, которые возникли у него на пути.

Это, мягко говоря, малоприятное чувство.

Какое решение принимает маленький человек под влиянием сложившейся ситуации? Правильно, нужно стать сильнее.

В этот момент начинается "гонка вооружений". Кто-то ищет силу в технологиях, кто-то - в управлении, кто-то - судьействе или оправданиях, кто-то - в духовности, кто-то - в знаниях, кто-то - в смирении, кто-то - в материнстве или отцовстве, кто-то - в способностях, кто-то - в сексуальности, а кто-то тренирует силу в качалке.

Я сразу отмечу, что само по себе каждое направление и прекрасно, и интересно, и увлекательно, и полезно, и нужно. Каждый, кто более/менее развивается в своей области, достигает существенных результатов, на которые готов в каждый конкретный момент времени.

Достигнув определённых вершин, получив определенные ресурсы, человек каждый раз оказывается на развилке: а что дальше?

Почему возникает этот вопрос? Внутри остаётся странное чувство неудовлетворённости. Хочется чего-то, а чего - не знает и сам человек.

Я напомню, к этому моменту человек уже достаточно силен, возможностей и определенного понимания у него гораздо больше, чем в детстве.

Обстоятельства, как назло, складываются таким образом, что конструктивно выразить себя становится все сложнее, если не сказать - невозможно. Вдумайтесь, человек всю жизнь потратил на то, чтобы быть сильнее, и вот - опять то же самое.

Это очень интересный момент. Потому что чаще всего к этому человеку начинают обращаться люди, которые заведомо слабее его. Но именно они своими простыми и "глупыми" вопросами или несуразным поведением могут указать человеку его самые слабые места. На то, что он ещё "недостаточно силен". На то, что он врет. На то, что он злюка. На то, что он ... низок.

Ещё раз - чаще всего у обратившихся людей нет тех возможностей или способностей, как у того, к кому они обращаются ( на его взгляд).

Выхода всего два: или наш человек не может справиться с этим ощущением бессилия и начинает давить. Это насильственный вариант. Это то, о чем говорят "сила есть - ума не надо". В, конце концов, это означает, что обстоятельства управляют человеком, его реакциями и действиями.

В рамках второго варианта наш человек начнет разбираться, в чем дело, исследуя свои инструменты, возможности и таланты применительно к обратившемуся к нему человеку. Это максимально гармоничный вариант. Это и называется - быть сильнее обстоятельств.

Ну а сильнее и свободнее от обстоятельств мы в максимально простой и максимально структурированной форме становимся в ближайшей коучинг- группе, которая стартует 07 апреля 2021 года.

Запись идет полным ходом.