Здравствуйте, уважаемые читатели.
Предлагаю новый сюжет из своего романа «Балтийские грёзы». Речь идёт о первой книге, которая называется «Там за туманами». Хотя подавая отрывки в разной последовательности, я даю представление о себе, как о писателе, так что не имеет смысла, какая книга. Это ещё один штрих на пути к долголетию наряду с активными занятиями физическим ренингом.
Уверен, интеллектуальная нагрузка - наука, произведения искусства, духовные практики в тандеме с правильно подобранной нагрузкой физической только и могут создать условия для долгой, комфортной, счастливой и здоровой жизни, неуклонно приближающейся к вековому порогу.
В подавляющем большинстве только всесторонне развитые люди будут жить до ста и более, ибо они смогут отделить верное от неверного и взять на вооружение самое необходимое. Заметьте, я не говорю передовое, я говорю необходимое.
Итак, отрывок. Кстати, сегодня возьму его со второй книги, она называется «На границе зеркала».
«Закрыв за собой двери кабинета, достаточно просторного для фирмы совсем небольшого масштаба, я уселся за стол и вопросительно глянул на Раю, понимая, что у неё есть нечто действительно стоящее.
- Мне предложили участие в строительстве нового торгового комплекса, прямо возле центрального рынка, он будет называться Акрополем - после небольшой паузы начала Раиса.
- И всё? Да таких предложений миллион ежедневно. Сейчас, кто не предлагает работу на подобных стройках. Никто, правда, не идёт, но это уже совсем другая история, кому охота горбатиться бесплатно.
- В том то и дело, «кто только не предлагает». Мне же предложили непосредственно заказчики, один из которых, мой земляк и нет никаких оснований думать, что столь безбедные люди будут пытаться отжать нами заработанные деньги.
- Эх, Раечка, поверь моим сединам, эти безбедные люди потому и небедные, что отжимают всё, до чего могут дотянуться и для них, как правило, мелких сумм не бывает, в этом секрет их успеха. Другое дело, что это совсем не обязательно при определенных условиях, например, в начале строительства, когда страсти и так накалены до предела. Есть резон поискать кадры, хотя туда на котлован зашла достаточно серьёзная компания, я обратил внимание на это, не так давно проходя мимо. Там сейчас работает человек двести специалистов, я думаю у них есть свой отдел кадров и в этой связи никак не пойму, как мы могли бы всунуть свои гнутые, ну разве что в порядке безвозмездной помощи.
- Ты не понял, мне предложили поучаствовать, как субподрядчику.
- А-а-а? Ну да. Сейчас возьмём со своих складов свою опалубку, выведем из своих гаражей свои механизмы, там не надо много, штуки три автокрана и один мостовой, пару экскаваторов, пару манипуляторов, бульдозеров пару тройку, ну и разного инструмента немного: мотопомпы, перфораторы, турбины, электропилы, для начала штук по двадцать каждого, думаю, что вполне хватит для небольшого объема. И поскольку у нас есть строительная лицензия, ничто не помешает приступить уже завтра. Ах да, забыл, пиломатериалы. Кубиков двести, не больше, но это совсем уж мелочи.
- Вот ты любишь портить настроение с утра, ну прямо мастер спорта по этому делу, выражаясь твоими же терминами. Мне предложили выполнять не очень квалифицированные работы, такие, как разработка грунта вручную. Раскапывать мини котлованы под ростверки, траншеи под дренажную систему, дорабатывать основной котлован вручную, где будет необходимо, словом быть на подхвате, но за очень приличные деньги в пересчёте на куб грунта.
- Всё это, как правило, выполняют экскаваторы, а когда уже невозможно, то продолжает мини техника. Они посчитали, что вручную будет дешевле? Я бы никогда не наступил на эти грабли, время тоже деньги и если кто-то этого ещё не знает, то вдвойне стрёмно иметь дело с такими заказчиками.
- Да нет же, тут грунты сложные, по какой-то там шкале предпоследние в списке, техника вязнет и кроме огромных карьерных экскаваторов, которыми был сделан котлован, ничто не сможет зайти в это болото. И еще один казус, генподрядчик умудрился отрезать огромный кусок котлована, залив ростверки в две линии посредине и сделав непроходимой для техники эту часть вообще, если только ни произвести обратную засыпку.
- Значит надо второй съезд в котлован делать, что тут особенного, чай ни в «европах» живём, продумывать сегодня на завтра.
- С той стороны лежит какой-то очень дорогой телекоммуникационный кабель федерального значения, причём у самого края, осыпающегося ежеминутно. Они дежурят по очереди, глядя на этот кабель и боясь на него дышать. И вообще, Юра, зачем нам думать, что им делать, давай будем думать, что делать нам. В сегодняшних условиях тотального безденежья это реальный способ приподнять штаны и хоть как-то войти в скорый новый год с надеждами на просвет.
- Дело вообще-то знакомое, фирма как раз этим и занимается. Набрать копателей из числа желающих получать ежедневную оплату, только так туда можно загнать наших аборигенов. Потом взять где-то денег на месяц вперёд, чтобы раздавать местным бичам деньги за каждый час на свежем воздухе, как в цирке тиграм мясо, но и это ещё семечки.
- А что же тогда по-твоему, не семечки?
- Кто этим всем будет руководить – вот вопрос вопросов. Как я понимаю, это должен быть, как минимум, Суворов, Александр Васильевич, хотя конечно лучше Сталин, Иосиф Виссарионович.
- А я почему-то считала, что это может быть Бондарев, Юрий Михайлович.
- Теперь я понял, ты смерти моей хочешь».
Если хотите знать, выживет ли главный герой романа, то спросите у меня. Нет – прочитайте об этом сами, набрав в строке поиска мой псевдоним Ксемуюм Бакланов, где вам высветятся сразу четыре книги. Там есть опция читать бесплатно, вот и читайте…., пока не начитаетесь. Не думайте, что книги о стройке. Книги обо всём, вот, как пить дать, обо всём.
P.S. Кстати, в интернете книги в первой редакции, практически мало корректированные. Так что не судите строго, сейчас они имеют вполне приглядный вид, просто пока лень заняться приведением их в порядок.
Прощаюсь с вами, уважаемые. Если кто заинтересуется, можете подписаться на канал.
До скорых встреч.