Фирма Technics впервые проявилась в шестидесятых годах прошлого века как торговая марка акустики премиум-класса, которая продавалась сначала на внутреннем рынке Японии компанией Matsushita . Затем, благодаря достижениям своих инженеров, марка обрела высокий статус не только в моделях hi-end , но и в бюджетных продуктах компании.
Дизайн продукции Technics на первых порах не раз подвергался критике, многие его считали даже несколько «кустарным». Но затем Техникс стал во многом не только пионером передовых технологий, но и примером стильного внешнего вида, проявив себя как настоящий «серьёзный» аудио бренд.
Развитие началась с приходом в Matsushita молодого инженера Синичиро Исии, который разработал рупорный твитер «National 5HH17», с выдающимися характеристики по тем временам. Сначала его стали выпускать как самостоятельный динамик и он быстро стал «хитом» в своём классе. Затем были разработаны и выпускались довольно удачные акустические системы, включающие 5HH17
Первой моделью этого ряда стали 2-х полосные колонки закрытого типа «Technics-1», выпущенные в 1965 году. Несмотря на компактные размеры, колонки воспроизводили низкие частоты, как вполне себе приличные напольные АС. В этой акустике использовался, как правило, 12-см низкочастотный динамик и хорошо себя проявивший рупорный твиттер 5HH17.
Колонки очень понравились покупателям, но к ним требовался и хороший усилитель. В 1966 году инженер Исии предложил свой первый предварительный усилитель «10А», а также усилитель мощности «20А», в котором в качестве выходного каскада использовались по 10 ламп на один канал (всего - двадцать ламп типа 50HB26) и бестрансформаторная схема OTL (бестрансформаторный выход – Оutput Transformer Less ) , чего ещё никто не делал в то время.
Выходные трансформаторы – это дорогие компоненты с довольной сложной схемой намотки, чтобы работать должным образом на высоких частотах. Они являются главной причиной «вялого» баса в ламповых усилителях из-за эффекта перенасыщения магнитопровода на низких частотах. Кроме того, на сопротивлениях обмоток теряется до 10% выходной мощности. Хорошей альтернативой является как раз - бестрансформаторный выход.
В результате такого новаторского решения были получены отличные частотные характеристики усилителя при высокой выходной мощности и низком уровне искажений. Эта пара усилителей получила отличную оценку качества звука, однако известный (в узких кругах?) аудиокритик того времени Фуюки Сёгава критически высказался о дизайне предварительного «Technics 10А». К замечаниям критика прислушались и пригласили поучаствовать в работе над внешним видом следующего усилителя 30А (раз такой эстет! :-))
В 1969 году появился первый транзисторный усилитель «50А». В нём также была применена новая схема с прямым выходом без конденсатора (OСL), которая затем стала основной схемой построения транзисторных усилителей большинства ведущих мировых компаний:
Тем временем компания решила обратить своё внимание и возможности инженеров на производство проигрывателей винила нового поколения. В этом же году был создан прототип проигрывателя с прямым приводом диска (тип DD), очень дорогое по тем временам устройство, но получившее восторженные отклики и, потому, также пущенное в серию в следующем году («Technics SP-10»). В 1972 году появляется и бюджетный проигрыватель «Technics SL-1200», пожалуй, самый культовый проигрыватель винила в мире, повлиявший на всю музыкальную индустрию. Это устройство для воспроизведения музыки стало само по себе «музыкальным инструментом» и даже породило самостоятельный жанр «тёрнтейблизм»...
Модель SL-1200 выпускалась вплоть до 2010 года и считалась одной из самых долговечных и надежных из когда-либо производимых вообще (одна из «вертушек» Technics SL-1200 даже выставлена в лондонском музее Науки).
В этом же году Technics представила свою первую кассетную деку с автореверсом RS-277US, а годом позже – первую свою деку с тремя головками RS-279US:
А в 1975 году появляются также знаменитые, первые в мире фазолинейные АС колонки SB-7000 ( а следом SB-10000 ), имеющие превосходную локализацию звуковой картины. Их блочная конструкция позже была заимствована и многими другими производителями:
1976 год ознаменовался выходом еще одной легенды – катушечного магнитофона RS-1500U, одним из лучших бытовых магнитофонов в истории аудио, с двумя прижимными роликами и одним реверсивным, снабженным стробоскопом для визуального отображения отклонения скорости. На его основе затем было выпущено несколько различных модификаций:
В 1977 году Technics выпускает также один из лучших транзисторных усилителей в мире «SE-A1», с большими стрелочными индикаторами (класс А+, мощность 350 Вт на канал, вес 51 кг и цена 1 миллион йен!). В комплекте с предварительным блоком «SU-A2» (стоимостью 1 600 000 йен). Класс A обеспечил практически отсутствие коммутационных и перекрёстных искажений, и высокое соотношение сигнал / шум
Далее выпускались и «бюджетные» усилители с большими стрелочными индикаторами, что стало одной из главных «фишек» Technics . Первоначально компания создавалась как производитель hi-end аппаратуры, но к началу 1980-х предлагала уже весь спектр оборудования от высококлассных моделей до бюджетных.
В 1982 году вышел первый CD-проигрыватель компании - «SL-P10». Компакт-диск в нем приводился в движение прямым приводом от специально разработанного сверхминиатюрного двигателя, а схема практически полностью состояла из микросхем собственной разработки. Использовалась и уникальная фирменная система декодирования цифрового сигнала для исправления ошибок воспроизведения:
Компания вновь делает необычные колонки в 1985 году, серии SB-RX (коаксиальная плоская АС, твиттер с плоской диафрагмой, встроенный в СЧ/НЧ динамик с такой же плоской диафрагмой из углеволокна). Это позволило получить идеальный точечный источник звука, без искажения частотного отклика, неизбежного при использовании стандартных динамиков-конусов. А в 1988 году появляются весьма эффектные колонки «SST-1» со сложным «лабиринтом» и корпусом из композитного материала, разработанного в NASA. Уникальная форма была впервые смоделирована на компьютере:
В начале 1990-х годов Technics выпустил ещё пару усилителей 7000-й серии и перешла на продукцию бюджетного сегмента. В 2002 году было прекращено использование бренда Technics в США и Европе, но на постсоветском пространстве компания была ещё популярна и аппаратура Matsushita поставлялась сюда под маркой «Technics» до середины двухтысячных годов. Под маркой Technics тогда выходила самая различная аппаратура от ресиверов до магнитол и даже аудиокассет.
Вот, пожалуй, основные "вехи" на жизненном пути всем известного некогда бренда. Конечно, это информация не является полностью исчерпывающей, формат статьи не позволяет дать более развёрнутое описание. Но старался предоставить Вашему вниманию наиболее интересные и значимые факты...
Благодарю за прочтение!
Вы можете оценить статью лайками и оставить свои комментарии
Также, Вам может быть интересно:
Простой ламповый усилитель с качественным звучанием
Всё про TL431 . Практическое применение
Двуполярный стабилизатор на однополярной КРЕНке
Типовой металлоискатель с двумя генераторами - «биенщик»
Эквиваленты (аналоги) некоторых радиоэлементов
Простой ламповый усилитель с качественным звучанием
Как сделать вольтметр с «растянутой» шкалой на 10 … 15 вольт