Несмотря на карантинный 2020 год, некоторые страны, такие как Мальдивы и Арабские Эмираты, почти без перерыва принимали стажеров из России в своих отелях и на курортах. И хотя многие государства остаются на жестком локдауне до сих пор, возможностей провести ближайшее лето не в Крыму открывается все больше. Например, можно отдохнуть и подзаработать в Китае, Сингапуре или Испании.
Чтобы найти работу или стажировку за границей, есть несколько способов:
- Программы по обмену . Они бывают продолжительностью от месяца до трех лет. Например, к ним относятся Work & Travel — посольство США в Москве уже заявило, что программа пройдет в этом году в штатном режиме, — Erasmus и Fulbright . В таком случае вам придется оплатить расходы на сборы, билеты, программу и оформление документов, а на время стажировки вы сможете получить стипендию.
- Волонтерские программы . Они бывают короче — от двух недель — и не предполагают предоставления стипендии. Например, можно поехать работать на ферму по программе от WOOF или Helpx .
- Поискать программы на специализированных сайтах . В интернете их много — например, на «Стажировки и гранты 2021—2022» можно найти образование и работу в странах по стипендиальным программам. Там же вы найдете программы международных организаций и компаний, таких как Google, ЮНЕСКО и ООН.
- Обратиться в агентство по переезду и карьере за границей . В агентстве стажировок вам помогут найти программу и правильно подать все документы. Например, есть сайт Hello move , Stud Agency и другие. В этом случае вам придется заплатить также за работу агентства. Стоимость услуг зависит от типа визы, вакансии и сроков оформления. Например, участие в программе Work and Travel USA 2021 обойдется в $700–1590 без учета билетов, консульских сборов и авиабилетов.
В Екатеринбурге есть локальное агентство Reboot, которое оказывает консультации по переезду и карьере за границей. Им руководит Юлия Зыкрянова. Во время пандемии компания оказалась в трудной ситуации — страны, где были программы для русскоязычных стажеров, закрыли из-за карантинов. Сейчас, по словам Юлии, по всему миру идет тенденция на локализацию, которая негативно влияет на работу агентств по стажировкам.
«Работодатели перевели свое внимание на местных — тех, кто может прийти к ним лично в офис на собеседование или у кого есть виза. Только если не получается найти человека в стране, они начинают искать за границей. Принимающая сторона понимает, что в этом случае можно столкнуться с огромными неопределенностями: у человека может в последний момент ПЦР-тест оказаться положительным и он не прилетит», — рассказала 66.RU глава агентства.
Куда поехать работать и учиться в 2021
По словам Юлии Зыкряновой, на 2021 год у отельеров и представителей туристической индустрии оптимистичные надежды. «Трудности не затронут сферу премиального отдыха — это Мальдивы, Сейшелы, люксовые курорты Турции. У них уже забронированы места, и им будет нужен персонал. Но в то же время отдыхающих среднего уровня однозначно станет меньше».
Чтобы отправиться на стажировку за рубеж через агентство, нужно проверить себя по трем пунктам:
- наличие загранпаспорта;
- уровень английского языка. Даже в Турции, где много русских туристов, часто отдыхают приезжие из Великобритании и Германии. Поэтому нужно подтянуть английский хотя бы до уровня уверенно-разговорного;
- энтузиазм и готовность работать на должностях начального уровня. «По законодательству нет возрастных ограничений для такой работы. Но нам кажется, что в возрасте до 25-26 лет человеку будет наиболее легко и комфортно адаптироваться к должности стажера, если у него не было подобного опыта раньше. Но конечно, мы никому не отказываем из-за возраста».
Так, например, в агентстве Reboot начали прием заявок на лето по девяти направлениям:
- Арабские Эмираты: карьера и стажировки в отелях
- Мальдивы: карьера в отелях
- Германия: работа на 3 месяца для студентов
- Турция: карьера в отелях
- Китай: карьера и стажировки в отелях (старт — по открытии границ)
- Аргентина: стажировки в отелях и на коммерческих предприятиях (старт приблизительно в апреле-мае)
- Испания: стажировки в отелях на Канарских островах (старт приблизительно в апреле-мае)
- Маврикий: стажировки в отелях и на коммерческих предприятиях
- Сингапур: стажировки в отелях
Топ-3 направлений для россиян в 2020 году
Даже в ковидном 2020-м были островки, куда желающим из России все же можно было уехать на стажировки.
Мальдивы
Мальдивы получили главную премию World Travel Awards 2020 и звание лучшего туристического направления года. Здесь принимали туристов со всего мира, и поэтому требовался русскоязычный персонал.
«Туда ехали и стажеры — ребята, которые поехали получать первый опыт, — и уже опытные люди на полноценные, достаточно высокооплачиваемые позиции. Мы небольшое локальное агентство, и от нас летало 10–20 человек в месяц. А если смотреть в рамках всей России, то думаю, счет идет на сотни».
В новом году россияне продолжают отправляться работать на Мальдивы. Например, на странице Reboot «ВКонтакте» рассказывают истории Виктории Самыгиной, которая 4 февраля уехала на острова в качестве учителя английского языка в одном из отелей.
Турция
В Турции традиционно много российских туристов. «Турция открылась буквально в мае и сейчас стабильно принимает отдыхающих. Поэтому в отели и на курорты требуется русскоязычный персонал. В 2020 году туда улетело много студентов, стажеров и ребят на полноценную работу в сфере обслуживания».
В Турции контракты, как правило, сезонные — на шесть месяцев. Так что это оптимальный вариант для тех, кто хочет погрузиться в новую культуру, но не рискует уезжать слишком надолго.
ОАЭ
Еще одно направление 2020 — Арабские Эмираты. «Здесь тоже требуется много русскоязычного персонала, и в прошлом году мы сюда направляли стажеров даже без опыта работы».
Так, в прошлом году стажеров отправляли по программам с гостиничным бизнесом в топовые отели в Дубае и Абу Даби.
Образование за рубежом
Обучение за границей сильно изменилось из-за пандемии. По словам Юлии, особенно тяжелая ситуация сейчас в Европе. «Человек поступает в университет, получает все документы, но сталкивается с кучей проблем. Во-первых, он не может получить здесь визу — европейские посольства сейчас работают очень тяжело. Во-вторых, даже со студенческой визой его могут просто не пустить в страну — например, в Германию, Францию и Чехию. Поэтому, несмотря на то, что студент планировал погрузиться в культуру другого государства, обучение идет онлайн. Это, конечно, огромная неожиданность и разочарование».