Что мы забываем при выращивании лука на репку, тонкости агротехники выращивания лука, основные правила, непозволительные ошибки. И как вырастить крупный и вкусный лук, который долго хранится: простые правила садоводу на заметку.
Про лук: тонкости выращивания и простые правила
1. Про кислотность грунта. Лук ценитель нейтральной кислотности почвы, слабощелочного грунта - оптимальное значение pH порядка 6,4 до 7,9 (по другим источникам pH 5.5-7.5).
При повышенной кислотности грунт ощелачивают - но за месяц как минимум до посадки. Во время вегетации мероприятия проводить не стоит - в крайнем случае проводится подкормка золой (150-200 г на 10 л воды).pH 5.5-7.5
Не используют в подкормках нашатырь (как "модное") средство: способен подкислять грунт, провоцировать рост пера, может причинить ожог. Да и избыток аммонийного азота не полезен - как и пары аммиака.
2. Про органику. В отличии от чеснока, лук более благосклонно относится к внесению органики (навоз, перегной) - но при подготовке почве, под предшественников. Большая потребность у лука на перо, меньшая - у лука на репку.
Что это значит? Подкармливать навозом и пр. не стоит: будет репка мелкой, будет плохо хранятся, сочные чешуи лука - будут "растрепанными", плохо прилегающими, "водянистыми".
На бедном грунте мульчируют компостом, перегноем посадки - но в небольшом количестве и не всегда: все же агрономы рекомендуют внесение под подготовку грунта, предшественников.
Есть мнение, что при малообеспеченном грунте хороши подкормки коровяком, и что перегной отличное удобрение. Возможно и так - все случаи индивидуальны: но общие рекомендации таки есть :)
3. Про азот и его форму. Лук лучше подкармливать аммонийными формами азота: нитратные вносят, и растения их потребляют - но нитратный азот накапливается тканях в особых нитратных депо, что ведет к избыточному росту листьев в ущерб репке.
Растения поглощают азот в двух формах: в виде нитрат-иона NO3- и иона аммония NH4+.
Агрономы рекомендуют азотные удобрения в нитратной форме (аммиачная селитра, кальциевая) вносить при подготовке к посадке, для заправки, аммиачные , амидные (мочевина) - в качестве подкормки (аммиачная селитра и пр.).
Есть и удобрения аммонийно-нитратного содержания (аммиачная селитра и пр.). Впрочем, правилу часто изменяют - но это уж на свое усмотрение.
Кстати. После 6-9 листа азотные подкормки чаще всего не вносят.
А еще лук не любит хлорсодержащих удобрений: они не слишком хорошо влияют на формирование луковиц.
4. Про частоту и дробность. И про соотношение. Залог наращивания максимально крупной, тяжелой, качественной и вкусной луковицы - дробное питание, внесение основных элементов небольшими порциями.
Первая часть вносится при подготовке грунта (калий 1/3-1/2, фосфор до 1/2), вторая разбивается на 2-3 внесения во время вегетации.
Схем подкормок много, зависят от механического состава грунта, его плодородия, метода выращивания - на капельном орошении, ручном и пр.
Единственное - важно соблюдать дробное внесение и пропорции, т.е. соотношение основных элементов.
Так, в первую подкормку вносят порядка 1/3 азотных удобрений, до 30-60% фосфорных, до 1/3 калийных - остальная часть разбивается на 2-3 внесения при ручном поливе, на большее количество при капельном.
Важно и соотношение элементов. Так, в первой половине вегетации, когда мы вносим подкормки в фазе 2-4 листа, преобладает азотное питание. Во второй части -4-6 и до 9 листьев - калийно-фосфорные.
Называют разные соотношения элементов - от 18:6:14 в первой фазе до 10:20:10 до соотношения 5:14:28 в последующих.
5. Про полив. Корни растений черпают удобрения из почвенного раствора (если попросту - очень влажного грунта).
Не случайно минеральные удобрения вносят чаще не в сухом в в виде раствора, и даже золу рекомендуют вносить в виде настоя (водный настоянный раствор).
При высоких (и не слишком) нормах внесения возможен ожог. Но - даже если его не случится, элементы питания не доступны корням - для поглощения нужна влага. Поэтому удобрения вносят с поливом, в виде раствора.
Кстати: поливать лук прекращают за 2-3 недели до уборки, предварительно снижая частоту полива.
Чрезмерный полив - продлевает вегетацию, делает луковицы сырыми, снижает лежкость (засуха для лука - сигнал к прекращению вегетации). Вот такие нехитрые тонкости агротехнике и простые требования лука.