На носу 1 апреля, а значит скоро откроется запись в 1-й класс! Кто не в курсе, с этого года изменились сроки подачи заявок.
Моя дочка пойдет в 1-й класс лишь в следующем году, но эта тема уже обсуждается в семье. И вот в «преддверии» сего события муж даже в шутку спросил «А кто ее после уроков забирать будет?», и понятно что глупо об этом ломать голову сейчас - решаем проблемы по мере поступления. Но как известно в каждой шутке есть доля шутки...
Велика вероятность, что дочка какое-то время будет находиться дома одна до нашего возвращения с работы и, следовательно, должна быть способна сделать элементарные вещи сама. И вот эти простейшие мысли стали для меня неким триггером, который заставил взглянуть на наше жилье под другим углом.
Приветствую! Вы попали на мой канал Адекватная мама. Здесь я делюсь своим опытом, знаниями и наблюдениями в вопросах воспитания и развития детей и самих себя. Вы очень поможете мне, если подпишетесь на мой канал. Спасибо и приятного просмотра!
Оказалось, что пространство квартиры и расположение обыденных, БАЗОВЫХ вещей удобно для меня, взрослого человека, вот только далеко не всегда удобно для ребенка ростом около 120 см, который находится в квартире один. Что же оказалось не так?
Прихожая
Первым же делом, что сделает ребенок *ох мечты-мечты*, придя из школы: разуется, разденется, бросит портфель и пойдет мыть руки. И конечно хорошо бы, чтобы вещи эти не были тупо брошены в углу, а убраны в шкаф.
- Отсюда 1-й момент: крючки для одежды. Есть ли в вашем шкафу крючки для ребенка? Сможет ли он или она сам повесить вещи, не выделывая акробатических трюков 🤸♀️ и не залезая на конструкцию, готовую поспорить по высоте со строительной стремянкой 🎢? Если нет, поверьте, эти вещи будут валяться где угодно, а потом также где угодно находиться всей семьей.
В этот моменте я оказалась готова - у нас уже давно висят низкие крючки, чтобы дочка сама могла брать и вешать вещи.
- 2-й момент: полка или место для рюкзака. Тут как бы очевидно, что если места для него не будет, то и он валяться он будет где угодно.
Вот тут-то у меня и оказался первый пункт переработки пространства, т.к. дочкина полка в шкафу забита ее несезонной обувью и мелкими сумками/ рюкзачками. Надо для обуви подыскать другую полку, а ее освободить для рюкзака, сменки и т.п. “багажа”.
Кухня
Значит так, пришли, разделись, разулись, помыли руки... Кстати, для “помыли руки” у вас все готово? К раковине легко подобраться, вентиля крутятся, ребенок точно знает как самому включить и отрегулировать воду, мыло доступно и полотенце висит близко?
У нас тут только момент с обращением с водой, т.к. дома установлена газовая колонка и с ней ребенок 5-ти лет от роду конечно же не умеет обращаться, да и добраться до нее ей будет сложно. По умолчанию вода настроена на нормальную температуру, но ближе к школе “организую” дочери инструктаж, на всякий случай.
Поехали дальше. Из школы ребенок придет навряд ли сытый и довольный, а значит захочет поесть. И вот тут я сразу увидела несколько “косяков” в своей кухне.
1. Ребенок с большим трудом достанет тарелки, т.к. для своего удобства мы поставили их на саааааамый верх. Нам то удобно, да, а вот дочери комплект посуды придется опустить на полку ниже, где она спокойно дотянется.
2. Микроволновка оказалась еще выше тарелок… на холодильнике… 🤦♀️ тут как бы вообще ноу комментс. Спускаем вниз на столешницу, и, конечно же, учим обращаться.
3. Нужно активно практиковаться в резке ножом. Дочь умеет им пользоваться, но как таковой надобности в этом нет, а практика в этом деле лишней не будет. Стоит чаще давать повод для резки (попросить помочь нарезать на стол хлеб, сыр, овощи и т.п.).
4. Есть ли у вас удобная сковородка, может ли ребенок ее поднять или стоит купить поменьше и полегче? Аналогично с кастрюлей. Попробуйте провести драйв-тест и попросить ребенка приготовить самому без вашей физической помощи, и вы сразу увидите где могут быть сложности.
Оптимально взять для ребенка отдельную сковороду на 12-16см, с ненагревающейся ручкой и антипригарным покрытием. Не забываем и про то, что пользоваться надо не только сковородкой, но и прихватками, лопатками и т.д.
5. Обращение с огнем и умение приготовить элементарные блюда. Ребенок должен уметь пользоваться плитой, не важно мальчик или девочка. В теории ведь может возникнуть ситуация, когда еды дома нет. Вот от слова совсем. Ребенок должен быть способен себе банально яичницу пожарить, чай налить и бутер сделать. А не в критический момент реветь от голода и пытаться что-то сделать.
Вот, например, простейший молочный коктейль, который моя 5-летняя дочь спокойно готовит сама 👇
Это те моменты, которые я увидела у себя. Вектор я задала, подумайте, а у вас всё в доступе? Ложки-вилки, кружки, чай/сахар, ваш ребенок вообще в курсе где их искать на кухне? Умеет пользоваться не только вилкой-ложкой и другой посудой и техникой дома?
Детская комната или детская зона
Тут история будет у каждого своя, т.к. нет единого представления (*да и слава богу*) о том, как должна выглядеть та или иная комната.
У нас у дочери отдельная комната, и тут у меня в планах в принципе была глобальная перестановка: смена кровати, стола, добавление шкафа для одежды, снижение количества отсеков для текущих игрушек (все лишнее и редко используемое в мешки/ в кладовку/ в подвал; оставляем актуальное по возрасту, по интересу, периодически “сменяем декорации”, чтобы не приедались) и еще по мелочи.
Пока в планах переброска кровати-домика на дачу и приобретение кровати ИКЕА СМОСТАД - это двухярусная кровать с полками и шкафом сбоку и нишей внизу. Вот так она выглядит.
Вот только думаю, что стола в нише не будет, т.к. меня смущает просто никакущее освещение в этой самой нише, а это значит только настольная лампа и бьющий сбоку дурацкий свет, который со временем начинает нереально бесить всех.
А второй момент - это ограниченность пространства. То есть фигушки ты приставишь сбоку тумбу-стеллаж с нужными книгами, тетрадями и т.п. - никакой свободы маневра. Даже второй стул поставить и сесть рядом будет проблемой.
Потому, думаю, что из ниши мы сделаем зону отдыха с диванчиком и место для игр и посиделок с подружками и одноклассниками. Ребенок растет, и совсем скоро она остро будет нуждаться в месте для диалога и взаимодействия со сверстниками.
Отдельно буду думать как улучшить освещение в комнате. Настольная лампа - это конечно рабочий вариант, но хочется более интенсивного освещения в комате в целом. Пока думаю в сторону установки шины и светильников.
А еще есть “хочушка” в виде шведской стенки - моей “мартышке” это будет подспорье для выплеска лишней энергии и эмоций. Вы только посмотрите какие они нынче бывают?! Загляденье!
Но это программа максимум. Минимальная комплектация: просторный стол, регулируемый стул, перестановка стеллажа для зонирования, шкаф для одежды и чистка полок с игрушками.
Как хорошо, что....
... что у меня в запасе еще 1,5 года и можно просто планомерно изменять пространство вокруг нас без "черных дыр" в семейном бюджете (она и так назреет при закупке канцелярки и т п.), без стресса для ребенка, ведь можно постепенно обучать и морально к этому готовить.
Я знаю людей, у которых дети нашего возраста вообще с паникой и ужасом в глазах воспринимают посыл "один дома", и над этим тоже надо работать. Особенно надо работать самим родителям, ведь ребенок научается страхам и переживаниям у нас самих.
Конечно можно на все забить и как-то так управиться, все равно адаптируетесь и приспособитесь. Но разве вам самим не приятнее, когда вокруг вас все удобно и подходяще? Ребенку будет проще удерживать себя в рамках и проявлять свою самостоятельность, если вокруг него будут инструменты для этой самой самостоятельности.
Поделитесь, как у вас откликнулась статья? Что вы изменили бы в своей квартире для удобства детей? Или считаете это ненужностью и блажью? Давайте обсудим это в комментариях 👇
На этом сегодня все, спасибо, что прочитали! Если статья была вам полезна, скажите мне спасибо, поставив 👍. Подписывайтесь - дальше будет только интересней!