Собрался мой супружник с компанией таких же энтузиастов и ездовыми собаками на лыжах в Кижи.
Даже представила, как после этого предложения диванный аналитик с толстым пузом, предпочитающий лыжам запечённую свиную ногу и пиво, покрутил пальцем у виска. Ну, да бог с ним, скучный человек, он нам неинтересен.
Думаю, о Кижах слышали все, и не только в России. Для тех, кто не слышал, небольшая справка из интернета ниже:
_____________________________________________________________________
"Остров Кижи, длина которого около 5,5 км, а ширина достигает 1,4 км, является музеем под открытым небом – одним из самых крупных и известных в стране музеев-заповедников, а также природным и историко-культурным комплексом. Здесь представлены образцы крестьянской культуры Русского Севера, особо ценные с точки зрения общего культурного наследия народов России. Создававшиеся в русских, карельских и вепсских деревнях домашняя утварь, иконы, не говоря уже о различных постройках, признанных впоследствии памятниками архитектуры, собраны на этом небольшом клочке суши. Архитектурный облик Кижей составляют сооружения, созданные из природных материалов: сосны, ели, осины. Причём, все они, в том числе церкви и срубы домов, возведены в традиционном для Руси стиле – без единого гвоздя.
Уникальность расположенного в Кижах историко-архитектурного комплекса еще и в том, что столь большое количество ярчайших образцов русского деревянного зодчества в северных районах нашей страны не встретить больше нигде. Посмотреть на эту красоту, восхититься мастерством ее создателей в Кижи приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. Если быть более точным, ежегодно музей-заповедник посещает свыше 160 тысяч человек. Особенный интерес вызывает его главная доминанта – Кижский погост XVIII века, состоящий из нескольких деревянных церквей. Еще в 90-х годах прошлого века он был включён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО."
Источник: https://wikiway.com
_________________________________________________________________________________________
Для меня эта достопримечательность - кусочек души, семьи и моего детства, потому что отец мой родился и вырос в Кижах.
От нас остров находится совсем недалеко, лапоть по карте. Это если через бурелом и вплавь. Летом до острова можно добраться, например, водным транспортом. А зимой - пешком и бесплатно.
Окольными путями у мужа на лыжах вышло чуть больше 50 км в одну сторону. Несмотря на конец марта, озеро еще во льдах. Север, однако.
Как известно, каждый понимает жизнь в меру своей испорченности (варианты: опыта, образованности, физических качеств, умственных способностей, целей, фантазии....)
Вот скажите, как вы себе представляете экспедицию на лыжах и с ездовыми собаками по Онежскому озеру да к Кижскому ожерелью?
Вероятно, так? Я тоже.
А еще я представляла себе заснеженное озеро, местами скалистые берега с "бараньими лбами", вдоль которых идут счастливые хасководы со своими не менее счастливыми хасями и маламутами, и - как кульминацию - жемчужину Севера в слепящих лучах весеннего солнца. Очень завидовала мужу, потому что не каждый сможет вот так. Разве что диванный комментатор. Тот может всё. Я вот не смогла.
Вероятно, зря мы не обсуждали предстоящую поездку с нашими лохматыми чудовищами. Есть подозрение, что как только они услышали, что хозяин собирается с ними в поход на лыжах, то каждый из них представил это по-своему.
Рокки, думаю, так: "Урра! Свобода! Делай, что хочешь! Ори хоть того громче!" Прям как городские сумасшедшие, вырвавшиеся на шашлык весной.
Эрна, скорей всего так: "О, сугробики, можно полежать в холодке!"
Предвкушая приятное путешествие, они весело махали хвостами.
Знали бы эти хвосты, в какую авантюру втянут их сумасшедшие люди!
Собаки тащили сани. И было собак два человека: Рокки и Эрна. А нет, был еще пёс, но он, просто бежал рядом. Поэтому всё легло на плечи наших лохматышей.
После первого перегона Рокки ещё умудрялся беситься в лагере, но с каждым днём становилось все тяжелее и тяжелее.
Неблизкий путь скрашивали деревеньки и достопримечательности.
Эрна же, как истинная аляскинская маламутка, добросовестно везла груз, а по ночам грела людей своей шубой.
Путешественники отправились в дорогу в субботу утром, а цели достигли, как и было запланировано, в понедельник.
Всё радовались и кричали, а собаки недоумевали, глядя на людей. И если бы они могли, то тоже покрутили бы пальцами у виска))),
Обратный путь был не менее трудным. Так же собаки то шли в караване, то убегали в сторону, путали поводки, собачились.
На привале уже никто не прыгал. А по взгляду Рокки можно понять, что не одобряет он этой авантюры.
Рокки, по словам мужа, и рад бы был сбежать, но понимал, что пропадет без него этот непутёвый человек.
В последний день Рокки забастовал, и поклажу тащил хозяин, который понял, что пешком идёт быстрее, чем на лыжах, поэтому, аки бурлак на Волге, безлыжный лыжник впрягся в сани сам.
Восхищаюсь этими людьми! А вы?
Всё написано со слов мужа. Он, как и обещал, всем своим поведением поддерживает канал. И даже уже не лежит в направлении цели, а двигается, давая жене материал для рассказов и фотографии для иллюстраций*.
После возвращения домой собаки на меня никак не отреагировали и сутки не выходили из вольера и не пошли в лес. Это ж надо так ушатать хаски!
Сегодня Алексей привёл их в дом, как обычно.
Знаете, они со мной не разговаривают. И я не знаю почему. Наверное, считают предательницей?
___________________________
*фотографии не мужа, автора не знаю, поэтому если автор видит это, то ему спасибо. Готова подписать авторство, безусловно. Фоточки красивые, правда?