Здравствуйте дорогие читатели и гости моего блога про Зеленую жизнь. Сегодня поговорим про Петунии. Семян этого цветка очень много и просто глаза разбегаются, но и цены на многие сорта кусаются. И именно поэтому я хочу с Вами поделиться интересным способом размножения петунии, который экономит денежки и делает наши клумбы чудесно красивыми.
Многие уже наверно догадались, что говорить мы будем про черенкование. Для этого способа подходит идеально ампельная петуния различных расцветок.
Петуния неприхотливый цветок и на черенкование откликается спокойно, куст с которого срезают побеги омолаживается и еще больше начинает радовать своих хозяев.
У меня дома стоит куст петунии ампельной, который уже можно смело размножить для последующей высадки в сад. Сажала я петунию семенами в январе, поэтому она у меня уже достаточно большая и готовая к черенкованию.
Что нам понадобиться для этого способа:
1. Подготовить ножницы и обработать их спиртом.
2. Срезать с куста петунии отростки, и важное, чтобы они содержали не менее двух междоузлий
3. Удалите все лишнее: нижние листы, крупные обрежьте пополам
В итоге у меня получилось 10 идеальных отростков длиной от 4-5см, с листочками сверху и готовыми к посадке в грунт.
Перед посадкой нужно простимулировать наши черенки к росту и корнеобразованию, поэтому ставим их на пол часа в раствор Ростобиона от компании БИО-комплекс. Пока наши цветочки стоят, готовим грунт. Он должен быть рыхлым, обязательно добавьте перлит или вермикулит, чтобы вновь образовавшиеся корешки хороши дышали развивались. Черенки петунии сажаем в грунт на 1см и обязательно накрываем или убираем в пакет, создавая парниковый эффект. Однако нужно оставить отверстия для воздуха, чтобы наша петуния дышала.
Вот и все хитрости черенкования красавицы петунии, ах да, еще не держите петунии на ярком солнечном свете, пока они не окрепли и поддерживайте температуру воздуха не более 23 градусов. Благодаря такому способу Вы можете начеренковать себе к лету целую клумбу красавиц петуний.
При правильном черенковании через две недели у вас уже появятся на черенке первые листочки, можно убирать парниковый эффект. А спустя 3-4 недели высаживать петунии на постоянное место.
Вот и все. Желаю Вам получить красивые и цветущие клумбы благодаря такую интересному способу. И не забудьте поделиться со мной своими хитростями выращивания петунии. Буду очень рада выслушать каждого.