Что такое нитраты. Откуда они поступают в организм человека. Нитраты в овощах, польза и вред. Зачем нас пугают нитратами.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Пока подрастает наша рассада, и до начала сезона еще есть время, можно и немного отвлечься. Конечно, эта тема близко связана с земледелием, да, и вопросов о нитратах много. Мнение большинства населения страны однозначно, ВРЕДНО и все тут. "Зомбоящик" и народные садово-огородные СМИ сформировали у людей в головах четкую цепочку "НИТРАТЫ-ОТРАВА".
Но так ли это на самом деле? Ведь, житейская мудрость говорит, что мнение большинства не всегда верное. Да, и сколько раз, даже я, а мне 53 года, попадал, как я говорю, под различные "компании"! То вдруг объявят, что яйца есть вредно, то вдруг окажется, что мясо человеку не нужно. А сало? Оно, то вредное, то вдруг полезное!
Что же за "зверь" такой эти нитраты , вредны они или полезны? Давайте разбираться.
Что такое НИТРАТЫ.
С точки зрения химии это всего лишь СОЛИ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ. Они могут быть получены как биологическим путем, так и синтезированы химически. Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому, по ходу, развенчаю один МИФ. Часто задают такой вопрос, разрезала томат пополам, там белые прожилки и мякоть, это НИТРАТЫ? Конечно же, нет, в овощах вы их не увидите!
ОТКУДА в организм человека поступают нитраты.
Основной поставщик нитратов это овощи , далее идут: мясо и мясные продукты , пиво (внимательнее любители пенного напитка!), вода, наш организм , который синтезирует до половины нужных ему нитратов.
ОТКУДА нитраты в овощах.
Не могу пройти мимо это маленькой темы, ибо она важна для нас, земледельцев. Много раз слышал и читал, как гордо некоторые некомпетентные огородники заявляли: "Мои овощи чистые, без нитратов!" Наивные люди. Вырастить овощи совсем без нитратов НЕВОЗМОЖНО БИОЛОГИЧЕСКИ. Примите это как аксиому и неоспоримый факт, ибо без АЗОТА ни одно растение не сможет расти и жить .
И вот еще один МИФ, нитраты получаются из-за азотных удобрений . Не совсем так, азотные удобрения мало влияют на содержание нитратов в овощах, подавляющее количество производится самим растением, как и в организме человека .
Гораздо в большей степени на количество нитратов в организме влияет ФОТОСИНТЕЗ, вернее его качество. Это информация вам, ЛЮБИТЕЛИ ПООБРЫВАТЬ ВСЕ ЛИСТЬЯ НА ТОМАТАХ! Хороший фотосинтез - и все, поступившие в растение, нитраты переработаются в аммиачную форму, а потом в аминокислоты и белки . Плохой фотосинтез - содержание нитратов в клеточном соке резко поползет вверх !
ВРЕД нитратов.
Запомните, вредны не сами нитраты! Вредно превышение их предельно допустимых концентраций! Всемирной организацией здравоохранения установлена норма 3,7мг на 1 кг веса человека . Избыток нитратов вызывает кислородное голодание, проблемы со щитовидной железой, пониженное артериальное давление. Симптомы - диарея, головокружение, рвота, слабость.
ПОЛЬЗА нитратов.
Учеными многих стран давно установлено, что нитраты ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ организму человека . Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы , тем, что улучшают кровоток, регулируют кровяное давление и защищают кровеносные сосуды . Участвуют в работе пищеварительной системы , так окись азота улучшает кровообращение в желудке, защищает от язв и гастрита , неблагоприятного воздействия лекарств . Нитраты защищают организм человека от инфарктов , вспомните самый известный нитрат, НИТРОГЛИЦЕРИН , который спас от смерти миллионы жителей Земли! Есть исследование, что нитраты влияют даже на... качество секса и мужскую потенцию .
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ НИТРАТОМЕТР.
Мой совет однозначный, НЕТ, НЕ СТОИТ. Прибор показывает концентрацию ВСЕХ солей, а в овощах еще содержатся соли калия, соли магния и т.д.
ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАС ПУГАЮТ НИТРАТАМИ?
Вы наивно думаете, что "зомбоящик" заботится о вашем здоровье? Конечно, нет, каждый канал заботится о своем рейтинге и о привлечении аудитории! Благодаря высоким рейтингам, каналы больше зарабатывают на размещении рекламы. Люди падки на сенсации, поэтому их умело создают деятели телевидения. Как сейчас модно говорить? Надо сделать "ХАЙП", надо создать шумиху и "зомбировать" население. Если есть ответная реакция от зрителей, то и будут вбивать им в головы, что "НИТРАТЫ-ОТРАВА", удерживая у экранов, а истина и правда, никому на ТВ не нужна.
И на этом псевдо факте зарабатывают производители и продавцы овощных культур, уверяя нас, что их продукция - "БЕЗ НИТРАТОВ", чистая. Не покупайтесь на этот бред!
В конце статьи приведу, пожалуй, самый УБИЙСТВЕННЫЙ АРГУМЕНТ о пользе нитратов для человеческого организма. Как я и написал выше, организм человека сам синтезирует до 50% нужных ему нитратов, НИ ОДИН живой организм в природе не будет синтезировать вредное для него вещество, НИ ОДИН!
PS . И "вишенка на тортик", почему колбаса розового цвета, знаете? В нее добавляют НИТРИТ НАТРИЯ 7 граммов на 100 кг фарша, если не добавлять, то колбаса будет непривлекательного цвета вареного мяса.