Я всегда скептически относилась к учебникам советского времени. Но вот закончился «Окружающий мир» и моему любознательному ребенку стало скучно. Не так давно мне посоветовали учебник «Естествознание» авторства Тетюрева, издания 1939 года. Я, как обычно, выждала момент, когда появилась скидка на этот учебник, и приобрела его.
Каково же было моё удивление, когда я его получила: вся информация в нем систематична и последовательна в сравнении с современным «Окружающим миром», где много разрозненной и неупорядоченной информации. Теперь я понимаю, почему образование в советское время считалось одним из лучших. И если « Окружайку » мой ребенок читал очень быстро, за день мог 4-5 глав прочитать, потому что там очень много воды, то здесь с каждой темой детально разбирался. Этот учебник — просто другая цивилизация: логичная, умная, ёмкая.
Что особенно меня удивило, в учебнике есть призыв беречь природу, сортировать мусор, собирать макулатуру, отдавать на переработку, экономить воду. И всё это в учебнике 1939 года! Когда ещё не было вокруг такого количества пластика и мусора, как сейчас.
Эта книга словно мини-энциклопедия. Так просто, доступно и интересно всё изложено для школьников: о том, из каких элементов состоит природа — это вода, воздух и земля. Или например, зачем нам изучать природу, её явления и как использовать их на благо человечества. Хорошее напоминание для взрослых и детей о том, что всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни получено благодаря природе: одежда, пища, орудия труда и книги.
В учебнике два раздела:
1. первая часть рассказывает об окружающем мире и природе;
2. вторая часть — о жизни и строении человека, а также о растительном и животном мире.
Ну, и самая любимая у моего сына часть — это опыты. Каждая глава сопровождается рисунками и подробными описаниями опытов. Таким образом, теоретическая часть запоминается лучше, а примеры и опыты позволяют ребёнку лучше понять некоторые непростые моменты.
Правда, после того, как у нас появился этот учебник, мне пришлось покупать для ребенка спиртовку, пробирки, микроскоп и прочие очень нужные вещи для их проведения. А в некоторых случаях, нам приходилось даже импровизировать. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что ребенок занят интересным делом и доволен. Парочку опытов вам покажем обязательно.
Так как книга была написана в советские времена, в ней есть устаревшая информация, но это скорее, плюс. Я воспринимаю это как возможность напомнить ребёнку о том, что прошло 70-80 лет, наука развивается и многое изменилось. Кроме того, можно и историю изучать таким образом, так что, это скорее плюс, чем минус.
Книгу можно приобрести напрямую в издательстве «Концептуал» или заказать на сайте «Сталинский букварь». Если нужно, пишите в комментариях, дам ссылку.
Хорошая полиграфия: плотная обложка, качественная бумага. Немного мелковат шрифт, зато есть иллюстрации, схемы и много очень полезного, и хорошо структурированный текст.
Замечательный учебник, который я рекомендую на все 100%. Его стоит купить хотя бы ради опытов и экспериментов. Прекрасная книга для любопытных детей и их родителей.
Как вы думаете, лучшее образование было в СССР или сейчас?
Для того, чтобы не пропустить обзоры на самые полезные и увлекательные книги, а также увидеть в ближайшем будущем наши опыты и эксперименты с мальчишками, подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного! И лайку буду рада.