Круговой маршрут из Перми
Биармия — древняя страна, которая в средние века располагалась на территории Пермского края, Архангельской области и республики Коми. Сейчас о Биармии мало кто знает — она упоминается только в старинных сагах и летописях.
Если верить сказаниям, это была страна магов и колдунов, а еще в храмах Биармии можно найти несметные сокровища.
Команда Arctic Trophy отправилась в автопутешествие на Русский Север, чтобы найти упоминания об этой древней загадочной стране и ближе познакомиться с культурой поморов. Илья Бармин, Максим и Юлия Мельниковы и Александр Люкшин решили поделиться опытом и составили для вас подробный десятидневный маршрут длиной в 4 000 км. Отличного путешествия!
День 1. Пермь — Великий Устюг
Расстояние: 1 100 км
Время в пути: 14 часов
Дорога: асфальт
В Великий Устюг стоит заехать, чтобы побывать в резиденции главного Деда Мороза страны. Еще здесь есть «поляна сказок» с героями детства и «волшебное» почтовое отделение, куда приходят письма со всей России.
Билеты: от 1 000 рублей, групповые экскурсии бронируются заранее. Все подробности можно узнать на официальном сайте.
Остановиться на обед можно на объездной Кирова, не заезжая в город.
День 2. Великий Устюг — Архангельск
Расстояние: 650 км
Время в пути: 8 часов
Дорога: асфальт
В этот день по дороге не встретится ничего интересного, поэтому просто набирайтесь сил. На этом участке мало придорожных кафе — обязательно возьмите с собой перекус.
День 3. Северодвинск
По пути в Архангельск не поленитесь заехать в Северодвинск — центр строительства и ремонта атомных подводных лодок. Больше узнать о них можно в Северодвинском краеведческом музее (входной билет — 300 рублей), а увидеть вживую — на острове Ягры.
Еще на острове можно полюбоваться на песчаные дюны, Николо-Карельский монастырь и старейший в России действующий колесный пароход «Н.В. Гоголь».
Важно: иностранным гражданам Северодвинск и остров Ягры можно посещать только по предварительному запросу. На оформление разрешения уйдет около двух недель.
День 4. Архангельск
Здесь много локаций, которые можно посетить. Рассказываем про те, которые проверили лично. Не забывайте, что мы путешествовали зимой — для летнего путешествия список можно подкорректировать. Но учитывайте, что даже летом в этих широтах может быть прохладно.
- Посольство национального парка «Русская Арктика» находится на островах Новая Земля и Земля Франца Иосифа. До самого парка добраться сложно, но в посольстве можно дистанционно прикоснуться его флоре и фауне, а также побеседовать с хранителями этой территории. Вход свободный, подробности можно посмотреть на официальном сайте.
- Ледокол «Диксон» в зимнее время заходит в морской порт Архангельска, и есть возможность увидеть его вживую. Чтобы оценить масштабы ледокола, можно для начала заглянуть на виртуальную экскурсию.
- «Волшебный дом Архангельского Снеговика» — отличное место для отдыха с детьми. В специальной лаборатории покажут, как своими руками создать снег и превратить его в эскимо. Попасть сюда можно в любое время года, билеты — 150 рублей с человека. Остальные подробности можно узнать на сайте.
- Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова — здесь можно увидеть картины и другие предметы искусства, отражающие самобытность арктической жизни. Билеты — 200 рублей, остальные подробности на сайте.
- Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» . Привезенные из поморских деревень и восстановленные избы, амбары, бани и церкви северных поселений, начиная с XVI века. На экскурсии можно принять участие в старорусских обрядах. Билеты: 150-300 рублей, подробности на сайте.
- Проект «Поморский коч» . В архангельском районе Соломбала есть мастерская (точнее, целый док), в которой Глеб Плетнев с командой строят настоящий коч (мореходное судно северных торговцев) по старым чертежей. Уже скоро коч планируют спустить на воду. Связаться с Глебом можно в Facebook.
День 5. Архангельск — Мезень
Расстояние: 400 км
Время в пути: 7 часов
Дорога: асфальт, зимник
В Мезени мы заглянули в гости к потомственному помору Александру Игнатьевичу Коткину, который всю жизнь занимался рыбным промыслом в Белом море на своих карбасах (лодках поморов Беломорья). А еще сыграл одну из главных ролей в фильме «Поморы» Дмитрия Васюкова из цикла «Счастливые люди».
Общение с местными жителями поможет лучше узнать культуру этих народов. Попробуйте спросить у них о местных сказаниях и легендах (и о Биармии, конечно). Чтобы связаться с местными, заранее обратитесь в туристско-информационном центре Архангельской области.
День 6. Мезень — Семжа — Мезень
Расстояние: 80 км
Время в пути: весь день
Дорога: снегоходный зимник
Семжа — маленькая поморская деревня недалеко от границы с Ненецким автономным округом и Полярным кругом. Самая северная точка нашего путешествия. Добраться сюда можно только на снегоходах. Важный момент: наденьте самую теплую одежду, которая у вас есть.
Кстати, здесь большая вероятность увидеть северное сияние — мы «поймали» его в первую же ночь.
А еще в Мезени отличный историко-краеведческий музей, где можно узнать больше о жизни и традициях поморов.
День 7. Мезень — Кимжа — Лешуконское
Расстояние: 160 км
Время в пути: 6 часов
Дорога: грунтовка
Деревня Кимжа входит в Ассоциацию самых красивых деревень России, а еще она знаменита своими самыми северными в мире ветряными мельницами. Здесь можно полюбоваться на деревянные церкви и старинные дома.
Обязательно пообщайтесь в деревнях с местными жителями. Например, в селе Лешуконском мы были в гостях у Виктора Петровича Кузнецова, который своими руками «шьет» те самые поморские карбасы. Узнали много интересного и попробовали рыбные блюда, в том числе пелядь.
Ночь можно провести в местном хостеле «Прялица». Цена за ночь на человека — от 650 до 1 000 рублей в зависимости от номера.
День 8. Лешуконское — Ыб
Расстояние: 660 км
Время в пути: 14 часов
Дорога: асфальт, зимник, ледовые переправы
Дорога здесь хорошая, поэтому просто наслаждайтесь зимними лесными видами. Машины и поселения будут встречаться редко. На полпути в этнопарк Ыб можно будет пообедать в Усогорске.
День 9. Ыб
В финно-угорском этнопарке можно провести целый день — отправиться на экскурсию, заглянуть в местный мини-зоопарк, увидеть подземный город и святые источники. А еще здесь проводят увлекательные мастер-классы — научитесь печь ржаные шанежки, изготавливать музыкальные инструменты и куклы-обереги.
Остановиться рекомендуем в гостинице «Финноугория». Цены за ночь на человека колеблются от 800 до 1 500 рублей в зависимости от номера.
День 10. Ыб — Пермь
Расстояние: 800 км
Время в пути: 14 часов
Дорога: асфальт, зимник
Наше путешествие подходит к концу. Последнюю остановку можно сделать в Кудымкаре — столице Коми-Пермяцкого АО. Здесь красивые природные виды и целебные источники. Если есть время, можно съездить к загадочному Адовому озеру — каждую весну вода здесь начинает шипеть и пузыриться.
Перед отъездом из города загляните в ресторан «Националь», чтобы попробовать местную кухню.
Что нужно сделать перед поездкой + список вещей
- Пройти полный техосмотр и взять с собой набор всех инструментов для автомобиля.
- Не забыть про канистры для топлива — их нужно будет заполнить перед выездом на зимник.
- Приобрести спутниковый телефон — для мест, где нет связи.
- Запастись продуктами (не забыть про перекус) и водой — минимум 1 л на человека в день.
- Взять с собой самую теплую одежду и обувь, особенно если соберетесь в тундру на снегоходах.
Читайте также
— На выходные — в Звенигород: что посмотреть
— Личный опыт: какой эко-отель недалеко от Москвы выбрать?
— Идея для поездки — в Суздаль на выходные
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок