Найти тему
Алина Исакова

Почему я больше не хочу работать учителем

Я молодой специалист, второй год работаю учителем-предметником в школе, преподаю биологию. До этого опыт работы с детьми был, не просто после Универа сразу в школу пришла. Лишь через год после окончания учёбы осмелилась прийти в обычную общеобразовательную школу на окраине города. По началу очень даже работа заинтересовала, хотя не горела желанием работать по специальности.

Я усердно готовилась к урокам. Также быстро нашла общий язык с детьми, даже с некоторыми подружилась, разница у нас ведь не большая.

Естественно были трудности с некоторыми учениками, бывало, что не удавалось провести по плану урок (хотя на уроках я «мастер» импровизации, так как знания есть все таки)). В общем первый год работы прошёл не так уж и плохо, не смотря на всеми нелюбимую «дистанционку».

Но могу сказать, что желание уволиться уже тогда начало во мне зарождаться, думала, что все таки не моя эта профессия.

Второй год работы стал для меня сущим кошмаром! И это совсем не касается 2-х смен работы, беготни по кабинетам, ношения масок и прихода детей по времени.

Скорее дело в другом, в том, чего я не замечала в том учебном году, или не акцентировала внимание вследствие своей неопытности. Говорю я сейчас о детях. Да звучит банально, с этим я не спорю. Я не хочу ругать детей, говорить, что они невоспитанные, среди них мало стремящихся к знаниям, да вообще к чему то полезному помимо тик-тока.

Скорее я хочу сказать другое, и самой себе задать вопрос: почему современные дети стали настолько агрессивными? Почему она перестали радоваться за других детей, их сверстников? Откуда у этих, казалось бы ещё малышей, столько ненависти и злости друг к другу. Самое обидное, что пытаешься с ними разговаривать, вложить в них понятия «хорошо» и «плохо», даже пытаешься помочь, но эти все методы не работают.

Умные ребята, которые всегда работают на уроке, делают задания, активно себя проявляют в жизни школы, стали бояться это делать, так как их одноклассники над этим смеются и в глаза говорят гадости даже во время урока и при учителе. Быть умником и активистом уже не в моде. Иметь интересы, кроме записывания идиотских дёрганий в тик-токе, тоже уже не модно. Слушаешь не такую музыку, как другие, тогда ты изгой.

Я это заметила не только у старшеклассников, но и у ребят 5 класса.

Я искренне не могу понять, что не так с этими детьми, почему же они себя так ведут? Может стараются привлечь внимание, которого им не хватает дома? Может, унижаю других, они самоутверждается? А может просто для них такая модель поведения норма?

Смотря на это все, что творится сейчас в современной школе, желания работать нет. Не хочу абсолютно работать с озлобленной молодой аудиторией, которая в жизни кроме малого количества лайков и просмотров за видео в тик-токе ничего страшнее и не видела.

Вот она главная причина нежелания быть учителем. А почему я не хочу помочь изменить отношения детей друг к другу? Здесь ответ простой: если ребёнок или взрослый человек категорически не видит, что нужно меняться и не хочет этого делать, то сложно его заставить, какие методы не примени.