В Германии «две комнаты с ванной» называют сочлененные трамваи, у которых средняя секция подвешена между двумя крайними, опирающимися на тележки.
Первый такой трамвай был создан в США в начале 20 века. Вагон конструкции Брюера-Кребиля представлял собой фактически состав из моторного и прицепного вагонов, объединенной навесной промежуточной секцией, обеспечивающий сквозной проход пассажиров. Первым городом, внедрившим сочлененные вагона стал Кливленд. Так как сочлененные трамваи обладали повышенной вместимостью, то в разных углах мира начали изготавливать подобные конструкции.
В созданном после войны социалистическом лагере трамваи такой концепции выпускали в Германской Демократической Республики, речь идет о вагонах типа G4-61, которые поставлялись и в ряд городов бывшего СССР.
Аналогичной концепции трамвай был создан в 60-х годах в столице Грузинской ССР Тбилиси (Тифлис). Вагоны «Тбилиси» были изготовлены в 1960 – 1964 годах на мощностях местного трамвайно-троллейбусного управления в количестве 4-х единиц. Конструктором вагонов выступил М. Чикваидзе. Трамваи были построены не полностью с нуля, использовались отдельные элементы от вагонов серии Х и М, в частности тележки.
Все трамваи данной серии были приписаны к депо Муштаид и имели интересную систему нумерации. Свой бортовой номер имела каждая секция вагона, в итоге четыре состава имели следующие бортовые номера 500/501/502, 503/504/505, 506/507/508, 509/510/511.
Салон трамвая был оборудован мягкими диванами, расположенными как продольно, так и поперечно. Также салон был светлый, так как имел большую площадь остекления. Остеклены были даже переходы между вагонами, которые были сделаны в виде вертикальных цилиндров с вырезами для прохода между ними.
Недостатками вагонов были их шумность, плохая динамика разгона, также трамваи сильно шатало, плавность ходя не обеспечивалась. Также со временем возникал прогиб в средней части вагона, т.е. средней секции не хватало опоры.
К сожалению после списания все вагоны данного типа были ликвидированы и ни один из них не дожил до нашего времени.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети Интернет.
Другие материалы канала:
Гибрид "Татры" Т-3 и Т-6В5 - такой вагон единственный на свете
Водоплавающие трамваи
Немного фотографий тульского городского транспорта от 2019 года