"На том же южном краю города Мономаха, один угол которого занимал расширенный Всеволодом III величественный епископский Успенский собор,
а другой - княжеский Рождественский монастырь с его строгим белокаменным храмом,
по середине расстояния между ними на высоте 55 метров над рекой
стал лучший памятник строительства 90-х годов XII века - пышно убранный резным камнем Дмитриевский собор."
По поводу даты построения храма - специалисты расходятся во времени, но все-таки предпочтение отдается 1194 г. (в этот год у Всеволода III родился сын, названный в крещении Дмитрием и скорее всего в честь этого знаменательного события князь и заложил Дмитриевский собор, строительство которого было завершено в 1196 г. )
Сегодня многие считают, что Дмитриевский собор - это поздняя копия храма Покрова на Нерли,
построенного во времена Андрея Боголюбского. На первый взгляд внешне два храмы очень похоже, но если повнимательнее присмотреться, то можно найти много отличий, как и в форме сооружения, так и во внешнем убранстве: фасады Дмитриевского собора имеют
"густой, тяжеловесный резной убор, который уподобляется драгоценной, затканной выпуклыми изображениями ткани, лежащей на стенах и спускающейся пышной "бахромой" колончатого пояса",
чем сильно отличаются от "прозрачной легкости убранства" покровского варианта.
Если же говорить об общих "свойствах", то, пожалуй, самым главным среди них будет тот факт, что и храм Покрова на Нерли, и Дмитриевский собор в момент своего создания не являлись какими-то одиночными (обособленными) строениями. Церковь Покрова на Нерли входила (по одной из версий) в монастырский комплекс, что же касается Дмитриевского собора, то он в XII-XIII вв. входил в состав княжеского двора и считался придворным храмом Всеволода, который был "украшен дивными иконами и писаньем". Даже те небольшие фрагменты росписи, которые сохранились до наших дней, позволяют специалистам утверждать, что они принадлежат к лучшим произведениям древнерусской монументальной живописи.
"Ныне не видно и основания дворцовых зданий, но надобно полагать, что главные части их находились по обеим сторонам собора с севера и юга, а другие придворные строения окружали его со всех сторон. Главные дворцовые здания соединялись с Дмитриевским собором узкими переходами наподобие Андреевского дворца в загородном Боголюбовском монастыре".
Вот так выглядит Дмитриевский собор сегодня,
однако до наших дне сохранились рисунки, датируемые началом XIX века, где мы видим храм в несколько ином обличии:
у западных углов возвышаются симметрично расположенные башнеобразные пристройки, просматривается одноэтажная паперть (западная стена собора) и др. элементы "декора".
Таких рисунков и чертежей до наших дней сохранилось несколько вариантов,
и все они свидетельствуют о том, что до определенного времени собор имел в своем "составе" более внушительный архитектурный "арсенал", который, как утверждают современные исследователи, является древним и был возведен в одно время с основным "корпусом" храма и являлся связующим звеном с княжеским замком, составляя единый архитектурный ансамбль.
Возникает вполне законный вопрос: "Куда же все это подевалось?" В данном случае "виноват" не 1917 г., который внес многочисленные "коррективы" в архитектурную политику нашей страны на последующие десятилетия, а Николай I, который взойдя на престол начал серьезно заниматься церковной политикой, в том числе и вопросами строительства новых и восстановления старых храмов. К последним он выдвигал требование -привести их в первозданный вид. В 1837-1839 гг. "реставраторы" решили, что все упомянутые нами выше "пристройки" были добавлены к Дмитриевскому собору намного позднее и своим "присутствием"они искажают его уникальный "первобытный" вид . В результате этих умозаключений все "лишнее" было достаточно быстро демонтировано и императору доложили о том, что его требования (по отношению к владимирскому храму) исполнены.
Теперь немного подробнее остановимся на резном убранстве Дмитриевского собора, которое заметно выделяет данный храм среди аналогичных культовых сооружений своего времени.
Все три портала Дмитриевского собора имеют имеют большое количество разнообразных рельефов, которые некоторые специалисты пытаются связать с гипотезой о смысле и едином содержании этого убранства. Онако, на сегодняшний день предпочтение отдается версии о том, что, во-первых, расположение рельефов диктуется в первую очередь структурой кладки стены (сплошное заполнение поля стены рельефами позволяет скрыть ряды кладки). Во-вторых, ученые не поленились и подсчитали рельефы трех фасадов (без фигур пояса и аспид) по сюжетам.
В итоге у них получились следующие результаты:
"изображений христианского характера - 46; звери и птицы - 236; грифы - 28; борьба зверей - 12; охота человека на зверя и птицу -6; растения - 234 ..."
Церковная линия отчетливо прослеживается только в поясе колонок, где представлена галерея святых, и в некоторых местах барабана купола.
Исходя из вышеупомянутой "статистики" бытует мнение, что
"стены этого храма представляют собой претворенные в камне языческие народные верования, своего рода пластический фольклор. т.к. во Владимирской земле искусство развивалось в условиях большей свободы, поэтому народные представления и прорвались в сферу феодального искусства."
Если рассматривать Дмитриевский собор без "привязки" к моменту его постройки - возможно так оно и есть. Однако, не следует забывать, что храм был построен во времена Всеволода III, когда
"княжеская власть чрезвычайно резко противопоставляла себя своим союзникам-горожанам, а летописание Владимирской земли как нигде пронизывала церковная идеология".
Соответственно, ни о какой "свободе в искусстве" не может быть и речи. Поэтому многие исследователи Дмитриевского собора, считают, что
"он был призван удивлять простой люд, вызывать в народе чувство загадочного и непонятного, в какой-то мере "устрашать" массы своей причудливой и пышной резьбой."
Однако, среди этой "причудливой" резьбы выделяется фрагмент, расположенный на северной стороне храма, который иногда именуется как "богоматерь с младенцем среди преклоняющихся пастырей". Когда же специалисты более детально изучили этот сюжет, то пришли к выводу - перед нами изображение Всеволода III на руках у которого находится его сын Владимир (в крещении Дмитрий), родившийся в 1194 г. Что же касается "преклоняющихся пастырей" - то это - остальные сыновья великого князя (на момент постройки храма у него было пять сыновей).
Являясь придворным собором Дмитриевский храм в полной мере выполнил "возложенные на него обязанности" - благодаря ему личность Всеволода приобрела в народе эпический, богатырский облик:
"Ты правдою бе оболочен, крепостью препоясан и милостынею, яко гривною утварью златою украсуяся, истиною обит, смыслом венчан..."
"Дмитриевский собор - это сам Всеволод Большое Гнездо - вероломный и умный князь, могущественный потомок императоров Византийских, кто решал судьбы княжеских столов Киева, Новгорода, Смоленска, тот князь, что в пышных и ярких одеждах, вышитых невиданными чудищами, изредка показывался простому народу, тот князь, чьи воины могли Волгу веслами расплескать..."
Подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе наших новых публикаций.
Источники информации:
1. Зодчество северо-восточной Руси. Н.Н. Воронин, т.1, 1961 г.
2. Сказания о белых камнях. Голицын С.М. , 1969 г.