Для начала давайте с Вами разберемся, почему вообще еда прилипает к посуде во время готовки?
- Самая главная причина - на посуде отсутствует антипригарный слой.
- Вторая причина - на поверхности посуды много нагоревших продуктов, даже если внешне это никак не заметно.
И так, давайте разбираться, как создать в домашних условиях антипригарный слой на чугунной посуде.
Если вы используете чугунную посуду впервые - то в обязательном порядке необходимо обжечь посуду. Об этом мы уже рассказывали на примере чугунных казанов на нашем сайте, даже создали пошаговую инструкцию, подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге. Там же есть и пошаговое видео.
И так, чтоб создать антипригарный слой на чугунной посуде, которой вы уже пользовались дома, то выполняем следующие действия:
- Моем посуду с моющим средством
- Ставим на плиту и нагреваем до высоких температур
- Посуда начнет дымиться, поэтому чтоб как-то уменьшить количество дыма - высыпаем в посуду обычную соль, примерно 0,5-1кг. Она будет поглощать всю гарь и дым в себя. Но все равно включаем вытяжку и открываем окно.
- Помешиваем соль, равномерно раскладываем ее по бортикам и по всем стеночкам. Аккуратно скребем лопаточкой по дну, чтоб отделить нагоревшие загрязнения с поверхности посуды. Соль потемнеет. Это значит мы на правильном пути! Процедура может занять от 30 мин до часу.
- После выключаем огонь и даем посуде остыть примерно полчаса. После пересыпаем соль. Но осторожно, она будет очень горячая!
- Моем посуду водой и губкой, без моющих средств. И впредь больше никакими моющими средствами не моем. Объясняю почему. Чугун - металл пористый, и впитает в себя всю эту химию. Нам оно надо? Нет. Моющие средства будут смывать весь антипригарный слой который мы сейчас с вами будем создавать. Поверьте, посуда будет отлично мыться простой губкой и теплой водой! Ведь прилипать больше ничего не будет! А масляный слой всегда должен оставаться на чугуне чтоб избежать ржавчины! И так, продолжаем!
- После того как помыли посуду - снова ставим ее на плиту, и снова раскаляем.
- После того как вода выпарилась, и посуда нагрелась до высокой температуры - наливаем в нее растительное масло без запаха. И шумовкой или поварешкой поливаем все стеночки посуды этим раскаленным маслом. Продолжаем эту процедуру минут 15.
- Этот шаг не обязателен, но многие его очень любят! Чтоб придать посуде аромат, в самом конце можно обжарить в этом масле одну луковицу до золотистого цвета.
- Остужаем посуду, после аккуратно сливаем масло. Моем под водой (без моющих средств, помните?). Излишки воды и масла убираем салфетками.
- ГОТОВО!
Мы обновили Вашу посуду! Отмыли, удалили загрязнения и создали свой безвредный антипригарный слой!
Но помните, чтоб посуда как можно дольше сохранила свои антипригарные свойства, необходимо мыть ее без химии, не хранить в ней приготовленную еду, смазывать небольшим количеством масла на время хранения. Соблюдая все эти правила посуда прослужит Вам долгие годы!