Возможно Вы никогда не задумывались, но в политическом поле России нет настоящих оппозиционных сил. Нет, Вам не кажется. Навальный, Явлинский, Зюганов, Жириновский и все остальные - это не оппозиция.
Чтобы понять, как я пришел к такому выводу стоит начать с того, что такое оппозиция и зам она вообще нужна? Определение мы возьмем из Wikipedia.org
Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — движение, одна или несколько политических партий или групп, которые противостоят, главным образом идеологически, господствующему правительству, администрации, партии или другому политическому органу, политически контролирующей город, регион, область, страну
Основной задачей оппозиционных политических сил - является поддержание "в тонусе" правящей партии и предоставление, в том числе гражданам, альтернативной точки зрения на некоторые вопросы, проблемы и ситуации.
В тоже время здоровая оппозиция не исповедует правило "Правящая партия всегда не права!", но имеет свое видение и понимание методов решения возникающих проблем. При таком подходе вполне возможны точки согласия с правящей партией и несогласия с другими оппозиционными партиями.
Существующая в России оппозиция делится на два основных типа - системная и внесистемная. При этом системная оппозиция с виду выглядит более "здоровой" - мы не раз могли наблюдать, как "ЛДПР" или "КПРФ" поддерживали те или иные решения "Единой России" или Президента. Но в современной российской политике сложилась ситуация, когда в Государственной Думе правящая партия имеет подавляющее большинство голосов, что дает ей возможность единолично принимать законы или блокировать любые инициативы. Данная ситуация позволяет всем без исключения партиям входящим в список системной оппозиции создавать видимость борьбы и попыток протолкнуть популярные законы.
Для примера можно взять крайне не популярный законопроект о повышении возраста выхода не пенсию. Вспомните, вся без исключения системная оппозиция громко топала ножками, кричала и создавала видимость крайней степени недовольства решением "Единой России". Но они реально ничего не могли сделать, совсем ничего. Совокупного числа голосов оппозиции в Государственной Думе или Совете Федерации не хватило бы для того, чтобы переломить ситуацию. И они конечно же это прекрасно понимали.
А теперь прошу вспомнить пояснения высшего руководства страны о том, что перед государством стал сложный выбор: повысить пенсионный возраст и сохранить, а возможно и приумножить пенсию или не повышать пенсионный возраст и в конечном счете оставить граждан без пенсии вовсе. К слову интересный материал тогда выпустили "Ведомости". И если бы в такой ситуации голоса оппозиции могли бы изменить решение о том, повышать пенсионный возраст или нет, они были бы аккуратнее в своих высказываниях и действиях.
Если подытожить с темой системной оппозиции, то она занимается одним из двух основных своих занятий - либо создает видимость борьбы, набирая политические очки среди избирателей, либо не отсвечивает и в целом поддерживает партийную линию партии власти. И виновниками такого положения дел можно смело считать "Единую Россию".
Внесистемная оппозиция выглядит немного жалко практически в любой стране мира. Это состояние происходит из довольно низкой популярности подобных политических сил. Ведь будь они на самом деле популярны - оказались бы в правительстве и стали бы системной оппозицией.
В России же дела с внесистемной оппозицией обстоят совсем плохо. Давайте навскидку посчитаем, кто у нас есть? Алексей Навальный и его ФБК (прим.: признан инагентом), Либертарианцы и конечно же Евгений Ройзман.
Много ли Вы знаете о либертарианцах? Я расскажу Вам немного. Данные товарищи хотят свободы во всех её смыслах. Свободный рынок, полную свободу слова (вот прям совсем), децентрализация полиции (чтобы все как в США сами выбирали себе руководителей полиции), отмена налогов и прочие прекрасные вещи. В общем это группа граждан оторванных от реальности. Основная аудитория этих безусловно талантливых граждан - молодежь, не имеющая достаточного жизненного опыта для понимания устройства мира.
Евгений Ройзман некогда был главой Екатеринбурга, но последние годы проявил себя как "искусный воин пера" в интернет-пространстве. Его творчество в основном можно встретить в комментариях к разным постам в twitter. Я выложил бы данные комментарии этого текста в виде скриншотов, но не хочу лишать Вас возможности насладиться поиском и его результатами.
И наконец мы добрались до моего любимого оппозиционного "политика" и блоггера - Алексея Навального. На данный момент, как Вы наверняка знаете, Алексей проводит свое время в ИК-2 в городе Покров, работая на благо общества по мере своих сил. Начиная с 2011 года данный товарищ активно борется с властью и за эти 10 лет смог получить два уголовных дела, оскорбить весьма достойных людей из числа наших сограждан, побывать членом партии "Яблоко", выпустить со своей командой большое количество "расследований" обличающих власть имущих России, побывать в коме и излечиться от причин её вызвавших в элитной немецкой клинике и делал многое-многое другое.
Верные сторонники и товарищи Алексея Анатольевича немного отстали от него по числу и качеству своих "подвигов", но тоже стараются. В данный момент они активно стараются поддерживать известность ФБК (прим.: признан инагентом) и некоторые даже планируют выдвигаться в Государственную Думу этой осенью. Я с удовольствием готов подробнее остановиться на каждом из них и подробно обсудить, но как-нибудь в другой раз. Сейчас я хочу обратить Ваше внимание на две основные проблемы данной оппозиционной группы. Во-первых, за 10 лет своей деятельности ни Алексей Навальный, ни его соратники толком не сделали ничего хорошего для России. Во-вторых, почти половина ныне активных членов ФБК (прим.: признан инагентом) и многие поддерживающие их "политики" находятся за границей.
Общая поддержка внесистемной оппозиции в России скорее всего не превышает 10% от числа избирателей. Кроме того всех этих товарищей объединяет любовь к популистским высказываниям без фактических полезных действий для страны и людей. Есть мнение, что большая часть нашей внесистемной оппозиции так же получает гранты и прочую финансовую помощь от иностранных государственных и частных структур.
Я искренне считаю, что политическая оппозиция - это прекрасно и она необходима для государства и здоровья правящей партии в любой стране мира. Но здоровая оппозиция должна иметь свою четкую точку зрения, которая вполне может где-то совпадать в точкой зрения партии власти. У нас же всё что говорят и делают Президент, "Единая Россия", правительство и главы министерств - это по определению не правильно и плохо. Особенно это касается внесистемной оппозиции.
При этом хочется видеть не только красивые слова, митинги, псевдо-расследования и прочую бесполезную чушь, но и реальные дела. Россия - страна бесконечных возможностей для улучшения и развития. Я уверен, что для получения широкой поддержки граждан политикам из числа оппозиционеров стоит всего-лишь перестать рассуждать как прекрасно живется в США или ЕС, но начать приносить пользу стране. Да хотя бы выйти на банальный субботник и целый день убирать с улиц мусор. Или купить подарки детям из детских домов и лично отвезти. Еще можно помочь ветеранам, вместо того чтобы с самодовольной рожей оскорблять одного из них. И всё, любовь и уважение граждан Вам обеспечены.
Подводя итог хотелось бы выразить надежду, что однажды в нашей стране появится нормальная оппозиция и тогда возможно и партия власти начнет больше заботиться о гражданах. Всего Вам наилучшего!