Найти в Дзене

Грызуны или кое-что новое про утеплители

Сразу скажу, что никакой Америки в этом посте открыто не будет. И даже к изобретению велосипеда эта публикация не имеет отношения.

Новое про утеплители - это для моего канала. Я уже много чего написал по данной теме, поскольку изолирующие материалы - это не просто важный, а неотъемлемый элемент конструкции каркасного здания.

Кирпичный дом может обойтись без утеплителя, что снижает энергоэффективность здания, но примеров тому легион. Каркасный дом без утеплителя - это холодный склад. Хранить товары можно, жить - нет.

И вот только недавно я открыл для себя, что внутри слоя утеплителя могут завестись мыши. Казалось бы - там нечего есть. И нечего им там делать. Однако это реальная проблема в частных домах. Грызуны утеплитель, конечно, не едят, но охотно устраивают там гнезда, прокладывая ходы. Это разрушает слой и нарушает теплоэффективность конструкции.

В зданиях промышленного, сельскохозяйственного назначения на каркасе ЛСТК (или ЛМК или комбинированном металлокаркасе) проблема решается просто - сэндвич-панель:

-2

С обеих сторон слой утеплителя закрыт слоями металла. При монтаже сэндвич-панели стыкуются между собой и герметизируются. Доступ грызунов физически невозможен.

-3

Что же делать в частном доме? Сэндвич в его ограждающих конструкциях как-то исторически не принят к использованию. А самый популярный утеплитель каркасных домов - каменная (базальтовая) вата - всё же подвержен разрушительному воздействию этих мелких вредителей, хотя, говорят, его волокна колятся, что неприятно грызунам.

Как говорится, мыши плакали, кололись, но жрали каменную вату )

Есть много вариантов, широко обсуждаемых в интернете:

- закрыть утеплитель металлической сеткой;

- обработать слой утеплителя веществами отпугивающими или уничтожающими грызунов;

- использовать утеплители, вовсе не подверженные воздействию грызунов (эковата, пеностекло, полистиролбетон и др.).

А может всё же сэндвич?

Я никак не мог понять, зачем в одном нашем белгородском проекте строительства частных домов на каркасе ЛСТК в составе "пирога стены" используют сэндвич-панель.

Там, вообще, довольно странная конструкция. Сначала каркас:

-4

Потом слой из блоков:

-5

А в качестве утепления - сэндвич:

-6

Выглядит страшновато, но в итоге получается неплохо:

-7

Считал, что это очень необычный проект. Так, может, они про мышек сразу подумали?

Кстати, эта проблема занимала многих российских и зарубежных исследователей. Есть французский и китайский варианты сэндвич-панели с дополнительной обработкой от грызунов. Есть российская усовершенствованная модель, с обработкой в виде буры и борной кислоты.

Хотя непонятно, зачем обработка, если средний слой панели герметично укрыт металлическими листами?

Ясно одно, что проблема эта не надуманная, как я раньше считал, а весьма серьезная. И однозначного (конструктивно, экономически, эстетически, экологически) решения пока не существует.

Спасибо за внимание.