Самыми первыми я хотела бы сравнить повесть «Метель» и произведение « Бедная Лиза», в них очень идентичные истории, но с разными концовками, похожие девушки, но выросли они в разных условиях. Именно, то, что в какие-то моменты персонажи схожи, их характер, судьбы, а где-то кардинально различается и будет интересовать нас. То, как авторы пишут (их манера и стиль) и помогут нам разобраться в концовках. Кто был больше счастлив, чем остальные или кто был «выбран судьбой», кого ждало интересное и хорошее во всех смыслах, будущее с возлюбленными. И что было бы если бы все пошло иначе, по «запланированному» у сценарию
Я предлагаю начать с самого основного, с разбора персонажей, ведь если мы не дадим им характеристику, то не сможем сравнить произведения в полном объеме. Возьмем, например Марию Гаврилову и Лизу. Машенька достаточно храбрая девушка, хотя она и долго думала на счет побега из родительского дома, но делала так лишь потому, что искренне любит отца и мать. Если бы Маша была слабохарактерной, то во-первых, никогда не сбежала с любимым из родного гнездышка, во-вторых, она не выдержала того что её любимый отказывает ей в свадьбе, а позже умирает на войне, но она смогла жить после этого, хотя и была верна Владимиру. Несмотря на это, в силу своего возраста она была ослеплена и оглушена словами своего возлюбленного. Она повелась на его манипуляции, но все равно в конце она становится по-настоящему счастливой с любимым человеком. Лиза, несомненно, умна, но по- своему. Она помогала матери в плане денежного состояния и в подобных моментах, но все же потрясения близкое ее сердцу она выдержать не смогла. И все же за всю жизнь не подпустить к себе человека просто невозможно, поэтому без зазрения совести можно сказать, что она не в силах справиться с обычной ситуацией, хоть и не постоянно происходящей, но обычной. А если в первый раз ты справился, то второго раза не будет. Подводя итог можно сказать, что Лиза сильна в определенных моментах, а Маша всегда. Именно данная черта в характере поможет нам в дальнейшем разобраться в финале этих двух произведений. Говоря о характерах девушек нельзя упустить такую важную черту в характере, как любовь безвозмездно, причем ее можно увидеть, что у первой героини, что и у второй. Они были готовы на все, не только ради своего счастья, но и для комфорта своего избранника и родителей (конечно, у Лизы это более ярко выраженно, т.к. у нее кроме матери нет других родственников). Но нельзя забывать и про то, как вели себя девушки в отношении возлюбленного. Если дело касалось любимого ей человека, то она может забыть про все. В свою очередь Маша, перед тем как сбежать долго думала, она прокручивала у себя в голове каждую деталь, другими словами чувства не затмевали разум целиком и полностью.
Далее я хотела бы сравнить Эраста и Владимира. Первый молодой человек очень подлый, черствый и двуличный. Несомненно, он был влюблен в Лизу, но только лишь потому, что она от природы была наделена чертами героинь заграничных романов. Он идеализировал ее и воссоздал непорочный образ девушки и сделал он так не, потому что у Лизы было много недостатков, а потому лишь что он привык к идеальным героям из книжек и не готов был любить реальных людей с их недостатками. И после того, как она лишилась непорочности в его глазах, парень понял, что перед ним не стоит больше непорочный ангел и как сказал сам автор, платонические чувства затмили собой все остальные. Позже, чтобы в глазах Лизы не казаться подлецом, он просто на просто соврал, сказав, и что идет на войну, хотя сам ничего героического там не сделал. После войны он удачно женился, на состоятельной женщине, о бедной девушке он даже не вспоминал. Из этого можно сделать вывод, что Эраст не только не готов видеть истинные лица людей и их недостатки, но и свое тоже. Он врет не только всем вокруг, но и себе. По характеру Владимир очень похож на Эраста. Он предлагал сбежать Маше из-за выгоды, а точнее из-за финансового состояния ее родителей. Ведь он был бедным. Парень хотел использовать Машу, но в силу необычных обстоятельств, судьба повернулась лицом к девушке, избавив ее от паразита. Также мы можем заметить, что Владимир гордый парень, ведь после того как он узнал, что девушка вышла замуж за другого по ошибке, он сразу умчался домой. Даже после того как родители выслали письмо с согласием на венчание влюбленных, парень не смог забыть того как его честь осквернили, даже ради денег. Данные персонажи очень похожи друг на друга характерами и отдельными чертами. Говорить, кто правильнее и лучше в своих поступках мы не можем. Ведь Эраст просто не задумывался, почему он восхищается Лизой, он просто не догадывался, что идеализировал ту, но все же в конце он поступил очень подло, бросив всех и все, а также наврав про войну. В свою очередь Владимир знал, с какой целью он уговаривает Машу сбежать из дома, в голове у него был четкий план и он его старался придерживаться, до того момента, когда все пошло не так (с момента начала метели). После ситуации с ошибочным венчанием он имел гордость отказаться от согласия на свадьбу. Так что пытаться выяснить, кто из мужчин правильнее - бесполезно. Эраст поступил с Лизой по неосторожности, но он все же соврал, чтобы ему было легче уйти, и не стал участвовать в войне. А Владимир изначально вынашивал хитрый план, но у него была смелость и гордость, чтобы оказать, а так же трагически погибнуть на войне.
Что же на счет родителей девушек, то тут дело кардинально отличается. У Маши были оба родителя, а род их был богат, еще девушка была красива, поэтому она могла выйти замуж за человека любого сословия, конечно же, в теории. Но все же к концу произведения можно заметить, что матери было, все равно с кем была бы счастлива ее дочь. Также за все произведение родители Маши не пытались насильно ее выдать замуж. Ценя и оберегая здоровье дочки, они даже разрешили ей выйти замуж за Владимира, хотя они не знали, какой ответ от парня их ждет. В свою очередь мать Лизы, хоть и волновалась за счастье дочери, за ее будущее и заботилась о ней, но по-своему. Она была не против Эраста, не замечая плохого в нем, просто потому что он пустил ей пыль в глаза, своей заботой о Лизе на показ и из-за лестных слов в ее сторону.
Окружение Лизы и Маши не сильно отличается. У первой девушки есть подруги, что можно заметить, например, по моменту, где Лиза решает покончить жизнь самоубийством, она передает записку для матери через нее. Друзья почти не играли роли в жизни девушки. Она уважительно со всеми общалась, была ласкова и мила, именно из-за этого у нее были хорошие знакомые, но не больше. Свое время она предпочитала тратить на работу и концентрировала свое внимание только на работе и заботе о матери, в дальнейшем появился еще один «пункт»- это был Эраст. Ведь когда появился, молодой человек ей не пришлось работать, потому что по «договору» труд и работа Лизы принадлежали парню, за что он естественно платил. Данная договоренность экономила время, которое могло уйти на поиск покупателей и поиск места торговли, вместо этого она просто общалась с Эрастом, что могла себе позволить при данном раскладе. За все произведение не делилась своими переживаниями ни с кем, но о них мы узнавали со слов автора. У Лизы не было родных или близких друзей помимо матери, но даже она не замечала всего происходящего, точнее не видела и не замечала. На мой взгляд, данное положение ситуации, а точнее отсутствие людей, с которыми Лиза могла поделиться своими переживаниями и которые в ответ могли трезво оценить ситуацию и дать совет, сыграло огромную роль. Окружение второй девушки более обширно, в него входит большое количество слуг. Среди ни есть те, кому она доверяет больше чем другим, но все же близких друзей среди данного класса людей она не выделяет, как впрочем, и всех остальных. Да, несомненно, у девушки была слуга, которую она выделяла среди остальных, а точнее доверяла. Она помогала ей сбежать с возлюбленным, а также обещала передать письмо и готова была прикрывать ее до последнего, но сделала она так лишь потому, что Маша была добра и мила с ней. У нее были хорошие знакомые, но близких друзей у девушки, как и у Лизы не было. К сожалению, на вопрос, почему мы ответить не можем, потому что эта тема в произведении не затрагивается. Если в произведении «Бедная Лиза» мы можем догадаться, что у главной героини просто на просто нет на это времени, то тут вопрос остается спорным. Поэтому можно сказать, что окружение Маши и Лизы очень схоже, но главным отличием является количеством. Плюс ко всему то, что первую девушку окружают люди из высших слоев общества, другими словами светские персоны. Поступки обеих девушек не получили бы слов похвалы, поэтому общество и окружающие их люди были еще одними звеньями, мешающими им в воплощении своих желаний.
Далее я хотела бы разобрать тех, от чьих лиц ведется повествование произведений и как это делается. Это тоже очень важно, именно от того как автор описывает персонажей (имеется ввиду, добавляет свое мнение или нет), высказывает ли свои сопереживания в сторону персонажей или остается на нейтральной стороне зависит многое. Если автор активно «участвует» в повествовании, т.е. добавляет такие эпизоды, где он сочувствует персонажу или осуждает его и подобные моменты, то он будет выражать свое мнение, и мы просто на просто будем читать мнение автора. Ну а если автор попытается воздержаться от критики своих персонажей, то читателю представится возможность подумать и поразмышлять, причем не только над действиями персонажей, но и над мнением автора по этому поводу. Итак, в произведении «Бедная Лиза» автор дает не скрытую оценку персонажам и в своем повествовании часто сопереживает главной героини, особенно это заметно, когда он называет девушку бедной, несчастной или подобными словами, с помощью, которых рассказчик сочувствует Лизе и старается передать читателю насколько ее судьба тяжелая. Изначально рассказ начинается с описания места, горячо любимого автором и позже он говорит « Но всего чаще привлекает меня к стенам Си...нова монастыря — воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы.», то есть объясняет, что в этом пейзаже его больше всего привлекает именно грустная история этого места. На мой взгляд, в данном произведении просто необходимы, такие приемы какие использует автор, то есть дает оценку, вставляет свои мысли и подобное. Ведь, как я упоминала выше, у Лизы вовсе не было друзей, с которыми она могла обсудить свои переживания, и получалось так, что рассказчик являлся человеком, который старался нам передать, то, как чувствует себя главная героиня. А точнее ее внутренне состояние, всю боль и обиды, ее настроение во время прощания с Эрастом и подобные моменты. А так же автор писал в жанре сентиментализм, который подразумевал проявления сочувствия к героям, и должен был вызвать хотя бы каплю жалости у читателя. В свою очередь, в повести «Метель» автор во время своего повествования остается на нейтральной стороне, то есть никак не комментирует поступки персонажей, он просто описывает, например: «Наши любовники были в переписке, и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни. Там они клялись друг другу в вечной любви, сетовали на судьбу и делали различные предположения». Да, иногда он говори какие-то фразы от себя, но они совершенно не влияют на сюжет, например: «Поручив барышню попечению судьбы и искусству Терешки кучера, обратимся к молодому нашему любовнику ». Получается, что способы написания у Карамзина и Пушкина различаются, первый автор добавляет свое мнение и позицию, а второй нет. Стили отличают, но в итоге на сам сюжет, который был задуман изначально, а точнее его развитие остается неизменным, хоть и Карамзин жалел Лизоньку, но он не оставил ее в живых в произведении, потому что того требовал жанр и стиль. То есть можно с чистой совестью сказать, манера написания Пушкина или Карамзина никак не «мешают» сюжету и персонажам. Что у Карамзина, который иногда добавляет что-то от себя, что и у Пушкина, который воздерживается от разного рода высказываний.
В обоих случаях ситуация сложилась по-разному. В произведении « Бедная Лиза», виноват в основном человек, а если быть точнее Эраст. Если бы не началась война, то молодой человек в любом случае нашел способ уйти от возлюбленной. И в любом раскладе рано или поздно, Лиза лишилась бы непорочности в глазах Эраста, получается, что обстоятельства тут не при чем. Дело лишь в отношении молодого человека к девушке и отношениям в целом. Если бы он хотя бы уважал Лизу и ценил, происходящие между ними, то даже после полной потери чувств, не позволил бы себе оставить девушку на произвол судьбы, тем более зная ее положение, а точнее то, что мама стара и что ее хотят выдать замуж по расчету. Он бы обязательно ей помог, по-дружески, материально или хотя бы добрым словом. Я не думаю, что именно жизненный путь заставил парня играть в азартные игры вместо войны или жениться на хорошо обеспеченной женщине, это именно он сделал такой выбор. Ни что ему не мешало остаться вместе с Лизой, ни погодные условия, ни окружающие их люди (хотя были небольшие загвоздки в этом плане, но при желании они бы с легкостью разрешились) ничего. В самой концовки виноваты все понемногу, Лиза, возможно, смогла бы это пережить, но не встретила бы никого с кем, могла бы связать себя узами брака, но была жива, и ее можно понять она была ослеплена широкими жестами парня и первой любовью. Можно сказать, что на ней были надеты «розовые очки». Девушка верила, что такой достойный молодой человек будет идеальной парой для нее, но эти слова подтверждала еще и ее мама. Эраст, в свою очередь ни изначально, ни в дальнейшем не задумывался над чувствами Лизы, он сам не понимал, что вовсе не любит ее, а просто достигает своей определенной цели. Уходя, он даже не захотел все обсудить или попрощаться, он просто оставил девушку с ее болью одну, юноша ее уже не любил, поэтому ему было все равно, что станет с чувствами девушки. В дальнейшем, он ей отвечал очень сухо, как будто они были не знакомы, что задело струну души девушки и натянуло ее до того предела, что терпеть уже было невозможно. Он не позаботился о том, чтобы уйти как можно безболезненно для Лизы, что сыграло ключевую роль в окончании произведения. В свою очередь в повести «Метель», на дальнейшую судьбу главных героев повлияла судьба. Владимир попросту не нашел дорогу к церкви, потому что дорога была заметена и пробираться было трудно, туда где должно было происходить венчания с Машей, но в дальнейшем это сыграло ключевую роль. Несмотря на то, что юноша все же нашел дорогу, случайное и очень забавное, но не для Владимира ситуация изменила жизни всех героев только к лучшему. В данном эпизоде, хоть и молодой человек хотел использовать девушку только в материальных целях и использовал ее, все случилось не так как ему или кому-либо хотелось, в силу череды обстоятельств, шедших друг за другом. Парень хотел обманом, а точнее манипуляцией обвенчаться с Машей, ему нужны были деньги, а она искренне его полюбила, чем и воспользовался юноша. Он был хитер и понимал, что, скорее всего родители не дадут согласие на брак с таким малообеспеченным человеком как он, поэтому парень и склонял девушку к как можно, скорейшему побегу. Этот план был хорошо продуман, потому что Мария - была единственной дочкой в семье и даже если бы она в тайне венчалась, то через какое-то время родители простили бы ее и мужа, а также впустили бы в дом. У них просто не было бы выбора. Но к счастью погодные условия разрушили его хитрые планы и повернули судьбу девушки в более благополучную сторону. В данной ситуации, а точнее в ошибки венчании в первую очередь была виновна метель и уже во вторую, человек, решивший подшутить. Владимир был глубоко оскорблен таким поступком девушки, поэтому даже когда родители прислали письмо, с согласием на свадьбу, он не смог переступить свою гордость даже ради денег. Получается, что первой истории помешал сам Эраст, а ход второй истории определила судьба.
Последним пунктом, который я хотела бы разобрать это то, что могло бы произойти, если бы Лиза не прервала свою жизнь, точнее смогла бы она найти друга сердца или нет. Скорее всего, нет, она бы долго восстанавливалась морально после этой ситуации и не доверяла бы никому. Со временем ей бы стало проще, но все же этот шрам остался бы с ней на всю жизнь. Лиза бы вышла замуж за человека, которого бы ей нашла мама. Она была бы примерной хозяйкой и уважала своего мужа, но никогда бы не полюбила ни его, ни кого-то другого. Девушка постоянно бы раздумывала над тем, что она сделала не так, и почему Эраст так подло с ней поступил и скорее всего, пришла бы к выводу, что это она виновата и никогда больше никому не откроется. Ей было бы трудно, но в любом случае она бы справилась и стала бы только сильнее. Девушка смогла бы быть заботливой и трепетной к своим детям матерью. Очень жаль, что такого конца не последовало, ведь Лиза была достойна хорошей концовки. Но задумывались ли Вы, что случилось, если бы Эраст сжалился над девушкой и они остались вместе. Парень относился бы к девушке очень холодно и сухо, та не понимала, что происходит и пыталась выяснить. Лиза пыталась бы все исправить, но позже поняла, что все не так и им лучше разойтись, она бы тоже страдала, но позже пережила бы это и нашла друга сердца, с которым была бы счастлива.
А что же было бы, если Бурмин не венчался бы на Маше. Тогда девушка дождалась бы Владимира, и они обвенчались. Родители конечно и были бы расстроены поступком дочери, но выбора у них не было, поэтому они приютили молодожен. Вскоре Маша догадалась о том, для чего нужна была юноше и разочаровалась. Она была бы несчастна в браке, но любила своего мужа, поэтому потерю на войне возлюбленного она бы переживала с большим трудом. Постоянно бы корила себя за выбор, за побег и она стыдилась смотреть в глаза своим родителям. Маше очень повезло, что ей попался именно Бурмин. То что, она встретила мужчину и испытывала к нему симпатию - это чудо. Бурмин был честным и искренним с Машей, он восхищался ее истинным лицом и природной натурой. Он был при деньгах, поэтому импонировал, матери девушки в этом плане, хотя главное для матери на тот момент было уже счастье дочери, что можно заметить в отрывке: «Соседи говорили о свадьбе, как о деле уже конченном, а добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее, наконец, нашла себе достойного жениха. Старушка сидела однажды одна в гостиной, раскладывая гранпасьянс, как Бурмин вошел в комнату и тотчас осведомился о Марье Гавриловне. «Она в саду, — отвечала старушка, — подите к ней, а я вас буду здесь ожидать». Бурмин пошел, а старушка перекрестилась и подумала: авось дело сегодня же кончится!» Мужчина уважал девушку, к которой он испытывал некую симпатию и относился к ней с трепетом. Можно сказать, что эта встреча была буквально предначертана судьбой. Она помогла двум людям. Бурмину найти достойную женщину и свою жену. А Лизе легче пережить гибель возлюбленного, с ним она была более открыта и спокойна, это мы можем увидеть в данном моменте: «Марья Гавриловна очень его отличала. При нем обыкновенная задумчивость ее оживлялась. Нельзя было сказать, чтоб она с ним кокетничала».
В конце разбора этих двух произведений, я хотела бы сказать, что автор относится к своим произведениям по-разному и вкладывает разный смысл. В «Бедной Лизе» автор старается донести, что все зависит только от людей, а точнее от нас. Своим произведением он оставляет нам послание, что в жизни всегда нужно надеяться только на себя и, не смотря на свои чувства не позволять им затмевать Ваш необычны и уникальны, как и их отношение к жизни. разум. Вам необходимо постоянно быть на чеку, и как говорится в одной фразе: доверяй, но проверяй. А вот в повести «Метель» все с точностью наоборот. Пушкин пытается сказать, что если ты наткнешься на плохого человека, то тебе помогут высшие силы. Они укроют и спасут тебя. И что волноваться не стоит, ведь многое предрешено судьбой. Чтобы донести столь разные мысли, Карамзин и Пушкин используют разные приемы, описывают по-разному (один остается в стороне от оценки действий литературных персонажей, а другой наоборот), характеры героев.
Сравнительный анализ повести «Станционный смотритель и произведения «Бедная Лиза»
Далее я хотела бы сравнить повесть «Станционный смотритель» и произведение «Бедная Лиза».
Первое, с чего я хотела бы начать это с воспитания девушек. Обе они выросли примерно в одинаковых условиях. Главная разница была в том, где находились дома главных героинь и как они проводили свое время. В произведении « Бедная Лиза» есть фрагмент, описывающий место, где жила девушка: « Саженях в семидесяти от монастырской стены, подле березовой рощицы, среди зеленого луга, стоит пустая хижина, без дверей, без окончин, без полу; кровля давно сгнила и обвалилась. В этой хижине лет за тридцать перед сим жила прекрасная, любезная Лиза с старушкою, матерью своею.», другими словами это не было место, через которое часто проезжали незнакомцы и где можно было познакомиться с кем-то новым, то есть жизнь в доме была скучна и однообразна, одни и те же домашние дела и обязанности. Единственное место, где она могла встретить своего суженного, это был базар, где она продавала цветы и свою работу, что собственно и случилось. В свою очередь Дуня жила в доме, где постоянно были проезжие и незнакомые люди, она ежедневно знакомилась и общалась с кем-то новым. Она, как и Лиза помогала своему единственному родителю. Но Дуне для этого даже за пределы дома выходить не надо было, в четырнадцать лет на ней было все домашнее хозяйство, а также помощь отцу в работе. Она с легкостью заговаривала проезжих, если они были злы, чтобы у папы было меньше проблем и забот. Она же накрывала стол для гостей и обслуживала их, пока смотритель заполнял бумаги. Отец девушки очень ценил все то, что делает для него Дуня, и радовался, какая примерная дочь у него выросла. Нельзя не принять во внимание тот факт, что у обеих девушек был только один родитель, но у Лизы это была мама, а у Дуни отец. Но в обоих случаях добытчиком семьи был именно мужчина, именно поэтому Лизе приходилось работать, потому что отец умер. Но до его смерти они жили в достатке о чем и говорится в тексте: « Отец Лизин был довольно зажиточный поселянин, потому что он любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь. Но скоро по смерти его жена и дочь обедняли. Ленивая рука наемника худо обработывала поле, и хлеб перестал хорошо родиться. Они принуждены были отдать свою землю внаем, и за весьма небольшие деньги» то есть Лиза была вынуждена работать, а Дуня делала это из желания помочь отцу.
Теперь я хочу сравнить Эраста и гусара, который увез Дуню в Санкт-Петербург. Первый был, подлейшим человеком, он не думал о будущем Лизы и о последствиях его действий. Единственное о чем он заботился, это о своих чувствах. Да, он освободил Лизу от работы ,а точнее продаже на рынке своего труда, но сделал он так, чтобы во-первых, у нее появилось больше свободного времени, которое она могла бы проводить с ним. А во-вторых, для того чтобы, показаться порядочным человеком в глазах Лизы и ее матери. Другими словами единственной его, движущей силой, по отношению к возлюбленной были его чувства и его интересы. Собственно когда они пропали он наплевал на чувства девушки и придумал несуразную отмазку, чтобы сбежать к лучшей жизни в денежном плане, что в конце послужило главной причиной, для принятия Лизой решения о самоубийстве. В свою очередь гусар задумался на счет того будет ли Дуне хорошо в Петербурге, но все же сам процесс переезда получился довольно сумбурным, именно это и послужило причиной смерти отца. Но на счет переживаний Дуни сказано ничего не было, потому что автору об этом было неизвестно, он лишь от себя называет ее бедной. Но мужчина, забравший дочь смотрителя все же пообещал заботливому отцу, что не оставит Дуню и она будет счастлива, но видавший жизнь отец не поверил ему, поэтому хотел лично встретиться с дочерью, что ему сделать не удалось. Он боялся за то, что этот гусар причинит ей вред или же попользуется ею, а потом выкинет как маленького котенка. Заботливый отец боялся за Дуню, что ей придется работать дворником или того хуже это можно заметить в данных строках: « Вот уже третий год, — заключил он, — как живу я без Дуни и как об ней нет ни слуху, ни духу. Жива ли, нет ли, бог ее ведает. Всяко случается. Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою. Как подумаешь порою, что и Дуня, может быть, тут же пропадает, так поневоле согрешишь, да пожелаешь ей могилы...». Но все же мне кажется, что смотритель волнуется не только за Дуню, но и за себя. Он понимает, что без дочери дом опустеет и ему будет очень одиноко. Что ему больше никто не будет помогать по работе, что все дела по дому лягут на его плечи.
Далее мы рассмотрим, как Дуня и Лиза ушли от своих родителей. Во-первых, Лиза ушла не просто от матери, а из жизни, поэтому у ее матери не было шанса вернуть дочь. К сожалению, старушка не смогла перенести такое сильное потрясения, как смерть дочери. До этого она похоронила мужа и всю свою жизнь оплакивала его, поэтому было очевидно, что смерть второго близкого и дорого ей человека она не перенесет. К тому же тона была стара, поэтому даже если она смогла пережить такое потрясение, она либо была бы вынуждена побираться, либо работала бы, но в силу возраста ей было бы трудно это делать, а тем более продавать свой труд. Лизина мать и не подозревала, что происходит с чувствами ее дочери, она даже не знала о том, что Эраст ушел к более обеспеченной женщине, поэтому никак не могла помочь своей кровинушке. Она даже не подозревала насколько возлюбленный дочери подлый человек, старушка считала, что он порядочный молодой человек, помогающий их семье, поэтому она не могла помочь девушке. В свою очередь Лиза поступила очень эгоистично, в этих строках она говорит: « Любезная Анюта, любезная подружка! Отнеси эти деньги к матушке — они не краденые — скажи ей, что Лиза против нее виновата, что я таила от нее любовь свою к одному жестокому человеку, — к Э... На что знать его имя? — Скажи, что он изменил мне, — попроси, чтобы она меня простила, — бог будет ее помощником, — поцелуй у нее руку так, как я теперь твою целую, — скажи, что бедная Лиза велела поцеловать ее, — скажи, что я...» Тут она бросилась в воду». Да, несомненно, она не забыла о матери, но думала ли она, как та сможет пережить ее смерть, ведь она своими глазами видела, как ее мама тяжело переживала смерть отца. Неужели она и правда считала, что обман Эраста сможет оправдать ее в глазах матери, ну или то, что в первую очередь ей станет интересно, то из-за чего скончалась ее дочь. Ведь Лиза поручила, а точнее попросила передать ее слова пятнадцатилетнюю девочку, которая, скорее всего сама была ошарашена и испугана поступком Лизы. Поэтому во время передачи денег и тяжелых вестей она не подбирала слова и говорила все в лоб, что могло и скорее всего, сыграло важнейшую роль, в судьбе матери Лизы. Возможно, если бы ее подготовили к тяжелому известию, то она перенесла его намного легче. С Дуней дело обстоит иначе, нельзя сказать точно украли ли ее или она уехала по своей воле, в любом случае она была не против такой жизни, ведь возвращаться она не особо спешила. Она не забыла про отца, потому что спустя три года она приехала навестить его, но к сожалению было уже поздно. Я не сомневаюсь в том, что Дуня скучала по отцу, но скорее всего гусар не разрешал им встречаться по понятным причинам, им нужно было пережить расставание, ведь она улучшила условия своей жизни и обеспечила счастливое будущее для своих детей. Девушка была достойна лучшего, ведь она была мудра, хозяйственна и хороша собой, скорее всего рано или поздно она все равно бы вышла замуж, возможно и за менее достойного, поэтому можно сказать, что ей повезло. В этой истории жаль лишь отца, он был сильно привязан к дочери, мужчина не представлял своей жизни без нее. Ведь все хозяйство держалось на ее плечах, а также Дуня облегчала ему работу. Еще можно предположить, что у него не было никого ближе, и что девушка была очень похожа на покойную жену, которой ему так не хватало. В конце концов мужчина пристрастился к алкоголю и начала выпивать все чаще, забросив почти все домашние дела. Очень жаль, что она так и не узнал о счастливом будущем Дуни.
Подводя итог можно сказать, что в произведении Пушкина судьба сыграла главную роль, а именно в том, что Дуня удачно вышла замуж и переехала в столицу, и именно эгоизм погубил ее отца. Другими словами все получили то , чего были достойны. А в «Бедной Лизе» все остались несчастны, и мать девушки, и Лиза, и Эраст, в данной истории все зависело только от литературных персонажей.