МОДА НА "ЧЕРТИКА"
Стоят теплые, пасмурные дни. На реке Луге многочисленные любители подледного лова безуспешно пытались выудить рыбу на традиционные светлые мормышки с мотылем. К рыболовам, скучающим у лунок, подошел невысокий плотный мужчина и на глазах у всех стал творить чудеса. Он вытаскивал таких окуней и густеру, что дух захватывало. Счастливчика окружили неудачники, стараясь раскрыть секрет. А незнакомец и не пытался его скрывать. К леске диаметром 0,12 мм он привязал мормышку "чертик".
Посмотрев, какая мормышка была у рыболова, я на другой день отправился в рыболовный магазин и приобрел похожую мормышку. Дома, оснастив удильник леской 0,12 мм, подобрав подходящий кивок, собрал удочку, в общем сделал что то близко похожее, как у того незнакомого рыболова.
В следующие выходные с волнением шел на реку испытать свое творение. В этот день многие рыболовы жаловались на плохой клев. Я огорчился, но решил про себя, что эх, была не была, опустил "чертика" и начал потихоньку играть. Чуткий кивок тут же просигналил поклевку. Подсекаю и вытаскиваю трехсотграммового окуня, затем примерно такую же густеру, потом еще несколько таких рыбин.
Все присутствующие, побросав удочки, столпились около меня. Однако мой успех продолжался недолго: большой окунь, схватив "чертика", при заходе в лунку так рванул в сторону, что оборвав леску, утащил уловистую мормышку с собой.
Мой успех окрылил многих. В последующие дни рыболовы словно помешались на "чертиках". И пошли разговоры: у того рыбака схватил лещ, но в лунку не прошел, у другого-окунь леску оборвал, у третьего...
Вот так "чертик" вошел у нас в моду.