Здравствуйте путешественники!
Краснодар – один из самых быстрорастущих мегаполисов России. Его численность увеличилась за последние 15 лет с почти 700 тысяч до 1,5 миллионов (с учётом всех населённых пунктов агломерации). Экстенсивный рост города связан не с рождаемостью, а с внутренней миграцией. Сотни тысяч людей переехали в южную столицу из других российских городов за лучшим качеством жизни, солнцем и теплом. Старожилы помнят, что ещё совсем недавно по историческим меркам там, где сейчас стоят дома и модный парк со стадионом было пшеничное поле, а в центре вместо новомодных торговых центров и живых кварталов были заводы!
Приезжающие в Краснодар люди селятся преимущественно в северной и северо-восточной части города. Это новые и быстрорастущие районы города, в которых строится современное жильё разной этажности, но преимущественно эконом-класса. Сегодня мы погуляем по ним. Итак, прогулки по настоящему Краснодару.
Наше путешествие мы начнём с улицы им. Героя Владислава Посадского. Она расположена в непосредственной близости от знаменитого парка и активно застраивается вот такими новостройками:
Сейчас здесь нет никакого тротуара, а единственная возможность хоть как-то цивилизованно пройти – это большая парковка. Никогда не думал, что буду радоваться дворам-парковкам, но это так. Ситуация здесь, кстати, мало изменилась за несколько месяцев.
Кстати, район этот называется «Восточный».
Ещё недавно здесь не было ничего, кроме полей и небольшого пролеска, отделявшего Краснодар от посёлка Плодородный.
Теперь здесь современные панельные дома высотой более 20 этажей, а за лесом стартовали очередные строительные работы:
Машин во дворе уже больше количество, хотя дома ещё толком не заселены!
Один из домов стоит явно выше, и, скорее всего, вода стекает по склону в район детской площадки
Кстати о детской площадке. Она довольно скучная, а в качестве поверхности используется банальная галька. Есть примеры и получше, причём совсем недалеко!
Поэтому детишки предпочитают прыгать на соседней стройке по плитам...
Но мы с вами пойдём дальше по аллее, которая ещё недавно отделяла одно поле от другого:
За рынком, расположенным здесь же, на улице 40-летия Победы вырос не просто микрорайон, а целый город в городе. От улицы Героев Разведчиков до улицы Черкасской сдерживаемые, разве что, малоэтажной застройкой Плодородного, как грибы после дождя выросли вот такие симпатичные дома.
Что может быть прекрасней вот таких домов с жирафами, мартышками и другими животными:
Жители других домов, которым повезло чуть меньше, вдохновившись примером по соседству, решили сами «раскрасить» свои унылые панели
Дворы – парковки не исправить!
Зато застройщики наконец-то стали применять «правильные» мусорные контейнеры, из которых мусор высыпаться уже не может так легко и просто, как из классических железных баков. Но вот зайдя за угол я увидел такое...
Вообще, первая мысль, которая у меня возникла во время прогулки по тем дворам – «это третья улица Строителей!». Все эти многоэтажные дома, с построенными между ними магазинами, двухполосной дорогой с остановками и оградой уже были в советское время. Разница, правда, в том, что тогда это было бесплатно, а сейчас люди покупают это по ценам от 1,5 млн. рублей до 6 млн. рублей в зависимости от планировки, этажности, конструкции дома.
Многие из этих домов действительно являются советскими проектами, доработанными к современным технологиям строительства. Взгляните на входную группу, она ничем не отличается от тех, которые строились в 1970-е-1980- е годы у многоэтажных домов.
Если тогда этажность панельных домов ограничивалась 10-12, то уже в 1990-е гг. стали появляться 14 и 16 этажные панельные дома. Сейчас панельный дом может достигать и 25 этажей. Однако энергоэффективность осталась на уровне D по европейской классификации.
Пару слов для автомобилистов. Господа, выход, точнее выезд, у вас только один – улица Героев Разведчиков. Именно с помощью неё вы можете попасть либо на юг, либо на запад города. Иных путей нет, увы. Зато вас ожидает увлекательная возможность понаблюдать за ростом конструкций на месте ещё вчерашних пустырей и приростом города из окна автомобиля находясь в пробке.
На сегодня наша прогулка окончена. В следующий раз мы с вами прогуляемся по чистому полю в новостройки посёлка Плодородного, которые наверняка станут популярными.