Много-много лет назад, мы с родителями жили в одноэтажном, коммунальном, каменном доме. У нас был большой зал, кухня и маленькая детская спальня. Где мы с братом Сергеем жили.
Родителям часто было не до нас, они работали и работали. Так что мы с братом Сергеем большую часть времени были предоставлены самим себе. Особенно летом.
Захотим на речку, собрались и пошли. Захотим на гору, собрались и пошли. Правда мы старались предупредить об этом маму, так как папе было не до нас, у него партийная работа была на первом плане.
Конечно мы не сильно расстраивались, что нам мало уделяют внимания, потому, что свобода была более приятной, чем зависимость.
Бывает, что отчебучим какую-то выходку и скроем от «стариков», он не знают и спят спокойно и мы, конечно в напряге, что узнают, но тоже спим… неспокойно.
-Почему спросите неспокойно?
-Да потому, что боялись укоров и нареканий, больше, чем физических наказаний! Да, нас пороли ремнём, и ставили в угол, да, нас лишали походов в кино или поездок на море. Мы знали, что делать, что-нибудь противозаконное, нельзя, старались этого не делать.
Но дело вовсе не в том какие мы были, а в том, что нам доверяли даже держать свой живой уголок и ухаживать за питомцами.
Для нас было большая честь, что нам разрешали, как взрослым, содержать и воспитывать разных питомцев у себя дома.
Так однажды к нам забрёл маленький ежонок, которого утром рано отец чуть не раздавил, потому, что он сидел, скрутившись клубком, прямо на пороге.
Осторожно взяв малыша на руки, отец осмотрелся по сторонам, не увидев его мамы, решил временно поселить у нас дома. Пока не появиться ежиха-мать.
Когда мы проснулись, то мама с серьёзным видом спросила нас с братом: «Вы готовы на серьёзные поступки, или вам нельзя доверить ответственное дело?»
Переглянувшись с братом, подумали, что мама говорит о чём-то очень серьёзном, что самой делать некогда, а нам хотела поручить.
Получив утвердительный ответ от обоих, она положила перед нами картонную коробку и медленно стала её открывать. Внутри, что-то скреблось и шуршало. Любопытство так и пёрло из нас с братом.
-Что это? -В один голос спросили мы.
-Это не игрушка, а живой зверёк, к которому нужно отнестись с полной ответственностью.
Заглянув в коробку, я увидел маленький комочек колючек, из-под которых на меня посматривали такие-же маленькие любопытно-испуганные глазки. Чёрный носик ходуном ходил, ото вверх, то вниз. Он принюхивался к окружающим запахам, чтобы убедиться, угрожает ему опасность или нет.
У меня захватило дух, ничего себе живой маленький ёжик и нам его доверяют кормить и ухаживать… ЗДОРОВО!
Длительное общение с ежиком, привело нас к большой дружбе. Он нас нисколько не боялся и даже защищать от сердитых родителей, когда они нас пытались наказать. Маму это умиляло, и она меняла гнев на милость.
Ёжик рос и становился всё более домашним. Молоко было его любимым напитком. Орешки и яблоки, а иногда и мясо, у него практически не переводились, потому, что мы всегда с ним делились, когда нам доставались фрукты.
Больше всего нам нравилось наблюдать, как они первое время, с кошкой Муркой спорили, за миску с молоком. Миски было две, да это были и не миски, а блюдца. Одно для кошки, другое для «Колобка», так мы его назвали.
Мурка никак не могла простить ему, что она должна с кем-то ещё и делиться территорией, которая раньше была только её. Когда Колобок был маленький, он просто сворачивался в клубок и фыркая потешно подпрыгивал, стараясь уколоть Мурку. Кошка уже повидавшая жизнь, понимала, что перед ней малыш, но всё равно рычала и старалась лапой его откатить от миски, но он напористо катился обратно.
Стоило услышать рычание и фырканье, мы уже шли их разнимать, а то они так долго будут делать и оба будут голодными, так как никто не хотел уступать друг другу.
Но со временем, они так привыкли, что вскоре стали пить молоко из одного блюдца, стараясь не мешать друг-другу кушать.
Однажды, наша тётушка Вера, привезла нам два ящика яблок.
Приближалась осень, и все собирали урожаи в садах. Вот ей привезли яблоки её друзья, а так как она не могла их съесть, часть отдала нам.
Отец был парторгом на железнодорожной станции, и должен был постоянно быть в курсе всех событий в стране и за рубежом, чтобы проводить политзанятия с рабочими и служащими. Для этого ему нужны были газеты, из них он черпал материал для лекций. Все прочитанные газеты он никогда не выбрасывал, а аккуратно складывал стопками, на этажерке, которая стояла у изголовья его кровати.
Два дня ничего такого не произошло, ёжик вытащил одно яблоко и за ночь почти его съел.
На следующую ночь начало происходить, что-то странное. Я с братом, несколько раз просыпались от какой-то возни, которую затеял Колобок. Мы не могли понять в чём дело. Только сначала слышалось шуршание бумаги, а потом только топоток. На кухню топ-топ-топ, а через минуту в зал. Так продолжалось всю ночь, только перед самым рассветом мы крепко уснули. Разбудил голос мамы, которая возбуждённо разговаривала с отцом.
Сначала мы ничего понять не могли. Какие-то газеты с этажерки отца, исчезли и куда девались яблоки.
Потом до нас дошло, что ночью куда-то исчезли целая стопка газет! «Труд»! Потом мама заметила, что и яблоки тоже исчезли. Мы получили нарекание, что не следим за питомцем, и чтобы всё вернули на место.
Искать долго не пришлось, так как мы слышали в какую сторону бегал ночью наш Колобок. Нагнулись и заглянули под кровать отца.
Под кроватями мама не разрешала ничего держать, кроме тапочек, поэтому в глаза сразу же бросилась большая бумажная куча в самом углу.
Отодвинув панцирную кровать отца от стены, перед нашими глазами предстала такая картина.
Из газет было аккуратно выложено большое гнездо, внутри которого в три ряда, были сложены, все до одного яблоки из ящиков. А внутри свернувшись мячиком, мирно спал наш трудяга, это же надо три ведра яблок перетаскать и сложить так аккуратно. Ведь никто его не учил, он вырос с маленького тут, но инстинкт своё взял.
Он приготовился зимовать по серьёзному!!!
В эту зиму было морозно и много снега. Так что, он ещё и предупредил нас о суровой зиме.
Вот какой питомец вырос в нашей семье. Настоящий лесной житель!