Привет, дорогие дачники и садоводы!
Зеленое черенкование и прививка крыжовника не такой сложный процесс, как кажется. Сегодня расскажу о своей технологии размножения крыжовника.
Я не люблю усложнять, поэтому всегда покупаю известные сорта этой ягоды. С ними намного проще: они устойчивы ко всем невзгодам и дают много плодов.
Крыжовник всегда размножала простым методом: присыпала основание куста, делала отводок и прикапывала то место, где должен быть куст. Куст засыпала влажной землей с удобрениями на высоту 10-15 см. Хорошие корни появлялись уже через 3 месяца.
Недавно подруга рассказала мне о новом способе размножения крыжовника. Я решила поделиться им с вами!
Двулетние ветки отгибаю от куста и прижимаю к земле. От конца ветки делаю отступ в и копаю там канавку, глубиной 10 см и длиной около 25 см.
Потом опустила ветку крыжовника в канавку, засыпала ее хорошей почвой и прижала деревянным крючком. Это нужно для того, чтобы ветка не поднималась.
Через два месяца на отводке появляются новые корни!
На месте, которое было отведено для крыжовника - перекапываю почву на глубину 20 см и добавляю удобрения. Само растение за лето поливаю примерно раз 40. По 2 литра раствора на каждый куст. Раствор делаю из мочевины с пропорцией 1 ст. ложка на ведро воды.
Кусты я обвожу шпагатом на половине высоты растения и подвязываю его в 5 местах к веткам, чтобы "обруч" не опустился.
Защитила свое двухлетние растение от мучнистой росы так:
В центр куста вылила 2л раствора (150г коровяка на ведро воды) и присыпала землей.
Когда ягоды созрели - собираю, стараясь не задеть обвязку. Иначе ветки лягут на грязную землю и собирать плоды будет тяжелее.
После сбора урожая, кусты сразу обрезаю.
Секатором вырезаю старые, молодые и деформированные ветки. Оставляю только 2 хороших побега и несколько веток с плодами.
В обрезанный куст намного удобнее вносить удобрения и он уже будет подготовлен к зиме.
Если обрезку не делать - урожая будет меньше, а вкус ягод станет хуже.
Удачи вам, дорогие садоводы!
Спасибо, что читаете и ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать статьи.