Найти в Дзене
Николай Мануйлов

На "главных досках" моего поселка...

На такой или ей подобной,проходили вечера в нашей молодости...фото из сети
На такой или ей подобной,проходили вечера в нашей молодости...фото из сети

Здравствовать всем...думаю не ошибусь,сказав,что в юности музыка всегда рядом, впрочем и сейчас у большинства в кармане пара гигов любимых песен,но тогда,с полвека назад такой возможности у нас не было. Гаджеты наши,если у кого то были,весили за десяток килограмм и питались только от сети. Рассказы о магнитофонах из Японии,походили на сказку или НЛО,многие видели,но ни у кого не было.

Предел мечтаний...фото из сети
Предел мечтаний...фото из сети

Главным способом приобщения к мировой, музыкальной культуре,был поход на танцы.

Я увлёкся гитарой лет в 12. Брат показал аккорды и дальше уже сам,а поскольку на баяне я уже тоже понемногу пиликал,то освоить гитару было легче. В 14ть я попал во второй состав местного ВИА. Репетиции,дикотеки и наконец сами танцы...взрослые...руководил группой парень,на десяток лет старше нас,прибитый музыкой и идеей купить фирменные инструменты,на которые мы откладывали деньги с платных мероприятий.

Моя первая гитара...фото из сети
Моя первая гитара...фото из сети

С этим Орфеем, справиться было невозможно,даже после переделок, даже после резинового экспандера,что я постоянно тиранил левой рукой. Зажать качественный аккорд на 12ти струнах этого изделия,мог видимо, только человек его создавший. Потом были у меня Урал,Ленинград ещё какие то и наконец Музима,аккуратная гитарка из ГДР,на ней и играл.

Худрук наш,человек черезвычайно музыкальный,писал свои песни,но в большинстве играли хиты композиторов,что звучали по всей стране...Кто не помнит Налетели вдруг дожди,Порушка-Пораня,Летний вечер и другие из репертуара наших и импортных групп. Занимались мы серьезно. У пианино,раскладывали песни на голоса,долго и нудно добиваясь нормального звучания и только потом инструментал и работа с микрофонами и звукорежиссёром,сидевшим за допотопным микшерским пультом. Помню огромную радость,когда нам в области,после победы в каком то конкурсе,наверно комсомольской песни,выделили лимит на клавиши Вермона,вместо нашего паяного перепаяного,двухрядного Леля и барабаны Аматия,это просто сказка.

Это Корг,но наш Лель выглядел так же...
Это Корг,но наш Лель выглядел так же...

В школе не одобряли, мягко говоря,наше увлечение,хотя на каждом школьном вечере мы или крутили дискотеку или играли танцы. Да и весь иммидж был вызовом системе,хотя мы ни какими борцами и не были,нам просто нравилось то что мы делали. А уж народу...

Танцы играли в пятницу и субботу. Зимой в кинозале,где молодёжь сама растаскивала кресла,состовлять которые приходилось уже нам,а летом на открытой площадке у Дома Культуры. Посёлок наш небольшой и если кто то из состава не мог,по какой то причине отыграть,к нему приходила целая делегация,с целью узнать причину невыхода и по возможности устранить её. Как на фронте блин...Уважительной, считался только форс-мажор. Помню случай,когда на начало не прибыл наш гитарист. Народ волнуется,у нас всё готово,аппарат настроен,а его всё нет...вдруг тишина в зале...выглядываем...вот помните,как в мультяшке "Ну,погоди!" Волк попавший в трубу, идёт шатаясь из стороны в сторону по дороге? Там ещё музыка такая скрипучая...вот так шёл через зал,раздавшийся на две половины,наш гитарист,в состоянии почти полностью невменяемом. Три раза блин...я понимаю,что беда,это когда у тебя перед свадьбой,лобковые вши появятся,но как тогда выглядело наше положение?Извечный русский вопрос...главное он нас начал успокаивать,мол всё нормально,ведро воды на голову и порядок. Вылили,причесали,так у него ещё и кисть правая еле шевелится...сспади...соорудили повязку и кое как,но он справился...талант не пропьёшь.

Конечно в каждом городе или посёлке было несколько по другому,но вобщем то всё одинаково от инструментов группы,до песен...как то был в Подмосковье и там у ребят заболел басист, двоюродный брат попросил и я довольно успешно его заменил. Вот только потом в армии я попал в оркестр, штопонпропал,из которого сумел сбежать в строевую часть,но об этом как нибудь в другой раз.

А сейчас...разрешите откланяться. Спасибо,что дочитали...с уважением, Николай...Честь имею...