В «Ленте» мне встретилась пенсионерка – старушка интеллигентного вида, небольшого роста, сухонькая, в классическом берете, в ботиночках на устойчивых каблучках, с опрятными руками и маникюром (что мне особенно понравилось). Моё пристальное внимание старушка заслужила по той причине, что она сама ко мне обратилась. Происходило это в винном отделе магазина (я просто проходила мимо).
- Дочка, мне нужен ликёр, чтобы только десертный. Посмотри, есть ли «Мятный» или «Вишнёвый».
Я стала искать, что довольно непросто, в таком-то ассортименте (!). Нашла бутылку с рисунком мяты на этикетке, оказалось, что это крепкий, а не десертный.
- Подружка ко мне приезжает, хотим ликёром побаловаться. Сейчас, наверное, не купишь настоящий ликёр. Мне, вот, восемьдесят семь, а вкус ликёра нашей молодости помню.
Я, понимая, что не справлюсь с миссией, решила позвать на помощь специалиста магазина. И позвала, и оставила их. Надеюсь, что бабушка осталась довольна.
Что позитивного я в этом усмотрела? Объясню просто ключевыми словами:
Восемьдесят семь лет, маникюр, подружка, десертный ликёр, вкус ликёра в памяти.
Уже дома нашла картинки с ликёром, вкус которого помнит бабушка.
Мне тоже нравятся десертные (не крепкие) ликёры. Крепкие напитки не принимаю вовсе, шампанское не люблю (видимо во мне не течёт аристократическая кровь), а вот от рюмки густого и ароматного ликёра трудно отказаться. Но деньги на ликёры не трачу. Во-первых, не испытываю необходимости, во-вторых, мне нравятся ликёры, которые делаю сама. Вот два рецепта:
Ликёр «Мятный».
3 веточки (или листики мяты), 0,3 л водки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды.
Листочки или веточки мяты заливаю водкой. Оставляю в тёмном месте на 5-7 дней. Важно, чтобы водка стала зелёной (не коричневой!). После настой процеживаю. Варю сироп из воды и сахара. Сироп нужно прогреть на маленьком на огне, чтобы загустел, получается минут 10. Сироп остужаю и соединяю с водочно-мятным настоем. Настаиваю в тёмном месте месяц.
________________________________________
Ликёр «Старый Талин».
Пиво 0,5 л, кофе растворимый 2 ст. ложки, водка 0,5 л, ванилин 4 грамма, сахар 1 стакан.
Пиво выливаю в кастрюлю и довожу до кипения (не кипятить!), растворяю в нём сахар, кофе, ванилин. Перемешиваю. Вливаю водку, перемешиваю и разливаю по бутылкам, плотно закрываю пробкой. Настаивается ликёр не меньше 12 суток.