Найти тему
OUM.RU Йога и ЗОЖ

Аюрведа и йога. Как успокоить Вата-дошу. Александра Штукатурова

В этой беседе Александра Штукатурова поделилась своими наблюдениями и проверенными на личном опыте инструментами по гармонизации физического состояния и успокоения людей с конституцией Вата-доши. Что особенно актуально в межсежонье – период активизации Ваты в природе.

Подробное описание людей вата-типа и программы занятий:

  • • Почему вата-доша особенно усиливается в межсезонье;
  • • Рекомендации по режиму дня и питанию в этот период;
  • • Какие практики йоги помогут привести к балансу вата-дошу;
  • • Разнообразные полезные привычки, которые помогут не только пережить межсезонье гармонично, но и качественно изменить состояние в целом.

У каждой доши есть чётко выраженные признаки строения тела и работы ума, именно поэтому практика йоги по дошам наиболее эффективна, так как работает с конкретными качествами человека и позволяет получить лучший результат.

Мы приглашаем вас на 10-дневный курс «Йога для вата-доши», который будет проводить Александра Штукатурова.

Даты курса: 5-26 апреля. Попробуйте совершенно новый формат практики, эффективный именно для Вас. До встречи на коврике! #oumvideo#asanaonline#ayurvedaplus

Согласно Аюрведе, ДОШАМИ называются первичные жизненные силы или биологические «соки», которые создаются в результате взаимодействия элементов.

Слово «ДОША» буквально означает «то, что изменяется» (или «то, что портится») - а свойства ДОШ были подробно описаны в одном из первых трактатов об Аюрведе «Чарака-Самхита» (датируемый примерно 700 г. до н. э.)

Дисбаланс ДОШ вызывает болезнь.

Александра Штукатурова
Александра Штукатурова

ВАТА (воздух и эфир) «то, что движет» – выступая в качестве движущей силы, приводящей в движение две другие Доши, отвечает за равновесие, энергию, дыхание, движение, чувственное восприятие, мышление и волю. (В физиологии это основа дыхания, кровообращения и нейромышечной активности)

Семь качеств ваты: холодная, легкая, сухая, неровная, подвижная, тонкая, ясная.

Избыточная Вата приводит к метеоризму, гипертонии, заболеваниям нервной системы, нервозности, беспокойству и бессоннице.

Недостаточная Вата – к застойным явлениям, запорам, потере чувствительности, дегенерации нервов и снижению мыслительной активности. (Воздух, не ограниченный пространством, может стать ураганом, а запертый в коробке становится застоявшимся).

Функции Ваты : Контроль движения, Контроль дыхания, Контроль естественных побуждений,Трансформация тканей, Моторные функции, Контроль секреции, Страх, Импульсы, Тревога, Ощущения (органы чувств)

Органы Ваты: Толстая кишка (главный орган Ваты), Тазовая область, Бёдра, Уши, Кости, кожа, мочевой пузырь и почки, мозг и нервная система, сердце, легкие, уши.

Характерные болезни и расстройства Ваты: обезвоживание, псориаз, перхоть, морщины, запоры, острые боли, боли в спине и пояснице, артриты, нервные расстройства, бессонница и др.

ПИТТА (вода и огонь) «то, что переваривает» - в организме представлена пищеварительными ферментами, гормонами и отвечает за пищеварение и обмен веществ.

Питта управляет всей метаболической деятельностью и энергетическим обменом. Работает в нашем уме, преобразуя химические и электрические импульсы в мысли.

Семь качеств Питты: горячая, легкая, острая, яркая, текучая, маслянистая, пахучая, кислая.

Избыточная пита приводит к заболеваниям кожи и аллергическим реакциям, гневу, гормональным нарушениям, предрасполагает к язвенной болезни желудка.

Недостаточная питта – к плохому пищеварению, вялому обмену веществ, потере остроты ума. (Если в кастрюле слишком мало воды, кастрюля сгорит. Если воды слишком много – вода выплеснется через край и потушит огонь).

Функции Питты : Способствует метаболизму и гормональным функциям, Регулирует температуру тела, Помогает пищеварению, Понимание, Интеллект, Голод и жажда, Восприятие, Цвет лица, Гнев, Ненависть, Ревность.

Органы Питты: Пупок (главный орган Питты), Желудок и верхняя часть тонкой кишки, Пот, Лимфа, Кровь, Глаза, Кожа, печень, желчный пузырь, сердце, мозг; селезенка, эндокринные железы.

Характерные болезни и расстройства Питты: розовые угри, сыпь, герпес, лихорадка, аллергические реакции, ощущение жжения, септическая язва, кровотечение, расстройства функции печени, гипертония,

КАПХА (вода и земля) «то, что связывает» - соответствует клеточной структуре органов нашего тела, а также жидкостям, которые их питают и защищают.

В физиологии человека создает структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток и т.д.).

Семь свойств капхи – маслянистая, холодная, тяжелая, устойчивая, густая, гладкая. Избыточная капха вызывает накопление слизи в придаточных пазухах, в носоглотке, в легких, в толстом кишечнике. Ум теряет гибкость, возникают фиксации.

Недостаточная капха приводит к пересыханию слизистой дыхательных путей, жжению в желудке, снижению способности к концентрации.

Дисбаланс Капхи так же может привести к заболеваниям дыхательной системы, синуситу, сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу и опухолям.

Функции Капхи: Стабильность и энергия для всего тела, Развитие тела, Смазка, Энтузиазм, Сексуальные побуждения, Прощение, Иммунная защита, Привязанность, Удерживание, Жадность, Накопление, Знание.

Органы Капхи: Грудная клетка (главный орган Капхи), Горло, Голова, Трахея, Суставы, Желудок, Лимфа, Жировые ткани, Нос рот и язык, перикард, селезенка, органы дыхания, волосы, ногти, мышцы, мозг, шея, сердце, пищевод, почки.

Характерные болезни и расстройства Капхи: папулезные угри, водянка, отеки, головные боли, воспаления носоглотки, нарушения дыхания, астма, диабет, кисты, опухоли.