Типичное утро для детского сада, к суете которого давно привыкла Инна. Сегодня в ее группе появилась новенькая девочка.
– Инна Сергеевна, знакомьтесь с Алиной! А это ее папа – Виталий Степанович.
За высоким мужчиной пряталась 5-летняя малышка с косичками. Ее отец кивнул и проследовал в кабинет за директрисой, лишь раз обернувшись и поглядев на испуганную Алину. Воспитательница подошла к ней и села на корточки.
– Привет, Алина! Меня зовут Инна Сергеевна. Я воспитательница – это значит, что я буду за тобой присматривать. Пойдем, покажу, где твой шкафчик и познакомлю с другими ребятами.
Новенькая оказалась стеснительной и любознательной, предпочитала играть рядом с воспитательницей. Вечером Инна сумела побеседовать с ее отцом, от которого узнала о том, что воспитывает он дочку в одиночестве. Спустя пару недель Алина была в садике уже «своей» и даже обзавелась подругой.
Однажды вечером Алина осталась последней в группе, а рабочий день Инны закончился уже 15 минут назад. Девушка собралась звонить отцу, как тот, запыхавшись, влетел в раздевалку. Виталия задержали на работе, за что он многократно извинялся. Неожиданно мужчина замолчал, будто его осенила мысль. И вскоре продолжил:
– Инна Сергеевна, а не хотите в выходные составить нам с дочерью компанию? Мы едем за город – на пикник. Алина к вам очень привязалась и много о вас рассказывает. А вы отдохнете от здешних хлопот, это я могу вам обещать.
Девочка запрыгала от счастья, а вот Инна была удивлена – еще никто из родителей воспитанников не предлагал ей провести время в неформальной обстановке, тем более за городом.
Утром в воскресенье за Инной заехало это маленькое, но веселое семейство. Пикник был организован у небольшого озера и прошел чудесно. Виталий отвечал за угощение, а девушка – за накрытие импровизированного стола.
Небольшое путешествие их сблизило, и вскоре они даже начали встречаться. Спустя полгода Виталий сделал Инне предложение о замужестве, и она согласилась. После скромной росписи девушка переехала от матери в квартиру к своей новой семье.
Первый год брака пролетел безмятежно: Инна сама забирала Алину из детского сада, где продолжала работать, а Виталий по-прежнему трудился бригадиром на стройке. Проблемы начались спустя пару лет, когда Алина пошла в школу. Инна делала с девочкой домашние задания и всячески опекала, что очень злило мужа. «Ты делаешь работу учительницы, а ей за это деньги платят», – часто возмущался Виталий.
Пытаясь воспитывать в дочери самостоятельность, он постоянно ругал Алину и наказывал за малейшие промахи. Счастливая семилетняя девочка быстро превратилась в запуганного и заплаканного ребенка. Учеба не давалась ей легко, а уговоры Инны – ослабить напор и быть мягче – пролетали мимо ушей супруга.
– Милый, ты слишком строг. Нельзя так относиться к собственной дочери, которая итак росла без женской ласки, – пыталась она защитить Алину.
Но ответ на такие просьбы всегда был одинаков: «Не лезь!» Иногда к этому добавлялись и более обидные слова:
– Родишь ребенка, тогда и указывай, как воспитывать!
Эти упреки были вдвойне обидными, так как Виталий был сам категорически против заводить второго ребенка, о котором мечтала девушка.
С горем пополам Алина окончила начальную школу. Но учеба в средней началась с громких скандалом в семье – из-за двоек по алгебре. Одна из вечерних перебранок окончилась тем, что Виталий толкнул дочь. Девочка упала, но быстро поднялась и прижалась к мачехе.
Инна не могла стерпеть рукоприкладства: разразился скандал, за которым последовало пятидневная игра в «молчанку». После Виталий неловко извинялся, но мир в доме воцарился ненадолго.
Всё чаще мужчина возвращался с работы выпившим. Оскорблял жену и дочь, бесконечно придирался: и к оценкам в школьном дневнике, и к порядку в квартире, и к кулинарным «шедеврам» Инны. Обиднее всего было слышать, что она якобы избаловала Алину.
Однажды Виталий начал вытаскивать ремень из брюк и подозвал к себе дочь. Мачеха вовремя сообразила, что сейчас может произойти, и встала между ними. Увы, но хрупкая женщина не могла противостоять силе разозленного мужчины, и вечер кончился слезами и Инны, и школьницы.
Пьянство мужа истощило моральные и душевные силы Инны. Она уже не чувствовала себя дома в безопасности и не испытывала желания туда возвращаться, но делала это ради Алины. Когда один из домашних скандалов окончился синяком у нее под глазом, она твердо решила: соберет вещи и уйдет, несмотря ни на что.
За этими сборами однажды и застала ее Алина, раньше обычного вернувшаяся с прогулки.
– Ты уходишь? – сорвалось с губ девочки. Она разрыдалась и упала на колени. – Не уходи! Не бросай меня, мамочка!
«Мамочка!» – Алина впервые так назвала Инну, и ее желание уйти тут же исчезло.
– Ни за что я тебя не брошу, глупышка, – причитала Инна, обнимая девочку, а на глаза тоже наворачивались слезы. С этого дня они стали одной сплочённой командой, которой не страшны ни пьяный муж, ни рассерженный отец.
Увы, поведение Виталия от недели к неделе становилось все хуже. Инна, собрав все силы в кулак, начала процесс удочерения Алины. Первый день после 14-го дня рождения девочка провела в органах опеки и в суде.
Обе приехали на заседание, которое должно было решить, с кем останется жить дочь. Виталий уже был здесь и устроил скандал прямо перед дверью зала, где должно было проходить слушание. Все в здании слышали, какая Инна никудышная мать и кого он на нее натравит. Алина прижималась к Инне, а за отца ей было стыдно.
Выходка Виталия ясно дала понять о его неуравновешенности и была пересказана секретарем судье. Решение было вынесено в пользу Инны – развод состоялся, и дочь осталась с матерью.
Они стояли у здания суда и, обнявшись, плакали от счастья. К ним подошел Виталий.
– Послушай, Алина, прости меня! Может, тебе действительно будет лучше с Инной. Но и обо мне не забывай. Всё же я твой отец, и люблю тебя! – он обнял девочку и растерянно побрел в сторону.
Алина молча вытирала слезы с лица, но знала, что дальше все будет хорошо. В их доме с мамой Инной не будет ни пьяных ссор, ни криков.