Я долго отрицал необходимость водить автомобиль, но вот это время пришло. В 35 лет я все-таки созрел и решил – иду учиться в автошколу! Обучение началось в сентябре прошлого года: первые два месяца были только лекции. А когда выпал снег – началось вождение.
И тогда я первый раз пожалел о том, что пошел учиться на права в холодное время года. Зима в этом году выдалась особенно снежной и морозной. Опытным водителям сложно ездить по заснеженным дорогам, что уж говорить про новичков. Когда я первый раз выехал в город – застрял в снежной каше на перекрестке и долго не мог выехать. А однажды в гололед въехал на площадке в учебную машину – не выдержал положенную дистанцию, а когда затормозил, было уже поздно.
Несколько раз занятия по вождению отменялись из-за сильного снегопада. А один раз я проснулся рано утром, посмотрел на градусник, а там -30 °C! Инструктор позвонил и сказал, что вождения не будет, так как автомобиль не завелся. Я уж не говорю о таких нюансах, как переобувание перед тем, как садиться в автомобиль – в зимней обуви сложно почувствовать сцепление. В общем, если вам права нужны не очень срочно – лучше начинать учиться в автошколе в апреле-мае и как раз летом вы начнете водить в комфортных условиях. А до зимы уже будет достаточно опыта.
Вместо запланированных четырех месяцев обучения в автошколе я учился полгода – пандемия внесла свои коррективы. И вот назначен долгожданный день экзамена – 5 марта. Внутренний экзамен по теории и площадке я сдал, а вот несколько человек из нашей группы не сдали и, в результате, их не допустили до официального.
Как я готовился к экзамену на права?
Теорию учил тщательно – один раз прорешал все вопросы по книге, потом в приложении. За неделю до экзамена решил марафон из 800 вопросов – допустил 42 ошибки, занес их в избранное и потом прорешал еще раз. И каждый день решал экзамены в приложении. Когда несколько билетов подряд решал без ошибок почувствовал себя уверенно и понял, что готов к сдаче теории. Но все равно волновался на экзамене. Будьте внимательны и не торопитесь – на экзаменационных компьютерах совсем другой интерфейс и можно просто перепутать кнопки! Согласитесь, будет очень обидно из-за такой глупости не сдать экзамен.
Теорию сдал без ошибок, дальше была площадка. Я как раз был одним из тех везунчиков, которые еще сдавали площадку – с 1-го апреля ее отменили. Очень утомляло то, что в ГАИ приходится находится целый день – большие очереди сдающих и слишком медленно работающие инспекторы.
Только представьте: теорию я сдал рано утром, а площадку только в 6 вечера! Но несмотря на усталость площадку тоже сдал успешно.
А вот город завалил. Причем по глупости – не посмотрел в зеркало при перестроении. Как сказал инструктор – не убедился в безопасности маневра. Из всех кто сдавал из нашей группы город не сдал никто. Теперь пересдача только через два месяца – такие огромные очереди в ГАИ…