Отдых на природе - это одно из самых приятных и полезных развлечений как в одиночестве, так и в компании друзей или с семьей. Помимо духовной пищи, которую получает каждый из участников такого мероприятия, очень важно запастись еще одним провиантом - «телесным».
Неважно, планируется ли небольшой пикник или масштабный тридцатидневный турпоход - кушать будет хотеться и там, и там одинаково. Как же сохранить взятую с собой еду в надлежащем состоянии на весь период отдыха?
Пикник
Для пикника традиционно готовят еду в стиле «фаст-фуд»: бутерброды, овощи, пирожки, булочки, различные закуски. Почему не взять с собой суп или картофельное пюре под соусом? Потому что мало кому придется по вкусу ледяное блюдо, которое должно быть горяченьким. Выход есть: все, что нужно, это - купить термос пищевой, предназначенный специально для сохранения «обеда» в отличном состоянии.
Небольшой поход
В отличие от пикника, собираясь в поход на несколько дней, перед «путешественниками» стоит иная задача - не сохранить еду горячей, а как можно дольше охлаждать ее. Здесь на помощь придет сумка холодильник.
В ней можно продержать в надлежащем состоянии около суток замороженное мясо или рыбу, сыр, сосиски, паштет.
Овощи, хлеб, сыровяленая колбаса сохранятся намного дольше. Увеличить срок «морозного» действия такой сумки поможет аккумулятор холода, помещенный внутрь вместе с продуктами.
Длительный турпоход
Казалось бы, что сохранить скоропортящиеся продукты на протяжении нескольких недель и без холодильника - невозможно. Но это не так. Зная некоторые нехитрые способы, можно даже мясо продержать месяц в жаре и зное, но при этом спокойно его кушать без вреда для здоровья.
Всем известны способы подготовки мяса, птицы и рыбы к длительному путешествию:
- засол;
- копчение;
- вяление;
- сушка.
Уже готовое мясо можно продержать до тридцати дней, залив его жиром, прикрыв вощеной бумагой и засыпав солью.
Во время привалов мясо, сложенное в герметичную упаковку, можно опускать в холодную воду или класть в вырытую в земле ямку, обложив его зеленой травой и прикрыв мелкими ветками.
Крупы и хлеб обязательно нужно регулярно проверять на предмет промокания и периодически просушивать.
Придерживаясь этих советов, можно не бояться, что «банкрот» в запасах провианта застанет врасплох вдали от цивилизации.