Около 10% населения мира – левши, и это соотношение не меняется уже много веков. Относительно небольшой процент людей всегда привлекал внимание. В чем отличие правши от левши, что и почему они делают по-разному – вот лишь малая часть вопросов. Но все ли они уже имеют ответы?
Что говорит наука об отличии левши
Невозможно взглянуть на руки и определить, левша человек или правша. Нет разницы в строении костей, мышц, сухожилий. Приоритет управления руками определяется асимметрией полушарий головного мозга. Вот тут уже появляются анатомические отличия, которые до сих пор исследуют ученые.
Важно отметить, что двигательные способности левши не хуже, и не лучше, чем у правши. Они просто зеркально отражают друг друга.
Как живут левши в праворуком мире
Мир, в котором мы живем, приспособлен для правшей. Из-за этого левши сталкиваются с множеством проблем. Каждый день они должны прилагать усилия, чтобы выполнять даже простые задачи, что говорит об упорстве и силе характера.
Молнии на одежде, клавиатуры компьютеров, банковские терминалы и многое другое изначально сделаны под правую руку. Что-то можно сделать специально на заказ для левшей, но далеко не все. Правши принимают это как должное, а левши стоически терпят. Но как долго в мире продержится этот неравноправный баланс?
Можно ли переучить левшу на правшу
Когда-то считалось, что это вполне возможно. До недавнего времени левшей заставляли в школе писать и делать все остальное правой рукой. Иногда даже под угрозой телесных наказаний. Сейчас мы знаем, что ничего плохого в этом нет, и понимаем, что от принуждений нет ни толка, ни смысла.
Левша – недостаток или преимущество
Раньше люди верили, что люди с нестандартным владением рукой хуже учатся, плохо понимают, склонны к психологическим проблемам и физическим травмам. Более поздние исследования это опровергли. Сейчас считают, что среди левшей гораздо больше гениев. У них ярче выражено творческое мышление – ведь для решения проблем нужна смекалка с детства. То же проявляется и на работе, ведь левши:
- показывают больше гибкости;
- быстрее адаптируются к изменениям;
- находят выход из тупика и новые идеи.
Существует еще и третий тип людей, которые одинаково хорошо владеют обеими руками. Их называют амбидекстрами, но их очень мало – всего 1% от человечества.
Наши другие каналы:
Мир для женщин: Хорошая хозяйка
Мир для женщин: Внутренний мир