Найти в Дзене

Вожатые для пионерских лагерей. Кто они и как их готовили к работе

«Если у вас дети не плачут в конце смены на «прощальном костре»– значит, вы плохо работали всю смену. Лично пройду и проверю каждый отряд!» - так говорила ЛёльПална, методист воспитательной работы, в начале смены. И потом действительно проверяла. Отчего же дети должны были плакать? От нежелания расставаться! За 21 день, а ровно столько длилась смена в лагере, мы должны были сдружить незнакомых друг с другом детей. Как думаете – удавалось нам это? Еще как! Если честно, мы и сами плакали вместе с детьми.

Артек. Здесь я еще пионерка. и даже не знаю. что сама когда-то стану вожатой.
Артек. Здесь я еще пионерка. и даже не знаю. что сама когда-то стану вожатой.

Я расскажу о своем опыте «превращения» в вожатую. Не знаю, как по всей стране, но в нашем пединституте путь начинался на втором курсе. Вторые курсы разных факультетов по очереди вывозили на турбазу или в пансионат за городом. На неделю студенты превращались в «детей». Каждая группа – это отряд, который выбирал себе название, рисовал эмблему, оформлял отрядное место. В общем, делал все то, что потом происходило в пионерлагере. Вожатыми у них были старшекурсники. И вся лагерная смена проживалась в ускоренном режиме.

День первый – «ОргПериод». Он соответствовал первым трем дням в лагере. Задача – всех перезнакомить и самим «распознать» каждого ребенка. Весь день мы заучивали игры на знакомство, речёвки, придумывали забавное «представление» отряда. Вечером – КТД. Коллективно-Творческое Дело. Называлось «Знакомство». Каждая группа выходила на сцену и за 10-15 минут рассказывала в стихах-песнях-сценках о своем отряде.

День второй – «Игровой». Весь день мы переходили от «станции» к «станции». Они располагались в любом подходящем закоулке коридоров, в холлах на этажах. На каждой мы учили и записывали игры. Подвижные игры; на открытом воздухе; в помещении на случай дождя; с мячом или другими приспособлениями. А вы думаете – почему по всей стране дети знали одни и те же игры? Сами научились? Нет, это полезный багаж лагерей. В своих городах потом «лагерные» дети учили этим играм тех, кто в лагере не бывал.

Дальше шли «Песенный», «Танцевальный», «Театральный» дни. Каждый из них заканчивался КТД соответствующей тематики. Шестой день – «Прощальный». На нем подводились итоги «смены», студенты сдавали зачеты по педагогической практике и все отправлялись назад в город. В мае нас распределяли по лагерям и сменам. Отработать надо было 2 смены после второго курса (младшие отряды) и после третьего (старшие отряды). Я заканчивала исторический факультет и на нашем факультете была еще практика после четвертого курса – нас отправляли работать старшими вожатыми. Эта должность предполагала обязанности заместителя начальника лагеря по воспитательной работе.

Мать ругалась и говорила – «Ты домой собираешься приезжать? Летом на даче и на огороде полно работы, а ты отлыниваешь!» Но вожатство так затягивает, что и после пятого курса мы, истфаковцы, делали «дембельский аккорд» - уезжали на две смены в лагерь на Юге, рядом с «Орленком». Ну, не все конечно…. Туда еще надо было постараться попасть! Брали не каждого.

Надо сказать, что в лагере каждый вожатый вел «Дневник педагогических наблюдений». Да-да! Все что с вами случалось – драки, самоволки, влюбленности и т.д. – все это заботливо записано и может даже хранится в архивах. Потому что за этот «Дневник» ставилась оценка, а сам «документ» сдавался на кафедру воспитательной работы.

... а случалось всякое!))))
... а случалось всякое!))))

Вечерами, после отбоя, один вожатый оставался с отрядом, а второй шел на планерку. Длиться они могли и до 12 ночи. Сперва все отчитывались – что за день произошло в отряде. Если были проблемы – всем кагалом думали, как справиться в «фулюганом Васечкиным». Самое страшное – если было воровство. Составлялись прямо-таки шпионские планы по ловле вора «на живца» и ловким опросам предполагаемых свидетелей. Периодически случались «бега». Если вы думаете, что вас ругали после попытки смыться домой, то значит, вы просто не знаете, как ругали вожатых. Это было «фиаско» и больно било по самолюбию. Что ж ты за вожатый, если не сумел увлечь пацана или девчонку?

Обязательно вечером отряд разжигал костер на "костровом месте" и подводились итоги дня. Затем - "орлятский круг" и песня
Обязательно вечером отряд разжигал костер на "костровом месте" и подводились итоги дня. Затем - "орлятский круг" и песня

После «разбора полётов» начиналось самое интересное. Мы планировали завтрашний день. Помните «День Нептуна», когда физрук и плаврук превращались в Нептуна и Водяного? «День Непослушания», «День Берендея»? Сценарии придумывались вожатыми. Мы были молоды, любили пошутить и повеселиться. Все сценарии выходили у нас с «подтекстом», который явно просматривался и от этого шутки были еще «забористее». Костюмы для действующих лиц тоже делали сами. Когда приходило время выступления мы с таким удовольствием превращались в Шапокляков, Русских Красавиц, Бабу Ягу или Карабаса Барабаса!

День Нептуна
День Нептуна
Так что за 21 день мы реально умудрялись сдружить детей, влюбить в себя и в лагерную жизнь. Влюблялись и вожатые друг в друга. У меня есть несколько знакомых семей, которые познакомились в лагере, влюбились, поженились. Кстати, живут дружно и счастливо.

Благодаря такой кропотливой и незаметной для детей работе, детские будни в лагерях были интересными, не скучными и полезными. Ежесекундно они были под присмотром, и родители отправляли детей в пионерлагерь с легким сердцем. Да и сами дети, побывав там единожды, каждое лето просились в лагерь.

А вы помните свои пионерские лагеря? Отправляете ли вы своих детей или внуков на отдых в лагерь? Давайте обменяемся мнением в комментариях. Если статья понравилась – поставьте лайк или подпишитесь на мой канал.