Найти в Дзене
Онлайн-касса.ру

ФНС возобновила практику снятия онлайн-касс с учета в одностороннем порядке

Что случилось? Публикация свеженького письма ФНС России от 24.02.2021 № АБ-4-20/2278@ . Напомним: «отключение» онлайн-касс от налоговой службы в беззаявительном порядке — по инициативе инспекторов, а не по желанию владельцев — приостановили 2 апреля 2020. Сказалась пандемия коронавируса.

Тем не менее в конце зимы-2021 налоговики вернули себе право автоматически снимать онлайн-кассы с регистрационного учета. Причин для подобных действий у инспекторов всего три:

  • в ЕГРЮЛ/ЕГРИП внесена запись о прекращении деятельности владельца ККТ — организации или индивидуального предпринимателя;
  • кассовое оборудование не отвечает требованиям действующего законодательства РФ;
  • закончился срок службы фискального накопителя.

В каждой ситуации есть свои нюансы. Начнем с того, что необходимо следить за своевременными представлениями бухотчетности в ФНС и отчислениями налоговых платежей. Если этого не делать, компания или индивидуальный предприниматель будут признаны «спящими», а их деятельность прекращена по решению госоргана. Достаточно запоздать с отчетностью (на 15 месяцев) и задолжать (даже 1 рубль). После этого инспекторы самостоятельно снимут вашу кассу с учета. Уведомлений от налоговых органов вы можете не дождаться и, ни о чем не подозревая, продолжать какое-то время вести расчеты с покупателями. Если нагрянет камеральная проверка, вас оштрафуют. Денежные санкции такие же, как и за работу без кассового аппарата вообще .

Примерно то же самое может случиться, если модель ККТ, которую вы используете, удалили из реестра . Срок эксплуатации онлайн-кассы лимитируется 7 годами — вне зависимости от ее технических характеристик и стоимости. Стартом амортизационного периода считают дату регистрации устройства в налоговой службе. Спустя 7 лет (день в день) «жизненный» цикл ККТ в любом случае приходит к концу. Налоговики обязаны уведомить об этом владельца кассового аппарата не позднее чем спустя сутки после окончания амортизационного периода. Но могут никаких сообщений и не прислать.

Предполагается, что за соответствием ККТ требованиям закона должен в первую очередь следить пользователь. Будьте внимательны: если вы получили уведомление из ФНС об истечении срока налоговой амортизации онлайн-кассы, проверили регистрационную карточку устройства и удостоверились, что это действительно так, а ККТ исключена из реестра, срочно снимите ее с учета. Применять ее дальше незаконно!

Ситуация с «закончившимся» ФН хорошо известна всем предпринимателям, так или иначе применяющим кассовую технику. Здесь чуть мягче: прежде чем за бизнес плотно возьмется налоговая, его владельца предупредит сама ККТ — примерно за месяц до окончания «срока годности» фискального накопителя. Заменить модуль и перерегистрировать кассовый аппарат (или снять его с учета) необходимо заранее, чтобы не допустить блокировки ФН. Хранить «старый» накопитель нужно не менее 5 лет — так гласит ФЗ №54.

Подписывайтесь на нашу email-рассылку . Мы будем делиться полезным контентом и самой свежей информацией об изменениях законодательства.

Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!