В текущем году в Ставропольском крае планируют построить 3 новых мусоросортировочных комплекса и рекультивировать 2 полигона с отходами. Это может привести к пересмотру действующих тарифов. При этом в некоторых районах остаются проблемы с несанкционированными свалками и своевременностью вывоза мусора.
Ставропольский край был одним из первых регионов, принявших участие в так называемой «мусорной» реформе. В то время как по всей стране реформа стартовала с 2019 года, в Ставрополье первый региональный оператор, которым стало ООО «Эко-сити», появился еще с 1 января 2018 года. А с 1 июля приступили к работе еще 2 оператора – ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». С 1 января к ним присоединился четвертый и последний регоператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», который стал ответственным за вывоз ТБО в особо охраняемых природных зонах.
В итоге край оказался поделен на 4 территории, в каждой из которых есть свой ответственный оператор. Он должен отвечать за все происходящее с отходами на своем участке – от контейнера до полигона. В МинЖКХ Ставрополья пояснили, что ранее до 43% жителей края вывозили отходы самостоятельно – на ближайшие полигоны или несанкционированные свалки.
Несмотря на то что со старта «мусорной» реформы в Ставропольском крае пошел уже четвертый год, периодически в различных районах жалуются на несвоевременный вывоз мусора. Но гораздо большей проблемой в регионе являются несанкционированные свалки и «черные» перевозчики отходов.
Так, по информации активистов Комитета экологического контроля в Предгорном районе Ставрополья, у поселка Нежинского появилась свалка строительного мусора. По словам экологов, сюда привозят отходы целыми самосвалами, а администрация поселка и всего района в курсе ситуации, но никак не реагируют. По предварительным оценкам, на несанкционированном полигоне уже находится около 30 тысяч кубометров мусора и ежемесячно его количество увеличивается.
Еще одну свалку обнаружили инспекторы Минприроды на горе Куцай в Петровском городском округе. В министерстве сообщили, что администрации Петровского городского округа было выдано предписание ликвидировать это нарушение.
Также местные жители Минвод осенью пожаловались в Минприроды на то, что закрытый мусорный полигон оказался действующим. Как выяснили специалисты министерства, арендатором этой земли является сельхозкомпания. Теперь предприятию грозит большой штраф.
На 2020–2024 годы в Ставрополье планируется ликвидировать 4 крупных полигона – в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске. Всего планируется очистить 25,5 гектаров земли.
Так, свалка в Железноводске действовала с 1907 года до начала двухтысячных. Ее площадь оценивается по разным данным от 3,5 до 4,6 гектаров. Ориентировочная стоимость проекта рекультивации составляет 222,4 млн рублей.
Кроме того, в Ставропольском крае запускают экспериментальные проекты по сортировке мусора. За собственный счет регоператоры уже создали более 850 площадок с контейнерами для раздельного сбора, а также планируется установить 3 мусороперерабатывающих завода. Единственным минусом таких нововведений может стать последующее подорожание тарифов для населения.
Таким образом, Ставропольский край стал одним из первых участников «мусорной» реформы. На данный момент в регионе действует 4 регоператора по сбору мусора. Несмотря на положительные моменты реформы, в крае по-прежнему остается проблема несанкционированных свалок и «черных» перевозчиков отходов.