Гугельхопф — немецкий пасхальный кекс. Такое блюдо может стать прекрасной альтернативой традиционному куличу. В приготовлении Гугельхопфа соблюдаются аналогичные куличу технологии, но все же присутствуют некие отличия. Такой кекс получается более сладким и его не требуется поливать глазурью.
Для приготовления понадобится:
• 300 гр. муки
• 7 гр.дрожжей
• 150 мл. молока
• Изюм — 75 гр.
• Миндаль — 35 гр.
• Апельсин
• 100 гр. сахара
• 1 яйцо
• 140 гр. сливочного масла
Готовим:
В глубокой миске смешайте 150 мл. молока с дрожжами и положите небольшую часть просеянной муки, после чего хорошо всё смешайте и уберите в сторону на 1 час.
Отделите цедру апельсина от мякоти. Цедру на время отложите, а из мякоти выжмите сок. Вторую часть муки выложите в отдельную ёмкость, смешайте с маслом, сахаром, цедрой, закваской, яйцом и щепоткой соли после чего замесите тесто и оставьте его на ещё 1 час.
Вымойте изюм, залейте его кипятком и продержите в нём 10 минут. Затем смешайте изюм и цедру апельсина с тестом, повторно замесив его
Миндаль также продержите в кипятке 10 минут и очистите его. Форму для запекания облейте водой и выложите на неё очищенный миндаль. Затем на миндаль равномерно выложите ваше тесто и продержите его там перед запеканием ещё около 20 минут. Спустя положенный срок прогрейте духовку до 200 градусов и положите туда вашу форму с кексом. Выпекайте в ней кекс примерно 45 минут.
Через 45 минут вытащите кекс из духовки и при желании посыпьте сахарной пудрой.