В последнее время выпечка с чаем Эрл Грей пользуется достаточно большой популярностью, то и дело вижу в кафе торты, печенье, кексы, капкейки и прочие вкусности, где гордо подчеркивается индивидуальность изделий, которые включают в себя данный ингредиент. Я - не любитель чая Эрл Грей, для меня его аромат чересчур резок, но в выпечке он раскрывается совершенно иначе, намного нежнее и, действительно, дополняет изделие, придавая ему "изюминку". Данное печенье, на данный момент, одно из моих любимых, оно настолько вкусное, что тяжело от него оторваться. Оно не приторно сладкое, с приятной текстурой, сбалансированным вкусом, где чувствуется и орех, и клюква и очень мягкий аромат Эрл Грея. От себя могу сказать, что я крайне советую попробовать приготовить это печенье, оно нереально вкусное!
Ингредиенты:
1. Сливочное масло - 150г
2. Сахар - 235г
3. Соль - 2г
4. Яйцо - 60г(С0)
5. Мука - 250г
6. Кукурузный крахмал - 3г
7. Пищевая сода - 2г
8. Разрыхлитель - 2г
9. Чай Эрл Грей - 6г
10. Орехи жареные - 150г (грецкий, пекан)
11. Сушёная клюква- 90г
Способ приготовления:
1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и чай Эрл Грей (чай смолоть в кофемолке). Просеять все 2~3 раза.
2. Сливочное масло комнатной температуры слегка размять венчиком или миксером на самой низкой скорости. Добавить сахар, слегка взбить на минимальной скорости.
3. В отдельной емкости взболтать яйцо, добавить в несколько заходов к масляной смеси, каждый раз хорошо взбивая. Если используете миксером, то все делать на минимальной скорости.
4. Добавить сухую смесь, вымешиваем тесто лопаткой. Тесто получается крутым.
5. Добавить дробленные орехи (у меня 100г пекана + 50г грецкого ореха) и сушёную клюкву. Хорошо перемешать.
6. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
7. Включаем духовку и хорошо ее прогреваем до 200°С в течение 20~30 минут. Тесто достаем из холодильника и делим на кусочки (для больших печенек делаем кусочки по ~70г, для средних ~50г). Скатываем шарики, выкладываем их на противень, сверху слегка прижимаем. Выпекаем при 170°С в течение 13 ~ 17 минут. Если печете в несколько заходов, то оставшееся тесто убирать в холодильник.
Все, печеньки готовы! Всем приятного аппетита!