Найти в Дзене

Что нового в Ростове Великом? Прогуляемся - посмотрим!

После долгое ожидание снятия ограничений на передвижение по России в прошедшем году, хотелось уже куда-то вырваться хотя бы на пару дней. Ведь из-за пресловутого ковида наш весенний отпуск ушел в небытие. Да и много просто хороших выходных тоже.

Итак, мы решили провести июньские праздничные дни, посвященные дню России, в Ростове.

Ростов - город уже изученный нами вдоль и поперек. Но тем не менее что-то для себя еще можно открыть. Да и к тому же за последний год центр города значительно подлатали. Будем смотреть и сравнивать.

Улица Ленинская - бывшая Покровская - одна из главных улиц города. В своем нынешнем облике улица появилась в 1779 году после утверждения регулярного плана города. Вдоль улицы селились богатые горожане преимущественно купеческого сословия. Кекины, Щаповы, Плешановы, Кузнецовы, Титовы и другие - эти фамилии навсегда связаны с домами, стоящими на Покровской-Ленинской улице.

На углу улиц Ленинской и Фрунзе рядом с жилым четырехэтажным домом возвышается церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание этого храма в истории Ростова относится к началу 17 века. Однако, деревянная церковь, некогда стоявшая на этом месте, сгорела в 1795 году. Возводить новый храм было решено уже в камне.

Именно эта церковь и дала название всей улице - Покровская.

Сегодня Покровская церковь является действующей. Любой желающий может посетить старинный храм, прикоснуться к духовной истории города.

Практически напротив Покровского храма располагается построенная в конце 18 века городская усадьба, принадлежавшая роду Кекиных, - одному из богатейших купцов Ростова. Сегодня в усадьбе Кекина открыт музей ростовского купечества, здесь же проходят выездные церемонии регистрации брака.

Ну а мы пройдемся по Покровской улице в сторону Ростовского кремля.

-2

Усадьба Малышевых больше известна ныне как музей сказочной Царевны-Лягушки. Дом был построен в 1790-х годах. Однако в конце 90-х в результате сильнейшего пожара от усадьбы практически остались руины. Только в 2012 году дом Малышевых был восстановлен, а в его стенах расположилась сказочная экспозиция.

Идея создания такого музея не случайна. Хотя история никаким образом и не связана с знаменитой сказкой, однако тоже весьма интересная. Давно на этом самом месте, где сегодня стоит Ростов Великий, по берегу озера Неро селились люди из финно-угорского племени меря. Священным животным племени считалась лягушка.

-3

Чуть дальше стоит каменный двухэтажный дом, возведенный Щаповым Василием Дмитриевичем в 1775 году, - один из старейших жилых домов, сохранившихся в Ростове.

Не всем домам по улице Ленина повезло достоять до наших дней. Многие усадебные дома были разрушены с течением времени. Много домов пострадали в огне уже в наши дни.

На улице Ленина, на одной из немногих улиц города хорошие пешеходные тротуары, обрамленные зелеными газонами, клумбами и кустарниками.

Ну а мы тем временем подходим к Ростовскому кремлю. Построен он был по замыслу митрополита Ионы Сысоевича и являлся его резиденцией. Кремль - не кремль - митрополичий двор!

Как и должно быть по библейским описаниям - высокие стены с башнями, прекрасный сад с прудом. Все это воплотилось в Ростовском кремле.

-6

Рядом с входными воротами некогда располагались полуразрушенные строения конюшен. Но не так давно за них активно взялись реставраторы. Конечно, конюшни уже нисколько на себя не похожи, сплошь стекло и металл. Но зато теперь нет старых развалин, а в новых корпусах разместился выставочный центр.

Над невысокой оградой рядом с Ростовским кремлем возвышается монументальный Успенский собор.

-8

То ли с погодой нам повезло, то ли и правда центр города стал намного лучше и удобнее? Вот эту площадь напротив Успенского собора покрыли новенькой плиткой, поставили лавочки, высадили молодые деревья. Даже своеобразные арт-объекты поставили в виде сказочных открыток, на фоне которых любой желающий турист сможет сфотографироваться.

Ну да, несомненно, дела Ростовского центра идут в гору.

А вот состояние торговых рядов как было удручающим, так и осталось. Уникальный памятник архитектуры хоть и является сейчас активно используемым строением - видимо никакой субсидии от государства не получает.

Над торговыми рядами  возвышается прекрасная церковь Спаса Всемилостивого на Торгу.

Улица Маршала Алексеева - пешеходная зона города. Нет, здесь нет засилья артистов, художников и торговцев сувенирами. Да и протяженность ее всего 200 метров. Но она неимоверно уютная, и при должном обращении могла бы стать изюминкой города, как, к примеру, Георгиевская улица во Владимире.

А впереди у нас Богородице Рождественская обитель, основанная в конце 14 века. Около трех столетий с момента основания монастыря все строения на его территории были деревянными. Первый каменный храм появился здесь во второй половине 17 века.

-12

Чуть позже, в конце 18 столетия в обители появились каменные кельи, покои настоятеля.

Еще позже территория монастыря была обнесена каменной стеной с башнями. Три из четырех башен сохранились. От Никольской церкви хорошо можно рассмотреть Юго-западную башню и укутанный в строительные леса собор Рождества Богородицы.

-13

В 1926 году монастырь был закрыт, в храмах расположили библиотеку и городской архив, а келейные корпуса переделали в жилые квартиры.

-14

Сегодня на территории монастыря идут реставрационные работы. Информационный плакат выдает срок их окончания - ноябрь 2020. Согласитесь, хороший повод еще раз наведаться в Ростов Великий.

-15

Церковь Николая Чудотворца, расположенная рядом с Рождественским монастырем, согласно легенде, была основана на этом месте еще до монгольского нашествия. Каменный же храм появился здесь намного позже, а именно в начале 18 века.

-16

Рядом с превосходными архитектурными памятниками протекает вполне мирская ростовская жизнь.

Отсюда же, с улицы Петровичева можно посмотреть башни Ростовского кремля. Обычно туристов водят через парадный вход.

Церковь Бориса и Глеба, построенная в 1761 году, напрочь лишена золоченых глав, у нее нет колокольни. Да и если не знать, что это некогда был храм - и не догадаешься. Рядом с Борисоглебской стоит некогда Дмитровская церковь.

Здесь нет туристов - они просто не знают о существовании этих достопримечательностей Ростовских земель.

Ну а мы выходим на берег озера Неро - памятника природы и самого большого озера во всей Ярославской области . Бескрайняя гладь воды, слегка покрывшаяся небольшой рябью, высокая трава у самого берега - таково озеро Неро - жемчужина Ростовской земли.

Ученые считают, что озеро Неро образовалось более 500 тысяч лет назад, в еще доледниковом периоде! Что же мы имеем на сегодня? Озеро мелководно. Берега заросли камышом и тростником. Конечно же иногда все же местные власти задумываются о природе и начинают что-то делать на берегах водоема, но эти стремления проходят быстро, а озеро продолжает зарастать.

Есть у озера и своя набережная, правда не такая, к которой привыкли туристы-путешественники. Улица Подозерка протянулась по берегу Неро - неровная, грунтовая, в темное время суток неосвещаемая.

А древние купеческие дома, находящиеся на береговой линии, ныне стоят в полуразрушенном состоянии.

Правда в последнее время и на набережной появилось несколько новых объектов.

Не так давно на берегу озера установили Поклонный крест и Часовню князя Владимира. Крест здесь установили 5-го июня 2015 года в честь тысячелетия со дня смерти крестителя Руси - равноапостольного князя Владимира. Четырехметровый гранитный крест стоит на предполагаемом месте крещения ростовчан.

-23

Здесь, на берегу озера Неро наш маршрут по городу подошел к концу. Несомненно, изменения в лучшую сторону за последние пару лет в городе произошли - появляются новые пешеходные площади, некоторые дороги отремонтировали, приводят в порядок исторический центр. Но если уйти куда-то чуть дальше от центральных дорог, то мы снова попадаем в старый Ростов, без дорог и освещения. Конечно, в его запущенности есть и некая толика самобытности, но ведь все должно быть в меру.

-24
PS. Поездка в Ростов Великий состоялась в июне 2020 года. Все фотографии 2020 года.
Все фотографии сделаны мной (если не указано иное), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию