Найти в Дзене
rockanews

"Out of Time": как Rolling Stones поделились хитом

В 60-е Мик Джаггер мог позволить себе, чтобы для него играл Джимми Пейдж.

Творческий союз Фарлоу и Джаггера не подвержен времени
Творческий союз Фарлоу и Джаггера не подвержен времени

Если представить середину 60-х, она во многом схожа с сегодняшним днем. Песни сочинялись по одному шаблону, звучали и пелись примерно одними и теми же голосами. Попробуйте, например, отличить в этот период The Zombies, The Beatles, The Kinks, The Who или The Yardbirds. Порожденное американским рок-н-роллом, ритм-н-блюзом и скиффлом Британское вторжение разработало идеальный рецепт хита, которому следовали долгие годы многие.

Хороших песен писали много и щедро ими делились. У одной песни могло быть с десяток исполнителей. Купить право на исполнение стоило не много. Не то, что сейчас, когда один хит может принести целое состояние.

В шестидесятые такое даже на ум придти не могло. Песню могла выкупить студия и если она имела много филиалов, то её могли записать несколько певцов в различных локациях и она попадала на радио. Иногда успех мог серьёзно превзойти оригинал.

Так произошло с композицией Джаггера/Ричардса "Out of Time". Песня вошла в альбом "Aftermath" 1966 года.

Обложка LP ""Aftermath" (UK)
Обложка LP ""Aftermath" (UK)

На этой платинке RS развернулись на полную в композиторском плане. Это первый лонгплей, все треки на котором принадлежат авторству дуэта Джаггер/Ричардс. Он оказался просто напичкан хитами "Lady Jane", "Under My Thumb", "Mother's Little Helper" - это только вершина айсберга под названием "Последствия" ("Aftermath"). Последствия оказались действительно впечатляющими.

Группу вышла на пик популярности, после успешного 1965 года, когда из каждого приёмника зазвучала "Сатисфэкшн". Stones впервые составили полную и безоговорочную конкуренцию Beatles. Кроме того, у группы, наконец, появилась финансовая независимость и деньги на роскошный образ жизни. Получить аванс $1,2 млн на запись "Aftermath" в 1965 году это как сейчас все 50 миллионов.

В этот же момент Мик Джаггер начинает сотрудничество на стороне. На то имеется несколько причин. Роллинги находились на творческом подъеме, но атмосфера в группе оставляла желать лучшего. Мику предстояло решить несколько сложных задачек. Рано, или поздно Стоунз ожидал крупный конфликт.

Оформившийся авторский дуэт Jagger & Richards пока не давал шансов никому внутри коллектива, но это не могло продолжаться долго. Брайан Джонс (Brian Jones) активно экспериментировал с музыкальными инструментами и это позволило RS наконец перестать быть одной из сотен групп, исполняющих ритм-н-блюз чикагского разлива.

Кроме того, пресса и поклонники именно Джонса считали лидером группы, что жутко бесило Мика и Кита. Решить эти задачи Джаггер мог лишь одним путем - увеличить свой авторитет в профессиональном сообществе и узнаваемость в медийном пространстве.

Однажды на его горизонте появилась молодая независимая студия звукозаписи Immediate Records. За ней стояли хорошо знакомые Мику по работе с Decca records люди. Дело в том, что свеженький лейбл никак не мог "стартовать". Вытащить студию из неизвестности намеревались за счет пионера британского рок-н-ролла и скиффла Криса Фарлоу (Chris Farlowe). Он уже попытался это сделать с блюзовой песней "The Fool", но безуспешно.

Джаггер согласился помочь и выступил не только автором, но и продюсером. Для начала он предложил им бит-композицию "Think" из альбома "Aftermath".

Богато аранжированная песня в исполнении Фарлоу добралась до 37 места в чарте синглов Британии, что уже по себе не плохо.

Опыт признали успешным и решили продолжить. На этот раз Джаггер предложил ещё одну композицию из всё того же лонгплея. Чтобы сделать стопроцентный хит из "Out of Time", пригласили тяжелую артиллерию. В стадии появились лучших сессионные музыканты того времени - гитарист Джимми Пейдж (будущий Цеппелин) и барабанщик Энди Уайт (Andy White), которого можно услышать на студийных альбомах у многих ключевых групп британского рока в период 50-70-х годов, не исключая Битлз. Аранжировкой занялся Артур Гринслейд (Arthur Greenslade), работавший с Cat Stevens, Diana Ross, Dusty Springfield. Кроме того, в студии расположилась струнная секция.

Фэрлоу с неохотой шел в студию, поскольку демо-версия в исполнении Джаггера ему не понравилась. Но, когда он увидел весь масштаб задумки, все сомнения отпали. Об этом он рассказал в одном из своих интервью.

Песня стала синглом №1 в Великобритания и продержалась в Топ 40 несколько недель, при этом стала хитом во многих странах. Версия "Out of Time" в исполнении Фарлоу признана канонической.

КТО ЕСТЬ КТО
Имя Криса Фарлоу хорошо известно в мире рок музыке. Он выступал с группами Thunderbirds (продюсер Jimmy Page), Colosseum и Atomic Rooster. В настоящее время 80-летний певец является живой легендой и ярчайшим представителем английской вокальной школы, наряду с Томом Джонсом.
Ряд источников утверждает, что на фото Chris Farlowe & The Thunderbirds 1961 года второй справа это Jimmy Page, рядом с ним Крис Фарлоу (третий справа).
Ряд источников утверждает, что на фото Chris Farlowe & The Thunderbirds 1961 года второй справа это Jimmy Page, рядом с ним Крис Фарлоу (третий справа).

В 1966 году Immediate Records выпустила сольный альбом Криса Фарлоу "14 Things to Think About", куда вошли, кроме вышеназванной "Think", известнейшие хиты, ставшие абсолютными рок и эстрадными стандартами. Это "Summertime" (George Gershwin), "Don't Play that Song" (Ahmet Ertegun), "It's All Over Now, Baby Blue" (Bob Dylan), "Yesterday" и др.