Приветствую вас, читатели!
Даже появление электронного полиса не отменяет необходимость носить в кармане или кошельке его бумажный вариант.
Однажды мой знакомый, который уже пару лет ездит на Nissan Qashqai, не взял с собой распечатанный договор. Гаишник отказался принимать цифровой вариант, хотел даже выписать штраф, который сегодня составляет 80-500 рублей. В результате знакомый отделался предупреждением.
Новый формат страхового контракта начал действовать с 2015 года. Это PDF-файл, для защиты которого используется цифровая подпись страховщика. Он обладает юридической силой, может быть предоставлен сотруднику ГИБДД.
Для него была придумана специальная форма бланка, которая содержит все необходимые данные и реквизиты. В нем также есть QR-код.
Договор в новом формате можно загрузить на любой смартфон, планшет. Для этого нужно запустить на устройстве специальное приложение для просмотра PDF-файлов. Он нужен для показа инспектору, проверки бумаг по базе РСА. Аналогичная процедура при возникновении случая по страховке.
Для проверки нового формата документа у сотрудника ГИБДД есть рабочий планшет с доступом в интернет, к базе ИМТС МВД РФ. Он указывает номер контракта, ФИО страхователя. В некоторых случаях еще и VIN автомобиля. По этой ссылке можно получить полную информацию о процедуре проверке ОСАГО по VIN-номеру.
Инспектор может потребовать бумажную копию, если у него нет планшета, плохое соединение с интернетом.
Необходимо ли носить бумажный полис?
Рекомендуется носить с собой распечатанный ОСАГО. Обычно инспекторы запрашивают только его. Это обусловлено тем, что они еще не приспособились к современным стандартам, не полностью доверяют цифровым технологиям. Чаще всего бумажную копию просят показать в регионах, населенных пунктах, в которых нет стабильного интернета.
Копия электронного документа должна быть хорошо читаемой. На ней должны быть указаны все сведения, которые установлены законодательством. Заверить распечатанный вариант можно в страховой организации.
Сегодня процедура оформления и контроля электронных ОСАГО работает довольно стабильно. Однако в некоторых случаях могут возникнуть определенные проблемы. Самая распространенная из них – отказ в проверке цифрового документа, его распечатки. Гаишник может не признать его действительным, выписать штраф за отсутствие полиса.
Необходимо понимать, что штраф, полученный за попытку показать новый формат договор, не будет законным. Его можно обжаловать, подав иск в суд.
Спасибо за прочтение!