Манка – самая популярная из всех известных растительных насадок. Особенно когда речь идет о ловле карася или сазана. Ее можно сочетать с другими приманками или использовать как самостоятельную насадку. Чаще всего рыболовы готовят из манки мастырки и болтушки, либо заваривают кашу. Для тех, кто никогда не слышал о таких насадках, стоит пояснить: болтушка – это сырая манка, а мастырка – запаренная.
Простые рецепты из манки
- Лучше всего делать болтушку еще с вечера. Для этого нужно насыпать немного манной крупы в 100-грамовый стаканчик (так, чтобы сверху оставалось 2 см) и залить ее водой. Слишком много воды лить нельзя, ее должно быть столько, чтобы лишь накрыть манку. За ночь содержимое стаканчика превратится в жидкое тесто, которое можно наматывать на крючок с помощью спички или палочки. Для ловли карповых лучшей насадки не придумать.
- Если по какой-то причине вечером сделать болтушку не получилось, есть альтернативный вариант приготовления, причем достаточно быстрый. Надо поместить манную крупу в капроновый чулок и промывать ее в течение получаса под проточной водой. Таким путем удаляется крахмал. После промывки в массу подмешивается сухая манка, чтобы довести ее до нужной консистенции.
- Для приготовления более густой насадки придется действовать по-другому. Манку необходимо залить водой и размачивать примерно 20 минут, а затем варить в завязанном марлевом мешочке, пока он полностью не заполнится. После варки при необходимости мешочек можно разрезать. Отваренную манку тщательно разминают, добавляя в нее подсолнечное масло. В результате должна получиться очень крутая масса.
- Есть такой способ приготовления. Манная крупа и вода берется в одинаковом количестве. Воду надо закипятить, а затем постепенно добавить в кипяток манную крупу, не переставая помешивать массу. На огне она остается до загустения. Дальше ее вымешивают, добавляя по капле подсолнечного масла. Когда каша прилипать к рукам перестанет, значит, она уже готова.
- Этот способ похож на предыдущий, только воды теперь должно быть вдвое больше, чем манки. После того, как масса на огне станет густой, ее тоже придется вымешивать, но теперь кроме масла добавлять нужно еще и сухую крупу. В этом случае каша получается максимально вязкой.
Полезный совет
Независимо от способа приготовления насадку из манки можно подсластить капелькой меда или растворенного в воде сахара. Правда, это целесообразно делать только при ловле карася, карпа или сазана, а вот лещ и густера такую сладкую добавку вряд ли оценят.