Найти в Дзене
Ижорские будни

Китовое мясо и красная икра для дистрофика или как меня лечили в СССР. Часть 2.

Натуральный краб(фото из интернета)
Натуральный краб(фото из интернета)

Крабовый салат,такой распространённый и любимый сейчас, во времена моего советского детства был в нашей семье неизвестен. А ведь в те времена крабовое мясо в консервах было натуральным,а не имитация, как сейчас. Но парадокс в том,что мы его не ели. Я конечно же сейчас пишу о своём семействе. Мой папа заядлый рыбак, рыбу мог съесть любую и в любом виде. Вот однажды,было это на исходе 80-х, он принёс домой целую коробку консерв с натуральным мясом дальневосточного краба. Консервы эти завезли в заводской магазин и папа решил,что раз это деликатес,надо брать. Довольный добытчик притаранил всё это богатство домой, где за ужином и была вскрыта первая баночка. Мясо было очень сочным,слабосолёным , но непривычным на вкус. Женская половина нашей семьи не оценила вкус,от слова совсем,не помогла даже отваренная заранее картошечка. Почему то попыток придумать другое сочетание продуктов с крабовым мясом мама не предпринимала. Ну не догадалась она соединить его с яйцами,рисов и огурцом, а консервированной кукурузы я вообще не помню в Союзе.

Кто нибудь знает,была ли во времена СССР консервированная кукуруза?

В отличии от нас , женской половины, папа краба ел,не часто, но в охотку баночка им открывалась. В общем долго ещё съедался папин крабовый припас. Сейчас я конечно с тоской вспоминаю те консервы,когда стругаю "крабовое мясо" с консистенцией резины и таким же вкусом.

Сиг с икрой.
Сиг с икрой.

Красная икра,в отличии от краба мне зашла не ура! Причём знакомство с этим продуктом у меня состоялось в довольно нежном возрасте. Так как родилась я болезненным ребёнком,да ещё и подхватила в младенчестве пиелонефрит, бабулечка моя,царствия ей небесного, на семейном совете постановила,что для укрепления моего иммунитета жизненно необходима красная икра. Конечно никто не кинулся покупать мне банками икру,но при возможности заветная баночка появлялась в нашем холодильнике. А ещё мамины родители тогда жили на берегу Ириклинского водохранилища,где разводили редкий вид пресноводной лососевой рыбы - сиг. Икра у него тоже красная,хоть и мельче лососёвой , но не уступает по своим свойствам. Так вот дедушка,с оказией, банками передавал собственноручно засоленную сиговую икру. Вот где моя душа отрывалась по полной! К сожалению сейчас на Ирикле сиговых не разводят,говорят из-за браконьерства.

Ириклинское водохранилище.
Ириклинское водохранилище.

Так к чему я решила написать эти две статьи. А к тому,что в Союзе средняя семья могла позволить себе отправить больного ребёнка на лечение в санаторий и лечить его до полного выздоровления. Да,после трёх путёвок в оздоровительный лагерь советская медицина поставила меня на ноги и излечила от страшной болезни. Круглый год меня кормили свежими яблоками,гранатами,что покупались у частников,но семья могла себе это позволить. А летом меня вывозили к морю. Повторюсь средняя,по советским меркам семья,где мама технолог на заводе,а папа электрик, на инженеров они уже позже выучились,бесплатно от своих заводов закончили заочные институты. Поэтому,когда мне сейчас доказывают,что в "совке" ничего не было и жили мы как рабы, я громко смеюсь,но при этом хочется плакать. Мы не были богаты,но всё необходимое для жизни у нас было. Всё познаётся в сравнении, и сравнивая с настоящим,понимаешь,что было то у нас всё!!!

Спасибо,что дочитали до конца,мира всем и здоровья!