Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

Почему мечтать действительно полезно

Мы все хотим счастья. Для себя, для близких.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Родители из любви к ребёнку постоянно направляют его, контролируют во всём. Конечно, у них же опыт, они хотят уберечь его от неприятностей.

Но мы часто действуем "на автомате", по привычке, не разделяя, когда надо контролировать, а когда – давать свободу. И вот уже мама не только уговаривает одеться потеплее, она указывает, какую лучше купить куклу, какого цвета платье, в какие секции ходить после уроков. Она хочет как лучше. Ребёнок это понимает.

Но есть здесь скрытая опасность для этого ребёнка. Он привыкнет думать, что от него ничего не зависит. Ему не надо мечтать, ему не́чего хотеть. Ведь всё, что нравится ему – игра, еда, одежда, занятия, – всё это никуда не годится. Он сам начинает обесценивать свои желания. Ведь мама лучше знает. Понимаете, как это страшно?! Благие намерения...

Не заметно даже для самого себя человек вырастает, не зная, что такое мечтать. Он живет по чужому лозунгу «Нет слова "не хочу", есть слово "надо"».

Он хороший человек. Хороший исполнитель. Но как только рядом не будет того, кто скажет "как надо", он потеряется. Отсутствие лидерских качеств ведёт к трудностям в построении карьеры. Он не может повести за собой. Потому что вести можно куда-то. В семье он ведомый. Если это девочка, не так плохо. А подкаблучники в итоге раздражают даже своих жён. Спросишь такого: «А о чём ты мечтаешь?» И он надолго задумается. И ответа можно не дождаться. Просто живёт. Как все. Вы скажете: "Ну и что в этом плохого?" Да, что плохого в том, чтобы просто плыть по течению?

Да ничего. Пока течение спокойное и в хорошую сторону. А ветер подует? А волны? А водопад впереди?

После развала СССР многие хорошие люди оказались на обочине жизни во многом и из-за неумения самому решать и самому хотеть. Партия решала за них, куда двигаться, им оставалось "претворять в жизнь". (Вставила только по смыслу статьи. Мой канал не о политике!)

Мы не можем гарантировать своим детям безоблачную жизнь. И воля им очень пригодится в будущем. Только её не выдают вместе с паспортом. Её надо взрастить.

В том, что не связано с безопасностью для жизни или с аморальностью по отношению к окружающим, вот во всём остальном надо давать свободу. Предлагать что-то на выбор. Спрашивать о предпочтениях. Конечно, можно и совет дать, объяснив, чем ваш вариант лучше.

Иначе вырастает человек без своих желаний, без своих мечт, и, как результат, без энергии и воли.

К счастью, если во взрослом возрасте мы заметили отсутствие воли у себя, можно начать тренировки прямо сейчас! В конце концов, Илья Муромец тоже 33 года на печи лежал. Зато потом оторвался!

Небольшое уточнение. Мечты – это не список: машина, квартира... Мечты – это работа вашего воображения.

Вы можете творить свою жизнь! Мечты придадут вам смелости и сил!

Попутного нам всем ветра в паруса наших честных желаний!

Буду рада Вашему мнению и лайкам! Подписывайтесь на мой канал!