Найти в Дзене
Павел Великанов

Творение Мира. Вся - от Аз и до Ижицы

В дни Великого Поста в храмах читается паремия из Книги Бытия Быт. I, 14-23

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и ] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной . [ И стало так .] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый.

Комментарий

Книга Бытия продолжает разворачивать перед нами величественную картину творения. Вот уже и светила появились, и луна на тверди небесной, закрутилась-завертелась смена времен дня и года, поплыли рыбы, взлетели птицы. На творческое слово Бога всё тотчас откликается: нет никакой задержки или остановки в развитии. Бог сказал – и стало так – и снова Бог сказал: хорошо!

Возможно, это только мне одному слышится в этих словах своего рода ключ к счастью? Когда мы слышим, что говорит нам Бог – исполняем это – и от Него же получаем подтверждение того, что именно так – хорошо?

И сразу возникает вопрос: если с первыми двумя моментами – слушанием и исполнением – всё достаточно понятно, то вот зачем третий – подтверждение со стороны Бога, своего рода некая «печать» правильности произошедшего?

Приведу для понимания простой пример из жизни. Вы даёте какое-то указание своему ребенку – например, помыть посуду к вашему возвращению с работы. Сын успешно выполняет задание – а вы… вы всего лишь это не замечаете, потому что воспринимаете как единственно возможное в вашей семье. Догадаетесь, что однажды произойдёт? Правильно, однажды посуда окажется немытой. Или плохо убранной. Или что-то ещё случится, что обязательно должно будет привлечь ваше внимание. Причем вовсе не потому, что сын – такая вредина и хочет чем-то вам досадить. Ему всего лишь требуется проверить, что вы – действительно видите, что он выполняет ваши указания. Причём необязательно пускаться в восторженный пляс вокруг пустой раковины – можно просто сказать: о, здорово как, когда вся посуда хорошо помыта! Хорошо-то как!…

Христианство утверждает потрясающую истину: Бог, каким мы знаем Его из Писания, диалогичен: Он не только даёт указания – но и реагирует на то, как мы их выполняем. И его ответы нам вплетены в саму ткань нашей жизни – если только мы вдумчиво относимся к ней.

-2
У Духа Божия, которым дышит бытие, ведь нет никаких мелочей, случайностей, бессмысленностей: тому, кто находится в добром и мирном расположении духа, открывается вся многосоставная и пёстрая будничная жизнь как одна большая книга – которая всякий раз по-новому рассказывает нам о самом главном.

И закончить хочется словами стихов Марины Цветаевой:

Все под кровлею сводчатой

Ждали зова и зодчего.

И поэты и летчики —

Все отчаивались.

Ибо бег Он — и движется.

Ибо звездная книжища

Вся: от Аз и до Ижицы, —

След плаща Его лишь!