Соусы придают блюдам сочность, создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные — это свежие, только что приготовленные соусы.
Поделюсь несколькими аппетитными рецептами соусов домашнего приготовления!
Соус для спагетти
Ингредиенты:
- 850 г томатного соуса
- 450 г говяжьего фарша (индейки или колбасы)
- 2 ч. л. сахара
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- 1 ч. л. соли
- 1 чайная ложка перца
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
Инструкции
- Сначала пожарьте фарш на сковороде и слейте жир.
- Добавьте фарш в кастрюлю, затем смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне, затем варите на среднем огне в течение 20 минут. Время от времени помешивая.
- Залить приготовленной пастой и сверху сыром пармезан, по желанию.
Соус терияки
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала плюс 2 столовые ложки воды
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 2 столовые ложки меда
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
Способ приготовления:
- Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 2 столовые ложки воды в небольшой миске и взбивайте до полного растворения кукурузного крахмала. Отложите.
- Смешайте 1/2 стакана воды, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, коричневый сахар, мед, молотый имбирь и чесночный порошок в кастрюле на среднем огне. Довести до кипения.
- Снять с огня и дать остыть. Добавьте суспензию с кукурузным крахмалом в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут или до достижения желаемой консистенции.
Соус барбекю
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кетчупа
- 1 стакан сахара
- 1/3 стакана уксуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 ч. л. паприки
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Варите на среднем огне, доведя до кипения. Пусть варится на медленном огне 10 минут или пока соус не загустеет.
Соус для пиццы
Ингредиенты:
- 2 банки томатного соуса по 400 г
- 350 г томатной пасты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- 2 чайные ложки семян фенхеля
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 чайная ложка перца
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите до медленного. Варить 15 минут. Дайте остыть и разлейте по банкам.
Соус "Альфредо"
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сливочного масла, нарезанного ломтиками
- 500 г густых взбитых сливок
- 100 г сливочного сыра
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 стакана тертого сыра "пармезан"
Способ приготовления:
- В кастрюле растопите сливочное масло, жирные сливки и сливочный сыр на среднем огне. Доведите до кипения и уменьшите огонь до медленного. Варить 2 минуты, добавить чеснок, итальянскую приправу, соль, перец и пармезан.
- Взбейте смесь, пока смесь не станет средней густоты. Дать остыть и разлить в герметичные емкости.