И вот решение о перемене фамилии было принято и дело осталось за малым за воплощением его в жизнь. Муж был рад и горд. Да и я тоже. Вот как-то внутренне стало спокойнее от принятия ситуации.
В век Интернета все стало много проще, но тут подкралась пандемия, госучреждения закрылись от посетителей сначала совсем, потом немного приоткрылись не совсем, но тоже труднодоступно.
Начала я со звонка в ЗАГС по месту прописки, причем дозвонилась я только спустя часа 2-3. При условии что звонила я каждые 10-15 минут. Любезная женщина на другом конце провода пошла мне на встречу и нашла ближайшую запись (а режим живой очереди в связи с пандемией отменен) через 2 месяца, но это только потому, что есть окошко, а так уже запись на январь (разговор был в начале октября).
Отлично, подумала я, все как я люблю – не без трудностей.
Но тут женщина спросила, а где я родилась. А родилась я в городе-герое Ленинграде. Отлично – сказала сотрудник ЗАГС, - вы можете обратиться по месту рождения.
Везение 😊😊😊
Записаться в ЗАГС в Питере оказалось не в пример проще, и, уже через две недели, я сдала комплект документов на получение свидетельства о перемене имени.
Через месяц с небольшим я получила свидетельство о перемене имени и осталась мелочь: поменять свидетельство о браке и два свидетельства о рождении детей, потом подать документы на замену паспорта, далее остается сущий пустяк – банковские карты, ИНН, СНИЛС, полис, водительское удостоверение я и продлять год назад не стала, что менять то, вроде все.
Свидетельства мне заменили в том же ЗАГСе, что и оформили перемену имени, а паспорт я решила получить в МФЦ. Сдала документы в середине декабря, надеясь под бой курантов отметить еще и это событие. Но человек предполагает, а Бог располагает.
В МФЦ тоже пандемия, запись, новогодние каникулы, сотрудники болели, предупредить меня забыли что паспорт готов и т.д. и т.п.
Так что свой вымученный паспорт я смогла получить только в середине января, хотя дата выдачи в нем стоит 22 декабря. Сразу поменяла банковские карты, это оказалось дело быстрое и не хлопотное. Далее по плану я решила обновить профиль на госуслугах, но почему-то данные нового паспорта не подтягивались.
Заявление для внесения изменений (смена фамилии) в ИНН я подала через личный кабинет налогоплательщика (кстати, очень удобная вещь для отслеживания своих налогов, подачи деклараций с целью возврата НДФЛ и прочих манипуляций).
После долгих препирательств со службой поддержки портала Госуслуг , пришлось мне топать в Пенсионный фонд для обновления данных СНИЛСа. Жалко было отдавать свой зеленый пластик и получать в замен бумажку формата А4 с подписью и печатью, просто распечатанную на обычном канцелярском листе. Все-таки любовь к красивым бумажкам у меня в крови 😂.
Спустя две недели данные на портале обновились, данные ИНН (номер остается прежним) мне обновили через 3 недели с момента отправки заявления (срок месяц), так что страх замены документов – это просто наше внутреннее субъективное восприятие.
Не так страшен черт – как его малюют 😁