Найти тему
Строительная Орбита

Развитие жилищного строительства в России: новые механизмы и подходы

«Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» — под таким названием в ЦВК «Экспоцентр» состоялось Пленарное заседание VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства. Мероприятие открыло деловую программу самого ожидаемого события весны – «Российской строительной недели».

В начале заседания к участникам по видеосвязи обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что строительство является драйвером развития экономики и многих территорий и призвал участников мероприятия внести свои предложения, что нужно сделать, чтобы упростить работу строительной отрасли, улучшить ее состояние.

-2

Выступивший на заседании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что Совещание проходит в рамках «Российской строительной недели», которая позволяет собрать разных специалистов строительной отрасли. Прошлый год, по словам министра, показал, что строительная отрасль страны умеет решать задачи даже в условиях, когда в 51 регионе приостанавливалось строительство. Но в целом результаты оказались не меньшими, чем в 2019 году.

«За 2020 год было построено более 80 млн. кв. м жилья, из которых свыше 41 млн. кв. м – многоквартирное жилье. Сегодня те планы, которые сформированы, требуют совершенно новых подходов во всех отношениях. Программа «Стимул» показывает, что это основа развития территорий. В 2021-м году по «Стимулу» реализуются 165 объектов на общую сумму более 35 млрд руб. Также в рамках этой программы реализуется сокращение аварийного жилищного фонда. Мы призываем субъекты ускорить эту программу, тем более что мы практически приступили к разработке подходов реализации программы по ликвидации ветхого жилья, которое стоит на учёте после 1 января 2017 г».

Одним из механизмов, направленных на увеличение ввода жилья, министр назвал комплексное развитие территорий. Он напомнил, что в конце прошлого года закон был принят, и в субъектах Российской Федерации ведётся подготовка нормативно-правовой документации.

Еще один механизм, способствующий развитию жилищного строительства — программа ипотечного кредитования – также была отмечена И.Э. Файзуллиным. По его словам, в 2020-м году объем ипотечного кредитования увеличился на 35 % и 1,7 млн ипотечных кредитов. Общая сумма составила больше 4 трлн руб. Министр выразил надежду, что программа будет продолжена и на дальнейшую перспективу.

Важной частью жилищного фонда, как отметил министр, остается индивидуальное жилищное строительство. Так, по итогам 2020 г. ввод построенных малоэтажных домов, как населением, так и индустриальным способом, составил 38,7 млн квадратных метров.

«В этой части наша задача связана с изменением подходов. Мы должны обеспечить и дать возможность получать гражданам ипотечный кредит, не потребительский, а именно ипотечный», - сказал он.

Говоря о «Российской строительной неделе», Ирэк Файзуллин назвал ее крупнейшей площадкой для профессионального диалога.

Управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс на пленарном заседании рассказал, что проектное финансирование – это правильный фундамент по достижению поставленных Президентом целей.

«Отрасль на него перешла полтора года назад, и за эти полтора года на новые правила перешло более 60% рынка, это более 50 млн квадратных метров жилья, строящегося с использованием счетов эскроу. При этом данная модель интересна как потребителю, так и застройщику. Если говорить про население, то, безусловно, граждане впервые получили полностью гарантированное сохранение своих денежных средств. Это за собой принесло эффект доверия, повысило спрос на жильё на стадии строительства. С точки зрения застройщика - это инструмент финансирования, который позволяет получать его без рисков, которые были раньше, связанные с темпами строительства».

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подчеркнул значение строительной отрасли, в которой занято почти 10% работоспособного населения и на которую завязаны еще 30 отраслей. В период пандемии строительный комплекс показал свою жизнеспособность в самых сложных условиях. Президент ТПП рассказал о той работе, которая проводилась ведомством в непростое время и какие планы намечены на будущее.

-3

Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин отметил, что прошедший год был непростым, нужно было принимать быстрые и эффективные решения, которые позволили строительной отрасли не снижать темпы реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В своем обращении к участникам заседания Сергей Вадимович подробно остановился на работе Общественного Совета Минстроя РФ, проблемах и задачах, связанных с капитальным ремонтом, энергосбережением, переселением граждан из аварийного жилья, развитии ИЖС и профессиональных кадрах.

По мнению Сергея Лёвкина, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, «Российская строительная неделя» является важной площадкой для обмена опытом, выдвижения прорывных инновационных идей.

Также Руководитель столичного департамента подробно поделился ходом, результатами и ближайшими проектами программы реновации жилья в Москве.

«Задачи Москвы за ближайшие 10 лет - построить более 62 млн квадратных метров жилья. У нас идёт поступательное развитие. Остановлюсь на программе реновации, это мега-проект, в мире подобных ему сегодня нет. Самое главное, что проект ориентирован на человека, важно не просто построить новое жильё, но создать новую среду проживания, чтобы поменялась инфраструктура квартала, микрорайона, чтобы были обеспечены все виды услуг, чтобы благодаря этой программе сформировался новый образ Москвы как места проживания человека».

По словам Сергея Левкина, особо внимание в работе было уделено технологиям информационного моделирования. Говоря о сроках переселения жилого дома, спикер заметил, что средний срок составляет всего восемь месяцев. Отдельно Сергей Левкин сказал о теме энергоэффективности, назвав ее важной и актуальной. Он рассказал о той работе, которая проводится в части энергосбережения.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил меры поддержки строительной отрасли, которые были разработаны в 2020 году, и остановился на тех направлениях, которые целесообразно проработать в ближайшее время для дальнейшего развития отрасли.

Антон Глушков отметил, что свыше 80 разработанных нацобъединением предложений уже реализуются. Еще более 50 предложений нашли свое место в стратегии социально-экономического развития РФ, над которой НОСТРОЙ работает сейчас в рамках рабочей группы под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина «Агрессивное развитие инфраструктуры».

Среди мер поддержки строительной отрасли, которые следует проработать в ближайшее время, президент НОСТРОЙ назвал совершенствование законодательства о территориальном планировании и комплексном развитии территорий, а также поиск новых правовых и финансовых механизмов развития рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сейчас почти 50% жилья в РФ это ИЖС, и его доля постоянно растет. Есть позитивные практики, и их надо тиражировать, в том числе вводя механизм ипотечного финансирования ИЖС для граждан, которые строят жилье хозспособом.

-4

По окончании Пленарного заседания состоялась церемонии награждения победителей ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «Топ ЖК-2021» в ряде номинаций. Почетные дипломы вручил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. В этом сезоне в 161 номинации конкурса приняли участие 1346 жилых комплексов, которые возводят 675 застройщиков в 74 регионах России.