Найти в Дзене
По России с Позитивом

Дагестанское детище первых советских пятилеток: Каспийск от рабочего посёлка СССР до современного города

"Да что вам там столько делать? Езжайте в Каспийск! Вот там вам точно понравится!" — воскликнули друзья на наши планы задержаться в Махачкале на пару дней. И мы поехали, и ни на секунду не пожалели потом. Потому что понравилось. Приятный современный город, который возник в 1932 году как рабочий посёлок Двигательстрой и быстро развивался. В конце 1930-х здесь проживало около 20 тысяч жителей, а сейчас уже более 120 тысяч. При этом, численность населения растёт.

Каспийск, октябрь 2020г. #город золотой
Каспийск, октябрь 2020г. #город золотой

Гостеприимный солнечный Дагестан, берег Каспийского моря. Прогуляемся по одному из самых молодых городов республики? Фотографий получилось много. Поэтому я их группирую в галереи, но вы не ленитесь листать. Это интересно.

Его история начинается с 1931 года, именно тогда было принято решение о строительстве в Дагестане завода "Дагдизель" (до 1966 назывался №182) по производству морского оружия. Уже на следующий год закипела работа. Через пять лет на месте бывших болот и песка уже стояли первые цеха. Во времена Союза это был один из заводов-лидеров по соответствующему профилю, да и после распада СССР он такой один в стране. К началу Великой Отечественной войны завод был крупнейшим на Северном Кавказе, рабочие приезжали со всего Союза, стройка стала всенародной. А далее как везде в то время — планы, соревнования и сплошные рекорды. Специально построенная для завода электростанция смогла обеспечить не только производство, но и многие близлежащие посёлки. Временные палатки — жилище рабочих постепенно сменялись бараками, им на смену пришли каменные дома, в посёлки появились больница, Дом Культуры, городская планировка улиц и прочая инфраструктура.

С 1947 года рабочий посёлок Двигательстрой преобразован в город Каспийск. Завод №182 в 1948 году стал "Дагдизелем". Это связано с тем, что было освоено дизелестроение. Со временем Каспийск благоустраивался, расширялся и всё больше становился именно городом.

Конечно, 90-е не прошли бесследно и для завода, но не буду в длинную историю вдаваться, завод работает до сих пор, пережив практически полное банкротство, налаживая производство, осваивая выпуск новой продукции.

Удивительно, но до сих пор в Каспийске сохранились советские элементы в городской архитектуре. Где-то их берегут, где-то не очень, но в целом они гармонично вписались в современность. Вот, например, чугунная решётка забора, которой огорожен городской парк. Сам парк, конечно, отдельная история. Его бы возродить да памятник в порядок привести... Но, зато как есть. Всегда представляю, больше по старым фильмам и книгам, как это было в те годы.

Памятник былому величию, некий символ прошлого Каспийска, современная достопримечательность для любителей заброшек — цех №8 завода "Дагдизель", заброшенный с конца 60-х и разрушаемый морем. Вот как раз виднеется в море. Говорят, туда можно на экскурсию попасть, но в сети куча репортажей доступна.

В Каспийске аккуратная набережная. Видно, что работы по обустройству продолжаются. Наверное, к новому тёплому сезону здесь будет красиво.

Неспешный, уютный городок, располагающий к прогулкам, многонациональный и быстрорастущий. Здесь мы провели целый день и остались довольны прогулкой и общением с местными жителями.

Решили, что в следующий приезд в Дагестан задержимся здесь на денёк-другой. Тут и кафе имеются неплохие, и магазинов много, и с жильём туристам разного достатка вполне комфортно. В общем, пять из пяти по нашему семейному рейтингу.

Все мои публикации из этого увлекательного путешествия по Дагестану доступны по моему хештегу #дагестан-podmoskva Подпишитесь на канал, чтобы нового не пропустить, к тому же впереди ещё немало интересного.

Заходите, читайте, комментируйте. Я всегда рада гостям! Спасибо, что уделили мне время.