По итогам заседания министров обороны стран НАТО в альянсе сделали неожиданное заявление о готовности Брюсселя встретиться с представителями России. Пытаемся разобраться, блеф это или осознание собственных ошибок.
На протяжении нескольких лет тезис о «российской угрозе» стал столь популярным среди западных политиков, что они даже не заметили, как эта идея осталась единственным столпом, на котором держится НАТО. С каждым месяцем интересы союзников все больше расходятся, Европа заявляет о своем желании обрести «стратегическую независимость» от США, и только страшные истории о российских танках еще помогают вытрясти доллары из наиболее впечатлительных столиц.
Все это время сотрудничество между альянсом и Москвой на уровне Совета Россия-НАТО было заморожено, и это никого на Западе не беспокоило. Однако на прошедшей неделе произошла аномалия: в Брюсселе вдруг вспомнили, что единственный инструмент сотрудничества с Кремлем не работает, попытались обвинить в этом российскую сторону, а следом выразили желание и готовность возобновить работу в рамках Совета.
На первый взгляд поведение администрации альянса может показаться непоследовательным и даже слегка безумным, однако же оно легко объясняется. Проблема лишь в том, что таких объяснений не одно, а два, и каждое из них может оказаться верным.
Во-первых, внезапная вежливость военно-политического блока может быть обманным ходом. Не исключено, что вслед за наивными предложениями дружбы последует расчетливая провокация где-нибудь в Балтийском или Черноморском регионах, которую потом будут оправдывать именно тем, что «злая Москва отказалась с нами мириться, поэтому мы обиделись».
Однако есть и «во-вторых»: не исключено, что в Североатлантическом альянсе начинают подозревать о невозможности продолжать находиться в напряженных отношениях с Российской Федерацией. Причина даже не в том, что подобная ситуация создает угрозу мировой безопасности (хотя и это отчасти имеет место быть), а во вреде, который она наносит политике и экономике ряда государств, которые исторически имеют тесные связи с Россией.
Более того, позиция Брюсселя, который подговаривает всех своих партнеров «дружить против России», наносит ущерб политическому суверенитету тридцати государств, которые в отсутствие реальной угрозы предпочли бы самостоятельно решать, с кем и в каких отношениях они хотят состоять.
Тем не менее, пока говорить о том, что в ближайшем будущем произойдут какие-то радикальные изменения в этом направлении, определенно рано. «Российская угроза» удобна альянсу тем, что она хорошо подходит для оправдания существования этой уже очевидно устаревшей и изжившей себя структуры. И даже несмотря на обилие непреодолимых разногласий, которые возникают между странами НАТО, его руководство продолжает надеяться решить их с помощью всем уже надоевшего тезиса, прикладывая его, как подорожник, к смертельным ранениям военно-политического блока.