Мировой вариант индекса рынка Уоррена Баффета достиг своего исторического пика, это говорит о том, что мировая капитализация компаний сильно переоценена и может упасть в ближайшее время.
Согласно отчетам Insider, глобальный индекс рынков по Баффету, рассчитывается как соотношение капитализации всех компаний, представленных на бирже, к глобальному ВВП - достиг 123%, побив установленный ранее рекорд в 121%, зафиксированный перед надуванием пузыря интернет-компаний.
Оценка в 100% или более указывает на то, что глобальный рынок акций достаточно сильно переоценен по сравнению с возможностями мировой экономики.
Одним из первых на это обратил внимание Хольгер Цшаэпиц, редактор аналитического немецкого издания Welt. Он прокомментировал в Twitter, что биржевая стоимость акций достигла 123,4% от мирового ВВП, и это по своим масштабам напоминает надувающийся пузырь. Он также призывает объективно посмотреть на вещи и признать, что «индикатор Баффета» обновил рекорд и находится на историческом максимуме.
Шкала обрела своё название благодаря основателю и руководителю Berkshire Hathaway Уоррену Баффету. Публикация в Fortune от 2001 года содержала тезисы Баффета, где он описал общую стоимость торгуемых компаний по отношению к ВВП как «вероятно, лучший рыночный индикатор на сегодняшний день».
По заверению Insider, индекс также имеет недостатки - к примеру, он сопоставляет нынешнюю капитализацию активов с предыдущими значениями ВВП. Есть и ещё одна неточность, так как некоторые страны отражают недостоверные данные о своём ВВП.
🔥 Читайте также: Баффет: Вечеринка на фондовом рынке скоро закончится
Сегодняшний уровень индекса указывает на то, что пандемия замедлила рост мировой экономики. Издание отмечает, что власти многих стран пытались оказать поддержку экономике, при этом несколько искусственно завышалась реальная стоимость акций компаний.
Индекс Баффета, рассчитываемый для США, приблизился к рекордным уровням в феврале текущего года. Капитализация всех компаний штатов, более чем в два раза превышала квартальный ВВП США.