Австралийская пастушья собака сочетает в себе кровь непокорного, агрессивного динго и спокойного, размеренного блю-мерля. Благодаря генам дикого австралийца хилеры легко и быстро приспособились к непростому австралийскому ландшафту, а из-за генного наследия англичанина они обрели покладистость и стали подвластны дрессировке.
Австралийская пастушья собака возникла в ответ на острую потребность в перегоне скота на дальние расстояния. Поскольку путь от пастбищ до мясных рынков был покрыт густыми зарослями и непроходимыми землями, вскоре появилась необходимость в «предводителе» скота, который бы справлялся с этим нелегким маршрутом.
Нет единого устоявшегося мнения, касательно того как именно зародилась данная порода. Наиболее распространенная версия указывает на Томаса Холла, как «отца» австралийской пастушьей собаки.
Австралийская пастушья собака — искусственно выведенная порода в Австралии, изначально для перегона скота на большие расстояния в сложнейших погодных условиях Австралийского континента. В XIX столетии австралийские фермеры нуждались в выносливых умных собаках, которые помогали бы им в управлении и перегоне коров и овец. Скотовод Нового Южного Уэльса — Томас Холл скрестил собак породы короткошёрстный колли с австралийскими дикими собаками динго, которых он приручил ранее. Получившиеся собаки были известны как собаки хи́леры (heelers) и находились в эксклюзивном пользовании Томаса Холла и дальше фермы Холла не распространилась. После смерти Томаса Холла в 1870 году фермерское хозяйство Холлов пришло в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинсленда были выставлены на аукцион со всем находящимся там имуществом и животными, включая собак. Их длительное время совершенствовали, прививая крови малматина, и келпи. Хилеры были впоследствии развиты в две современные породы: австралийскую пастушью собаку (австралийский хилер) и австралийскую короткохвостую пастушью собаку.
Компактная и сильная собака с хорошими рабочими качествами. Комбинация силы, гармоничного строения, большой ловкости и выносливости делают эту породу уникальной в своём роде.
- Рост кобелей 46—51 см, сук 43—48 см. Предпочтительный вес 15-23 кг.
Австралийская пастушья собака в первую очередь характеризуется своей выносливостью и силой, как становится ясно из названия, изначально данная порода создавалась для перегона крупного рогатого скота, а также для охраны хозяев и его имущества (в том числе и скота) в сложнейших погодных условиях Австралийского континента.
Это преданные своему хозяину псы, они умны и сообразительны, легко поддаются дрессировке. Но, несмотря на наличие таких, чисто профессиональных качеств, они ещё и нежные и ласковые домашние питомцы.
Так же как и многие другие рабочие собаки австралийская пастушья собака имеет высокий уровень энергии, активный ум и определённый уровень независимости. Порода стоит в первой десятке по уровню интеллекта.
Если понравилась статья,ставте лайк.