Уже пятиклассники нашей небольшой деревушки ходили в школу в соседнее село, в нашей деревне школа была, но только четырёхлетка. Мы, дети, ждали этого момента, считая себя на тот момент взрослыми, расстояние до школы было около пяти километров - никто и никогда нас до школы не возил, никто нас не провожал утром и не встречал после школы.
Дорога до школы пролегала по безлюдной местности - по накатанным дорогам среди полей и мимо небольшого лесочка, который иногда использовали ребята старшеклассники, останавливаясь там, ... прогуливали уроки.
Школьная территория находилась в центре села, на небольшой возвышенности, где был небольшой парк с большущими, вековыми деревьями, где обычно сдавали кросс и стометровку на уроках физкультуры.
Рядом с парком была большая площадка прямоугольной формы, когда то обнесенная забором из металлических старинных прутьев, обрывки которых кое где сохранились. За этим воображаемым забором до сих пор росли большие кусты сирени, черёмухи и много старых не ухоженных ягодных кустов...
Если обойти возвышенность по кругу, то с каждой точки можно было видеть расположенное вокруг село.
Почти в центре всей территории находилось величественное отремонтированное здание школы, имеющее три одноэтажных крыла- левое и правое от парадного входа и третье крыло было как раз напротив парадного входа, вдаваясь в парк , подходящий к зданию с тыльной стороны
По центру здания, где сходились три одноэтажных крыла была выстроена вторым этажом величественная башня, купол которой венчал остроконечный шпиль, хорошо сохранились и старинные оконные проёмы.Сразу было видно что здание строилось старинными умельцами.
По краям возвышенности находилось несколько старинных двухэтажных зданий из красного кирпича , где жили семьи учителей.
КОГДА ТО, ДО РЕВОЛЮЦИИ 1917 года ЗДЕСЬ БЫЛА БАРСКАЯ УСАДЬБА.
... Детям пятого и шестого классов, из других деревень, в зимнее время и в период распутицы, была возможность жить в интернате - это в отдельно стоящем одноэтажном здании была небольшая столовая и шесть комнат с печным отоплением и с удобствами во дворе, в каждой комнате стояло по 6-7 кроватей.
Наш класс "Б" был сборным,из разных деревень, и практически все мы жили в интернате.
Конечно, все кто жил там завидовали местным ребятам, кто после уроков в школе шел домой, где был вкусный обед и возможность делать "домашку" в тишине.
Быстро перезнакомившись в своём классе, на школьных переменках мы с интересом стали наблюдать за детьми из паралельного класса, которые учились в этой школе с первого класса.
Мы сразу обратили внимание на одну девочку, Марину, которая включилась в учебный процесс не сначала учебного года, а месяц спустя. И потом она часто пропускала занятия. Это была красивая девочка, с красивой стрижкой и на фоне всех нас она сразу выделялась своей одеждой, похожа она была на нарядную куклу.
На всех школьных концертах Марина всегда декламировала стихи, задорно поправляя челку, нависающею над глазами.
Мы уже знали, что Марина была единственным, поздним ребёнком у своих родителей и была неизлечимо больна.Родители увозили ЕЁ в крупные города на лечение, этим и объяснялись её частые, длительные отсутствия на занятиях в школе.
В начале учебного года в седьмом классе нам сказали , что Марина умерла в летние каникулы... Впервые столкнувшись так близко с детской смертью, дети в школе притихли и долгое время не было слышно на переменках детского смеха и визга.
Прошло около двух месяцев после похорон и очередные посетители кладбища, пришедшие НАВЕСТИТЬ могилы своих усопших родственников, увидели, что могила Марины разрыта, земля была беспорядочно раскидана вокруг вырытой ямы, деревянный крест лежал рядом.
... Прибывшие представители милиции, сельского совета, общественных организаций и родители пришли к выводу, что дальше ничего не нарушено - закапали вырытую яму, поставив крест, сверху насыпали могильный холмик.
Но не прошло и недели, как по селу поползли слухи - В темное время суток то в одном конце села, то в другом стали видеть удаляющийся силуэт девушки в длинном белом платье, слухи ширились, обрастая новыми нелепыми подробностями... что там, на месте, её вовсе и нет...
Родители не выдержав добились разрешения воочию убедиться вскрыв гроб... Выяснилось, что по селу гуляли просто СЛУХИ...
Марину похоронили в красивом свадебном платье, с золотой цепочкой и несколькими золотыми перстнями, на что и позарились чёрные копатели...
Искать их не пришлось, со страху они сами всё рассказали, это были трое молодых ребят, которые для храбрости изрядно выпили. И почти добравшись до цели они услышали Маринкин голос. ОНА ЗВАЛА МАМУ. Они разбегались в рассыпную на ватных, не гнущихся ногах, моментально протрезвевшиЕ.
БЫЛО НАЧАЛО СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ.
БУДУ РАДА ВАШИМ ЛАЙКАМ И КОММЕНТАРИЯМ.
ВАМ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПРОЧИТАТЬ НА МОЁМ КАНАЛЕ: